РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стресс - двигатель прогресса или регресса

Киктенко О.Н., Бумарскова Н.Н., Иванова Н.М.

СТРЕСС - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА ИЛИ РЕГРЕССА

Стресс сопровождал человека на протяжении всей истории его развития, рождая стимул к совершенствованию, но и способствуя возникновению заболеваний.

В современном мире стресс - признак неблагополучия, угроза здоровью, отравляя жизнь, он разрушает семьи и не дает возможности получить качественное образование и движения по карьерной лестнице. Вместо того чтобы приводить в действие, в 21 веке он чаще всего парализует движение к цели.

Стресс в его привычном понимании вызывает у людей негативные эмоции, но с точки зрения физиологии - первоначальная реакция на кратковременные сильные эмоции (страх, огорчение или радость) будет одинаковой. Это явление открыл в 20 веке врач и биолог Ганс Силье.

До открытия Гансом Силье и формулированием теории стресса многие физиологи считали, что ответ на боль - один, ответ на эмоциональный стресс - другой, ответ на положительные эмоции будет отличаться от ответа на отрицательные эмоции. Новаторством Силье было формирование цепочки неспецифических биохимических реакций, с описанием гормонов, участвующих в реализации этого воздействия на организм человека и описание процесса адаптации к нему. В организме сразу выделяется вещество адренокортикотропин, который стимулирует выработку кортизола - гормона стресса. Кортизол, в свою очередь, стимулирует выработку адреналина и норадреналина, соответственно учащается пульс, сердцебиение, человек начинает бледнеть или краснеть. Эти гормоны вызывают похожие реакции на совершенно разные эмоции, человек может замереть от неожиданной радости, от страха, а может совершить импульсное движение - броситься на шею или убежать. Любая эмоция может приводить к негативным последствиям в виде гипертонических реакций, сосудистого спазма и острых сосудистых неврологических состояний.

Конечно, сильная радость становится потрясением, но, несмотря на то, что биохимические процессы так схожи, от радости люди испытывают сердечный приступ гораздо реже, чем от страха или горя.

Так происходит потому, что вместе с положительными эмоциями мы получаем еще и большую долю гормонов радости - серотонина и дофамина, которые дарят нам удовольствие и расслабляют. Кроме того, радость и эйфория редко бывают долгими: их довольно быстро замещают удовлетворение, довольство, спокойствие. И если радость так скоротечна, то стресс может длиться годами, а именно длительное воздействие сильных эмоций разрушительно.

Стресс всегда помогал человеку в его достижениях: это своеобразная тренировка для организма. Благодаря стрессу, вырабатывается способность к адаптации и это повышает шансы на выживание. Если нет повторяющихся стрессов, и если организм не адаптируется к чему-либо новому, значит, он не живет. Стресс - это физиологическая реакция организма на изменяющиеся условия среды.

Стресс является двигателем и по сей день. Если бы человечество перестало беспокоиться за будущее, волноваться за близких, за собственное благополучие, то едва ли люди вообще что-либо делали. Стресс перестает созидать и начинает разрушать, когда люди чувствуют собственную беспомощность. Человек всегда стремится к большему, к тому, чего у него еще нет. И если желание кажется невыполнимым, это порождает стресс.

Цели должны быть достижимыми, они должны находиться под контролем человека. Самый очевидный выход - ставить не глобальную цель, а разбить ее на малые составляющие и от них получать удовольствие. Недостижимые цели, которые люди себе ставят, - это тот случай, когда человек сам вгоняет себя в стресс. Но еще чаще люди вгоняют в стресс друг друга, делая это сознательно, потому что человек в стрессе более контролируем, потому что отключаются когнитивные функции (память,речь, мышление), а бывает и неосознанно, просто потому, что не умеют общаться и подбирать нужные слова. Каждый реагирует на это чувство по своему в зависимости от его личности. Так почему же тогда одни люди принимают это чувство легче других?

Цепочка биохимических реакций у всех будет одна и та же, но реализовываться она будет совершенно по-разному, на уровне поведенческих и эмоциональных реакций. Реакция организма на стресс во многом зависит от генетических особенностей организма и от того, в какой среде воспитывался человек.

Есть люди, для которых практически все является стрессом, т.е. у них происходит постоянный выброс гормона адреналина в крови. Другими словами, их организм постоянно отравлен адреналином: этим людям всегда страшно, они все время находятся в напряжении.

Постоянный стресс необходимо снимать, в настоящее время существует множество способов для его снятия: физический (различные упражнения, в том числе дыхательные и йоги), психологический, фармакологический, релаксация, арттерапия, анималотерапия и прочие.

В стрессовой ситуации важно управлять своими эмоциями, но не подавлять их. В случае эмоциональной агрессии (например, когда на человека кричат или студент узнает, что его отчисляют из вуза за неуспеваемость), в таком случае довольно сложно проигнорировать эмоциональную агрессию.

Также распространенным страхом является страх что-то не успеть, который является источником постоянного стресса для многих людей.

В этом случае важен грамотный тайм-менеджмент, т.е. умение правильно распределять свое время, иначе чувство того, что человек куда-то опаздывает, будет вновь и вновь вызывать у него стресс.

Поэтому психологи рекомендуют разбивать предстоящие дела на небольшие блоки, которые следует выполнить в течение какого-то определенного небольшого интервала времени. После выполнения данного блока следует вознаградить себя чем-то, например, устроить отдых, но не стоит тратить данное время на проведение его в социальных сетях.

Сами по себе соцсети нельзя считать и не плохими, и не хорошими. Это является неким отдыхом, сменой деятельности. Но такого вида отдых чреват тем, что человек рискует перезагрузить свой мозг лишней информацией. В современном обществе человек получает большой поток информации, которую мозг не способен переработать, в следствие этого возникает утомляемость и хроническая депрессия.

Справиться со стрессом помогает физическая нагрузка. Более того, нехватка движения чаще всего сама по себе является причиной стресса. Генетически организм человека запрограммирован на то, чтобы много двигаться, особенно во время стресса. Именно поэтому адреналин часто называют гормоном «бей или беги», так как физическая нагрузка способна «переработать» адреналин.

Постоянный стресс - это не только сложности на работе, учебе, конфликты с родными и т.д., также стресс пагубно влияет на здоровье человека. Он вызывает гормональные нарушения, в организме снижается уровень кортизола. Возможности синтеза любого вещества в организме не безграничны, т.е. клетка не сможет вечно производить кортизол. В какой-то момент наступает стадия истощения и, несмотря на продолжающийся стресс, кортизола просто не хватает. Это состояние часто описывается как депрессия или тревожный синдром на фоне не высокого, а противоположно низкого уровня кортизола. Без кортизола наш организм просто не может нормально функционировать: кортизол необходим, чтобы пробуждаться по утрам, адекватно реагировать на опасность. Этот гормон также влияет на артериальное давление: при нехватке кортизола оно может упасть ниже безопасного уровня. Состояние, когда уровень кортизола низкий, называется надпочечниковой недостаточностью и угрожает смертью, потому что организм не может адаптироваться к внешним факторам меняющейся среды.

Стресс вызывает ряд заболеваний. Люди, неустойчивые к нему, часто болеют псориазом, страдают от язвенных болезней и болезней щитовидной железы и чаще имеют психические отклонения, пограничные невротические расстройства, приступы паники.

Фобии и стресс тесно связаны. Фобия - иррациональный страх, который не дает расслабиться, держит человека в напряжении. Люди часто сталкиваются со своими страхами даже в течение дня. И полностью страх исключить нельзя, а значит, их ожидание каждый раз будет обеспечивать человеку стресс. Избавление от фобий необходимо при терапии против стрессов. И, к счастью, фобии успешно лечатся.

На протяжении сотен лет, стресс является одним из самых эффективных механизмов адаптации для всего живого. Именно поэтому стресс нам необходим. Люди, в жизни которых не хватает стресса, ищут его в экстремальном спорте, опасной работе, в крайнем случае, в скандалах и ссорах. Так что стресс является неотъемлемой частью нашей жизни.

Информация об авторах:

Киктенко О.Н., старший преподаватель;

Сумарокова Н.Н., кандидат биологических наук, доцент;

Иванова Н.М., старший преподаватель

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Россия.

Бурлакова Т.Б.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >