Влияние звуковых вибраций на физическое и психическое здоровье

Аннотация. В статье отражено влияние звуковых вибраций на здоровье человека в контексте информационной гармонизации.

Ключевые слова: звук, вибрация, ритм, музыка, информация, человек.

«Вначале было Слово...», и это слово, несомненно, было звуком. Весь Мир звучит. Он наполнен звуками и ритмами. Вся Вселенная пронизана многоуровневой энергоинформационной структурой, существующей по единым принципам, проникающие во все уровни Мироздания.

Звук является вибрацией. Вибрации разных частот воспринимаются на каждом уровне бытия по-разному. Вселенную можно представить, как звукоряд, где начало - самая высокая нота (частота), от которой разворачиваются по спирали звуки с понижением частоты. Наши органы восприятия способны улавливать только малый отрезок этой цепочки. Вибрации -единственный способ энергоинформационного обмена между живыми и неживыми материями. Более ста лет назад утверждали, что, если что-то невозможно увидеть, услышать, пощупать, значит, этого не существует.

Теперь наука доказала обратное. Она говорит, что доля видимого мала, невидимое же огромно. Диапазон слышимого звука мал, но то, что звучит, но неслышимо, - бесконечно. Бесконечное количество звуков окружает нас, но мы не можем услышать их из-за ограниченности диапазона нашего восприятия.

Влияние вибрации, звука на здоровье человека неоспоримо. Звук способен оказывать лечащее и разрушительное воздействие на физическое и моральное состояние человека. Как часто мы видим молодых людей (и не только молодых) на улицах, в аудиториях, на беговых дорожках, лесных тропинках в наушниках, слушающих что угодно, только не шелест листьев, щебетание птиц и тишину [2]. А ведь им просто не хватает знаний. И часто, общечеловеческой культуры. Есть над, чем задуматься специалистам нравственного и физического здоровья людей, особенно подрастающего поколения.

Ухо человека воспринимает определенный отрезок частот как звуки. На более высоком уровне частотного спектра находятся вибрации, воспринимаемые как свет и цвет. Чем плотнее материя, тем ниже ее частотные параметры.

Звуковые частоты ниже 16 Гц воспринимаются с ощущением страха, ужаса и паники. Звуки - мощная сила, особенно в сочетании с ритмом. При управляемом ритме, кратном 1,5 ударам в секунду, в сопровождении сверхмощных частот, человек испытывает экстаз. При ритме 2 удара в секунду на тех же частотах человек впадает в транс, близкий к наркотическому. Мозг при этом отключается и человек теряет контроль над собой, становится агрессивным.

Все ритуальные танцы древнего мира были основаны на гипнотическом воздействии ритма на человека.

Сегодня ученые отводят слуху особую роль, поскольку слух управляет общим созреванием мозга еще до рождения. С 8-й недели жизни в материнской утробе ребенок начинает слышать, а к 18-й неделе его слуховые способности развиваются в совершенстве. Звук представляет собой могущественную силу, воздействующую на мозг. Особенное воздействие оказывает музыка. Это свойство используют создатели кино, усиливая с помощью музыки зрительные эффекты.

Человек по своей природе гармоничен. Дисгармония, в том числе и музыкальная, деформирует морально и разрушает душу. Гармоничная музыка благотворно влияет не только на сознание, но и на внутренние органы: нежная красивая мелодия понижает высокое кровяное давление, снижает частоту сердечного ритма.

Плеск воды, шелест листвы, щебет птиц - гармоничны и благотворны для человека. Звук колокола способен очищать пространство от агрессивных мыслей, успокаивая толпу [1].

Музыка может использоваться и как оружие с огромной разрушительной силой. Тяжелый рок, насыщенный слишком высокими или низкими частотами, способен нанести травмы - контузию звуком, потерю слуха и памяти.

Подсознательное внушение посредством музыки - наилучший метод контроля над психикой человека. Музыка способна проникать в подсознание и программировать его. На ритмичную музыку накладываются скрытые команды, воспринимаемые подсознанием как пароль к действию.

О том, что вода записывает информацию, известно давно. Различные звуки «записывают» на воде свой неповторимый рисунок. Все живые существа имеют в своем составе большой процент воды, поэтому все звуки оказывают большое воздействие на организм. Животные и растения тоже слышат музыку, активно реагируя на нее. Все живое предпочитает гармоничную музыку. Под ее воздействием растения быстрее растут и содержат во много раз больше витаминов и питательных веществ. Ученые сделали вывод; рок-музыка убивает живые клетки.

Влияние классической музыки довольно хорошо изучено, но открываются новые секреты. Самое благоприятное влияние на организм человека оказывает музыка великого австрийского композитора Иоганна Моцарта. Исследования показали, что музыка Моцарта усиливает мозговую активность, увеличивает количество молока у коров, семена быстрее прорастают, растения лучше развиваются. А под воздействием рок-музыки с огромными децибелами, растения погибают.

Музыка, усиленная словом, обладает еще более сильным воздействием на человека. Посредством песен можно внушать людям различные идеи. Существуют три вида песенного творчества: народное, академическое, эстрадное. Эстрадные песни обладают ограниченным диапазоном воздействия, академическое пение оказывает широкий спектр воздействия, а народные песни - это безграничные широта и глубина.

Не искаженная электронным усилением музыка является наиболее чистым и универсальным средством общения, выражая глубочайшие стороны человеческой Души. Мантра-йога звуковых вибраций учит, что, когда человек полностью поглощает звук, когда человек сливается с ним, он начинает ощущать звучание внутри сам, без внешнего источника [3].

Мы не способны воспринимать звуки выше или ниже диапазона восприятия органов нашего слуха. Однако звуковое воздействие на организм, запредельное для нашего слуха, трудно переоценить. В здоровом организме все органы работают ритмично. Пульсируют и вибрируют все живые клетки, из которых они состоят. Каждый орган, каждая клетка тела имеют свои собственные пульсации. Вибрации, движение - основа жизни. Вибрации -это природный механизм устранения застойных явлений. Различные сотрясения, ходьба, бег, прыжки, вибрации клеток, возникающих при мышечных сокращениях, - все это помогает клеткам избавиться от шлаков.

Самым эффективным сотрясением на клеточном уровне является звук, живой, естественный, физиологически совершенный.

Наши предки с успехом использовали звуки не только для своей эволюции, но и для преобразования и совершенствования окружающего мира. Дело современников - быть достойными своих предков.

Список используемой литературы

  • 1. Амельченко И.А. Влияние шума на человека / И.А. Амельченко, Е.Н. Малышева, С.В. Гончарук // Экология и жизнь: Сб. материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. - Пенза, 2005. - С. 115 - 117.
  • 2. Мальков А.П. Духовное возрождение через медитационные методы. Тенденции развития общества: единство самоорганизации и управления: / Сб. материалов Междунар. научн. конф. Белгород, 7 февраля 2011 г. С. 214-217.
  • 3. Пучко Л.Г. Биолокация для всех. Система самодиагностики и самоисцеле-ния человека. (Введение в многомерную медицину) / Л.Г.Пучко. - М.: АНС:АСТ: Астрель, 2011. - С. 186.

Информация об авторах:

Мальков А.П., доцент

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород, Россия.

Митусова Е.Д., Митусов В.В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >