Использование степ-теста для оценки физической работоспособности студентов

Аннотация. В статье представлены результаты исследования уровня работоспособности студентов отделения оздоровительной аэробики и черлидинга. Оценка уровня работоспособности произведена с помощью степ -теста американского колледжа спортивной медицины

Ключевые слова: уровень работоспособности, степ-тест, студенты.

За последние годы врачебный контроль здоровья студентов заметно ухудшился. Понимая это, большинство преподавателей кафедр физического воспитания, начали искать тесты для оперативного контроля подготовленности студентов. В массовой физической культуре для оценки резервов здоровья человека широко используются субмаксимальные тесты. Широко известен тест Астранда, PWCi70. В нашей стране для оперативного контроля состояния студентов используется степ-тест Сауткина М.Ф. и др.

Оздоровительная аэробика широко распространена в высших учебных заведения страны. Девушек привлекает музыка, наличие разнообразного инвентаря, эмоциональный фон. Но, как известно, уровень подготовленности студентов различен. Для оперативного контроля состояния студентов очень важно иметь простые и информативные тесты, которые позволяют надежно и быстро оценить уровень работоспособности человека. В связи с этим наше внимание привлек тест, рекомендуемый ассоциацией спортивных врачей США для контроля физической работоспособности. Степ-тест американского колледжа спортивной медицины относится к числу экспресс-тестов [1]. При минимальных затратах времени (3 мин) и небольшой нагрузке (высота ступеньки 20 см) можно за минимальное время определить уровень работоспособности группы занимающихся. Восхождение на ступеньку, является одним из основных средств, используемых в оздоровительной аэробике. В изученной нами литературе мы не нашли данных об использовании теста для студентов. Это и определило актуальность исследования.

Организация исследования.

Обследование проводилось в весеннем семестре на студентках 1-2 курсов, занимающихся оздоровительной аэробикой и черлидингом. Было протестировано 56 студенток 1-го и 50 студенток 2-го курса.

Испытуемые, должны были в течение 3-х минут подниматься и опускаться на степ высотой 20 см в темпе 24 подъема в минуту. После окончания работы, испытуемые отдыхали сидя 1 минуту. После чего подсчитывается пульс за 30 секунд. Полученная цифра умножалась на 2. Оценка работоспособности производилась по табл. №1.

Таблица №1

Оценка работоспособности женщины [ 1 ]

Возраст, лет

Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

Баллы

5

4

3

2

1

20-29

<82

82-86

87-92

93-98

>98

Результаты исследования в виде диаграммы представлены на рис. 1. Оказалось, что низкий и очень низкий уровень имеют 31% студенток, 14% средний, 18% высокий и 37% очень высокий уровень.

Если рассмотреть уровень работоспособности по курсам, то результаты отличаются рис. 2 и 3. Хорошо видно, количество студенток 2-го курса, имеющих высокий и очень высокий уровень существенно выше 70% против 31%. Что свидетельствует о положительном влиянии занятий на работоспособность.

Процентное соотношение уровней работоспособности 1-го и 2-го

Рис. 1. Процентное соотношение уровней работоспособности 1-го и 2-го

Процентное соотношение уровней работоспособности 2-го курса

Рис. 2 Процентное соотношение уровней работоспособности 2-го курса.

Процентное соотношение уровней работоспособности 1-го курса

Рис. 3 Процентное соотношение уровней работоспособности 1-го курса.

На рис. 4 представлены абсолютные значения студенток по курсам. Представленные данные свидетельствуют, что в процессе занятий происходит адаптация студенток к специфическим нагрузкам. Данные нуждаются в уточнении. Это связано с тем, что по результатам нельзя судить о влиянии других факторов. Например, посещаемости.

? 1-й курс а 2-Й курс

Рис. 4 Гистограмма распределение студенток по работоспособности

Выводы:

  • 1. Полученные данные показали, что работоспособность 106 студенток в процентном соотношении 37%- очень высокий уровень работоспособности , 29% -высокий уровень работоспособности, 18% -средний уровень работоспособности, 14% -низкий уровень работоспособности, 8% -очень низкий уровень работоспособности.
  • 2. Студентки 2-го курса отличаются от студенток 1-го курса более высоким уровнем работоспособности.

3. Данный тест рекомендуется для оценки работоспособности студенток отделения фитнес-аэробики. Это связано с тем, что происходят изменения показателей от курса к курсу.

Список используемой литературы

1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. Пер. с англ. - М.: Мир, 1997.-368с.

Информация об авторах:

Цыба И .А., доцент, кандидат педагогических наук;

Платонова Е.Ю., старший преподаватель;

Лихолитова Ю.И., преподаватель;

кафедра физвоспитания

РГУ (НИУ) нефти и газа имени И.М. Губкина Москва, Россия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >