Значение реабилитации и рекреации для студентов в вузе

Аннотация. В статье обозначена проблема обучения физической культуре студентов высших учебных заведений, имеющих отклонения в состоянии здоровья, представлены требования к преподавателям физической культуры, которые работают с этой категорией студентов, представлены компетенции, которыми должны овладеть студенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья после освоения комплексной программы реабилитации и физической рекреации.

Ключевые слова: реабилитация и физическая рекреация студентов, комплексная программа.

Проблема реабилитации и физической рекреации в высших учебных заведениях в настоящее время привлекает внимание не только ученых, но и практических специалистов в области здравоохранения, образования, физической культуры. Это обосновано низким уровнем физической подготовленности и серьезными отклонениями в состоянии здоровья выпускников школ - потенциальных студентов, которые поступают на первый курс высших учебных заведений. Вместе с тем, требования Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по предмету Физическая культура (ФГОС ВПО) к качеству подготовки выпускников высших учебных заведений достаточно высоки. Для достижения результата необходим поиск новых форм, средств, методов, условий, способствующих, прежде всего восстановлению и укреплению здоровья студентов, развитию физических качеств, повышению спортивного мастерства в избранном виде спорта, формированию культуры здорового образа жизни. По мнению В.Н. Платонова, В.М. Выдрина, С.С. Ермакова, С.А. Романенко и многих других специалистов эта проблема актуальна.

Организация работы по физической реабилитации и рекреации студентов требует от преподавателей высших учебных заведений не только знаний в области теории и методики физической культуры, но и умения применять современные образовательные педагогические технологий, знать систему адаптивной физической культуры, лечебной физкультуры (ЛФК).

Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения (ЛФК). Преимущественно это комбинированные упражнения различной направленности, интенсивности, цикличности, быстроты, силы, выносливости. Для реабилитационной работы упражнения можно разделить по нескольким признакам. По анатомическому признаку - упражнения для мышц головы, шеи, туловища, плечевого пояса, верхних конечностей, брюшного пресса и мышц нижних конечностей. По активности - активные упражнения, выполняемые самим студентом, активно-пассивные упражнения, выполняемые студентом с помощью партнера или преподавателя. По принципу использования гимнастических предметов и снарядов. Процесс восстановления будет проходить эффективней, если использовать в организации занятий лечебной физической культурой современные образовательные технологии, разработанные на основе теорий известных ученых, например теорию Л.С Выготского (О зонах ближайшего развития). Это позволит студентам, находящимся на разных уровнях процесса восстановления выполнять упражнения с учетом текущего состояния, а преподавателю варьировать допустимый уровень нагрузки, изменять амплитуду движений, упрощая или усложняя задания в упражнениях. Сюда можно отнести упражнения на координацию движений и развитие вестибулярного аппарата, изометрические (статические), спортивно-прикладные упражнения, малоподвижные и подвижные спортивные игры, фитнес программы.

В отличие от физической реабилитации занятия физической рекреацией решают преимущественно оздоровительные задачи. Физическая рекреация - это активный отдых, во время которого используются средства физической культуры, ее формы и методы, что способствует укреплению физического и психического здоровья, создает базу для плодотворного умственного и физического труда, успешной социализации после окончания учебного заведения. Для решения задач физической рекреации студентов необходима комплексная программа рекреационных мероприятий с учетом заболеваний, пола, возраста, физической подготовленности, материально-технической базы вуза. При составлении комплексной программы по физической реабилитации и рекреации также необходимо учитывать несколько аспектов, выделенных учеными:

  • 1. Биологический: какое влияние физическая рекреация оказывает на оптимизацию состояния организма человека.
  • 2. Социальный: в какой степени она способствует интеграции людей в некую социальную общность и как в процессе нее происходит обмен социальным опытом.
  • 3. Психологический: какие мотивы лежат в основе рекреационной, деятельности и какие психические новообразования появляются у человека в итоге данной деятельности.
  • 4. Образовательно-воспитательный: какое влияние физическая рекреация оказывает на формирование личности в ее физическом, интеллектуальном, нравственном, творческом развитии.
  • 5. Культурно-аксиологический: какие культурные ценности усваивает человек в процессе физической рекреационной деятельности, и в какой мере она способствует созданию новейших личностных ценностей.
  • 6. Экономический: как организуется физическая рекреация, какие средства употребляются, и кто ее организует (кадры).

Предполагается, что выпускник высшего учебного заведения после выполнения комплексной программы физической реабилитации будет уметь:

  • 1 .Использовать активный кратковременный отдых в течение рабочего дня: в течение 5-15 мин. (физкультминутки, активный отдых в обеденный перерыв).
  • 2. Чередовать вид и характер деятельности. Например, научиться переключаться с умственной деятельности на двигательную деятельность, или с одной двигательной деятельности на другую. В первом случае это может быть смена работы за письменным столом на физические упражнения, в другом - смена упражнений одного вида спорта на упражнения другого.
  • 3. Подбирать упражнения для формирования фигуры, объемов частей тела, регулировать вес, использовать для этого индивидуальные и групповые занятия, которые могут проводиться дома, в спортивных, тренажерных залах.
  • 4. Составлять комплексы упражнений и планировать мероприятия по восстановлению собственного здоровья.
  • 5. Участвовать в профилактических мероприятиях (врачебный контроль, вакцинация).
  • 6. Вести здоровый образ жизни.

Таким образом, комплексная программа физической реабилитация и рекреации в образовательном процессе высшего учебного заведения способствует, прежде всего, восстановлению и укреплению здоровья студентов, развитию физических качеств, формированию культуры здорового образа жизни, соответствию требований ФГОС ВПО к качеству подготовки выпускника по предмету Физическая культура.

Информация об авторах:

Колотилыцикова С.В, учитель физической культуры, кандидат педагогических наук

ГБОУ «Школа 1430»,

Колотилыцикова А.Н., преподаватель физического воспитания ГБОУ Медицинский колледж МИИТ.

Барков Ю.А.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >