ВФСК «ГТО» в контексте пропаганды физической культуры и спорта

Аннотация. В статье рассматривается роль ВФСК «ГТО» в популяризации здорового образа жизни и физической активности, приобщении студентов к систематическим занятиям физической культурой и спортом, оказании содействия продвижению идей социальной сплоченности.

Ключевые слова: ВФСК «ГТО», студент, физическая культура, здоровый образ жизни, пропаганда.

Развитие массового спорта в России имеет свою историю, обращение к которой позволяет по-новому взглянуть на цели и задачи введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

Комплекс ГТО создавался в конкретной исторической обстановке в начале 1930-х гг. с целью решения идеологических и политических задач советского государства того времени. Комплекс ГТО в довоенный период имел ярко выраженную военно-прикладную направленность. В его практическом содержании в основных чертах воспроизводилась система общефизической подготовки российских дореволюционных военных училищ. Комплекс ГТО был разработан в качестве единой, унифицированной системы организации и управления массовой физической культурой в рамках государства. По форме он представлял собой набор стандартов физического воспитания и нормативов, призванных контролировать и направлять физическое развитие советских людей со стороны государства. К достижениям советского комплекса ГТО принято относить активное развитие массового физкультурного движения в стране, доступность занятий физической культурой и спортом, создание широкой базы для спорта высших достижений.

Предложение о внедрении комплекса ГТО в Российской Федерации в начале XXI века исходит из того, что можно отделить идеологическую сторону советского времени и реализовать его сильные стороны, такие как признание ценности здорового образа жизни, осознание необходимости активных занятий физкультурой и спортом, сочетающиеся с доступностью этих занятий.

Несомненно, к положительным сторонам пропаганды здорового образа жизни в настоящее время имеет тот факт, что за последние 3 года в стране выстроена система проведения физкультурных мероприятий, в которую вовлечены разные категории населения: школьники, студенты, дети и подростки, занимающиеся физической культурой и спортом в спортивных клубах по месту жительства, трудящиеся и пенсионеры.

Остается актуальным поиск таких организационных форм, механизмов финансирования, пропагандистской направленности и т. п., которые на практике обеспечили бы реализацию заявленных целей о необходимости продвижения ценностей здорового образа жизни, приобщении молодежи к занятиям спортом, укрепления здоровья нации применительно к сегодняшним потребностям. Сегодня всероссийские пропагандистские конкурсы и акции Минспорта России достаточно востребованы у целевых аудиторий, поэтому Минспорт России в 2015 году расширил круг участников данных мероприятий. Среди «новичков» - фитнес-клубы (Всероссийский конкурс, направленный на продвижение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) «Фитнес-калейдоскоп») и спортивные семьи (Всероссийский конкурс с трансляцией на телеканале финальных стартов «Спортивная семья»).

Важно также повсеместно внедрять проведение творческих вечеров и встреч со знаменитыми спортсменами. Такой формат примечателен тем, что участники этих встреч в буквальном смысле слова прикасаются к истории спорта, становятся ее частью, могут даже взаимодействовать с ней (задать вопрос спортсмену, сфотографироваться, взять автограф и т. д.).

Необходимо создание условий для того, чтобы больше внимания уделялось культурным основам физической активности, что возможно, например, в рамках проведения фестивалей, сочетающих спортивные состязания с культурной программой, выступлениями творческих коллективов; синхронизацию календаря спортивных мероприятий и памятных дат историко-культурных событий. Физическое самосовершенствование тем самым превращается для человека в норму культуры, становится неотъемлемой частью образа жизни, формой его деятельного приобщения к национальной традиции, а для молодежи - еще и условием социализации, решением задач духовно-нравственного и патриотического воспитания, формированием целостной личности с устойчивыми нравственными ориентирами, ответственной гражданской позицией.

В августе 2015 г. в г. Белгороде состоялся финал Фестиваля ГТО, в котором приняли участие 567 обучающихся из 75 субъектов Российской Федерации. Центральным событием Фестиваля стало первое награждение золотыми знаками отличия комплекса ГТО». Этот фестиваль стал большим пропагандистским посылом для дальнейшего развития внедренческих мероприятий комплекса ГТО.

На современном этапе повышается роль вуза в формировании идеологии здорового образа жизни всех участников образовательного процесса, воспитании полноценной, здоровой личности. В БГТУ им. В.Г. Шухова первостепенное внимание уделяется повышению качества образовательных услуг, оздоровлению студенчества. Изменить ценностное отношение молодежи к здоровью, уровню физической подготовленности, выработать ак тивную жизненную позицию по его совершенствованию призван физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Данная система внесла существенный вклад в формировании здоровых и активных людей нескольких поколений. В настоящее время, когда уровень подготовки и трудоспособности россиян стремительно падает, назрела необходимость вернуться к утраченным традициям.

В практической реализации здоровьеформирующих технологий приоритетное значение принадлежит созданию соответствующей материально-технической базы. Без современных спортивных сооружений невозможно продуктивно заниматься формированием здорового образа жизни молодежи и развивать студенческий спорт. Развитая спортивная инфраструктура в настоящее время рассматривается как один из ведущих критериев состоятельности высшего учебного заведения.

У БГТУ им. В.Г. Шухова - достойная спортивная инфраструктура, есть все необходимое для подготовки и сдачи норм комплекса «ГТО»: современный легкоатлетический стадион, два плавательных бассейна, лыжная база, стрелковый тир, специализированный зал гиревого спорта, специальная площадка для подготовки к выполнению и сдачи норм ГТО.

Так, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к труду и обороне» и с постановлением правительства Белгородской области «О поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Белгородской области от 4 августа 2014 года, студенты БГТУ им. В.Г. Шухова приступили к сдаче норм комплекса ГТО. Поставлена задача добиться максимального участия студентов в подготовке и сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На 1 мая 2017 года зарегистрировано 1744 человека. Приняло участие в тестировании 1358 человек.

Участие в физкультурно-спортивных мероприятиях способствует вовлечению студентов в высокоактивную целесообразную деятельность, популяризации здорового образа жизни и физической активности, вовлечению как можно большего числа людей в занятия физической культурой и спортом, оказывает содействие продвижению идей социальной сплоченности.

Список используемой литературы

1. Амельченко И.А. Проблемы формирования здорового образа жизни студентов в современной системе / И.А. Амельченко, А.П. Коруковец, В.К. Евсеева // Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация: материалы первого Междунар. науч, конгр. (Белгород, 21-24 октября 2009 г.): в 2 ч. / под ред. В.В. Сокорева. - Белгород. - Белгород: Изд - во БелгГУ, 2009.-4.1.-С. 147-149.

  • 2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kdm44.ru/pages/patriotpr-2016-2020.html
  • 3. Истягина-Елисеева Е.А. Пропаганда Всероссийского физкультурноспортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Российской Федерации / Е.А. Истягина-Елисеева / Вестник спортивной науки. - 2013. - №6. - С. 52-57.
  • 4. Крамской С.И. Значение физической культуры в реализации здоровьесберегающих технологий в вузе / С.И. Крамской, И.А. Амельченко // Социальногуманитарные знания. - М., 2015. -№ 8. -С. 179 - 184.

Информация об авторах:

Коруковец А.П., кандидат педагогических наук , доцент

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород, Россия.

Никитин Г.Е.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >