Горные лыжи и сноуборд - это свобода и адреналин

Аннотация. Сноуборд и горнолыжный вид спорта считаются одними из самых травматичных, уровень которого составляет примерно от четырех до шести на тысячу человек в день. Большая часть травм приходится всегда на новичков, потому что многие предпочитают учиться самостоятельно, нарушая технику безопасности, пренебрегая разминку, теряя чувство страха, испытывая адреналин от скоростей и пейзажей, что приводит к еще большей вероятности травматизма.

Ключевые слова: сноуборд, горные лыжи, массовый вид спорта, травмирование.

Для успешности профессиональной деятельности, гармоничного развития или в прагматических целях обеспечения профессиональной карьеры, сохранения здоровья и продления творческого долголетия многие студенты увлекаются зимними видами спорта такие как горные лыжи и сноуборд, развивая лидерские качества, стремление к самосовершенствованию, волевые качества, выносливость, координацию, скоростную выносливость и достигать запланированное.

Горные лыжи и сноуборд - самые массовые зимние виды спорта, которые предпочитает студенческая молодежь, ежегодно на заснеженные склоны выезжают около трехсот миллионов человек.

Но в рамках Московских спортивных студенческих играх в 2016-17 учебном году эти виды спорта не включены, хотя среди молодежи они достаточно популярны, по всей видимости, из-за отсутствия в вузах тренировочных баз, дорогостоящей аренды горнолыжных спусков для тренировочного процесса и организации соревнований, а также из-за нехватки квалифицированных тренеров и инструкторов.

Профессиональные горные лыжи - это высокие скорости и риск, в некоторых дисциплинах спортсмен разгоняется до 140-150 км/ч. Они постоянно лавируют и выполняют до 50-ти поворотов за 1 задет.

Зародившийся в 18 веке в Скандинавии горнолыжный спорт, впервые появился на Олимпиаде в 1936 году. В 21 веке он захватывает все большее внимание болельщиков. Последние разновидности фристайла и сноуборда вошли в Олимпийскую программу на играх в Сочи 2014. Призер Олимпиады в Сочи на вопрос: «Что такое горные лыжи?» ответил: «Это короткий промежуток времени между длительным пребыванием в больнице», за свои 20 лет в большом спорте он перенес 7 операций на коленных суставах и выиграл 4 олимпийские медали. По статистики международного Олимпийского комитета горнолыжные дисциплины, в том числе и сноуборд, входят в пятерку самых опасных видов спорта.

Подсчитано, что из тысячи спусков как минимум два заканчиваются травмами, в свою очередь почти половина из них повреждение коленного состава, чаще всего передней крестообразной связки. Причиной большинства травм связок является жесткая фиксация ног, тяжелые ботинки и лыжи лишают голень необходимой подвижности, тело спортсмена продолжает движение, и длинная бедренная кость превращается в настоящий рычаг, крестообразные связки выворачиваются и рвутся, самое обидно то, что получить подобное повреждение можно на ровном месте. Примерно 10% травм связок горнолыжники получают просто стоя на склоне, когда в них въезжают сзади другие спортсмены. Полностью восстановить порванную в колене связку можно только с помощью трансплантации, пластическая операция замене травмированных тканей.

Так что же опаснее лыжи или сноуборд, еще 20 лет назад для Олимпийцев такого вопроса не было, до Олимпиады 1998г. Сноуборд был спортом молодых экстрималов. Сноуборд на данный момент это пять олимпийских дисциплин, сто миллионов активных любителей этого вида спорта и вечные споры с любителями лыж. Оба эти вида спорта опасны. По статистике сноубордисты в 2 раза чаще обращаются к врачам, они лидируют по сотрясениям мозга и компрессионным ударам позвоночника, но в целом их повреждения менее опасны, чем у лыжников. У любителей сноуборда реже фиксируют переломы, а из-за более высоких скоростей и столкновений с деревья количество летальных исходов у лыжников выше на 40%. У сноубордистов часто бывают травмы запястий, потому что в момент падений человек выставляет руки, чтобы избежать этой травмы надо научиться правильно падать и использовать защиту запястья.

Хорошо ориентироваться на склоне лыжника позволяют специальные очки. Линзы очков - хамелеоны подстраиваются под любые погодные условия. Многослойность линзы и вентиляция не дают очкам запотеть. Очки профессиональных спортсменов, как правило, однослойные, заезды и выступления проходят быстро и очки не успевают запотевать. Пластиковые шлемы пришли на снежные склоны из мотогонок, на зимней Олимпиаде 1960 г. Они стали обязательной частью экипировки для спортсменов. Однако до середины 90х годов прошлого века только один из посетителей горнолыжных курортов защищал голову. На сегодня горнолыжный шлем норма для любителей и профессионалов горнолыжных склонов. Современный (стандартный) шлем может выдержать нагрузку до 500кг. У шлемов есть срок годности, раз в 2-3 года нужно менять шлем, потому что, когда катаешься в горах, шлем выгорает на солнце, следовательно, материал теряет свои свойства. Профессионалы меняют шлема чаще, например, наша сборная меняет шлем один раз в сезон. Появление в спорте каждого элемента защиты - это история тысяч травм и критических повреждений. Жилеты с воздушной подушкой, как и шлемы в свое время новая защита тоже позаимствована у мотогонщиков. Тончащий жилет из высокопрочного материала оснащен датчиками, которые отлеживают положение тела спортсмена, в критической ситуации сжатый воздух из баллона выстреливает со скоростью 1/10 секунды, мгновение, которое может спасти человека от тяжелой травмы позвоночника.

Горные лыжи и сноуборд это не только спорт - это свобода и адреналин, но у этого есть обратная сторона медали, даже супер профессионал может получить серьезную травму.

Информация об авторах:

Рудюк Л.В., старший преподаватель;

Гарник В.С., старший преподаватель;

Бумарскова Н.Н., доцент, кандидат биологических наук, доцент

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Россия.

Рудюк Л.В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >