Влияние сахара на жизнедеятельность организма студента

Аннотация. Данная статья поднимает важный аспект здоровья студента: вопрос о влиянии сахара на организм человека. Изучение данной проблем в современном обществе становится более актуально с каждым днем - из-за нехватки времени, зачастую, студенческая молодежьиарушает сбалансированное, рациональное питание.

Ключевые слова: сахар, гликемический индекс, инсулин.

Столетиями человек потреблял только природный сахар. Но впервые сахар, каким его знаем мы, появляется в Индии, а в Россию первым привез его в девятом веке из Александр Македонский. Однако до 17 века в Росси был в почете мед, нежели сахар.

После налаживания производства цена сахара упала, а вот потребление возросло. В 19 веке в России на душу населения приходилось 5 кг сахара в год, в 1965 - 35 кг, а сейчас 70 кг в год.

Первый сахар, который попробовал человек - это моносахарид, состоящий из кольца молекул углерода, кислорода и водорода (глюкоза и фруктоза). В природе они есть в ягодах, фруктах, овощах и меде. Природный сахар никогда не попадает в наш организм сам по себе. Он всегда идет с клетчаткой микроэлементами и витаминами. В этом его очевидное достоинство. Такой сахар растворяется постепенно по мере того, как растворяются остальные элементы. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, поэтому к такому сахару нет быстрого привыкания.

Из-за избытка сахара можно заработать диабет, который приводит к ожирению печени, слепоте, болезни сердца, рака, психические отклонения и повышенное артериальное давление. В настоящее время есть специальные клиники, в которых лечат людей одержимых зависимостью съесть что-то сладкое.

Промышленно сахар называется дисахарид, потому что состоит из двух колечек молекул кислорода, углерода и водорода. По содержанию он похож на природный сахар, в нем есть глюкоза, и фруктоза и в организм он попадает сразу без клетчатки, микроэлементов и витаминов. Он растворится быстро и мгновенно попадает в кровь, вследствие чего его хочется еще и еще и отсюда появляется привыкание.

Учеными было подтверждено, что для нормальной работы мозга достаточно 4 грамм глюкозы в час. И не сахара, а глюкозы. Из сахара мозг берет очень мало глюкозы, а остальное отправляет в жир, отсюда и происходит ожирение. Поэтому перед экзаменом лучше съесть свежие фрукты, сухофрукты, мед, богатые углеводами овощи, которые питают мозг, не принося вреда внутренним органам или небольшую плитку шоколада. [1]

Спортсмены добавляют сахар в свой рацион после изнурительных тренировок. После окончания тренировки или финиша забега все питание построено вокруг углеводов. Их необходимо восполнить. Это все довольно просто объясняется появлением после интенсивной физической нагрузки так называемого "углеводного окна". После тренировки в течение одного часа идет восстановление запасов гликогена, затраченного во время бега. Если не насытить организм углеводами, он "обратится" к белкам. Чтобы помочь организму в этом метаболическом процессе, после тренировки хорошо подходят томатный, яблочный, виноградный и соки из цитрусовых с сахаром. Если есть желание, можно выпить молочно-шоколадный напиток или сладкий чай с небольшой сдобной булочкой с маслом, джемом или шоколадно-ореховой массой. [2].

Гликемический индекс (ГИ) - это способность продуктов повышать уровень сахара в крови. Мучные продукты, молочные продукты, а также крупы имеют именно такой высокий ГИ. Присутствие в рационе питания пищи с высоким ГИ влечет чрезмерное потребление калорий, что приводит к ожирению, например, еда с высоким ГИ вызывает быстрый рост глюкозы в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем это нужно. В результате, большое количество инсулина утилизирует лишний сахар, опуская уровень глюкозы ниже нормы, что заставляет вновь чувствовать голод. Тот сахар, который организм не успел переработать, печень отправляет прямо в жировое депо, соответственно высококалорийная углеводная пища приводит к превышению калорийности рациона, и как следствие, к набору веса. [3].

Сахар из газировки усваивается на порядок быстрее сахара в других напитках, таких как: чай или кофе, а все из-за углекислых газов.

Считается, что коричневый (тростниковый) сахар более полезен, определить подделку от рафинированного можно в домашних условиях. Достаточно растворить его в чистой холодной воде и проследить, не окрасилась ли вода в коричневый цвет. Настоящий коричневый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, на Кубе, а также на острове Маврикий. Преимущества коричневого сахара состоит в том, что он менее очищен, но в остальном он такой же, как и рафинированный. Поэтому в нем сохраняется некоторое количество микроэлементов тростника.

Сегодня 350 миллионов людей страдают сахарным диабетом это 5%. ВОЗ рекомендует употреблять 10% калорий сахара от ежедневного рациона, это где-то 50 граммов сахара. Два самых явных симптома диабета - это нужда в постоянном употреблении воды и избыточный вес.

Диабет убивает 4.5 миллиона человек в год. Болезнь в первую очередь разрушает сосуды. Глюкоза начинает скапливаться и разъедать стенки со судов. В первую очередь разрушаются мелкие сосуды, что приводит к слепоте и диабетической стопе. Органы не получают достаточно веществ для работы и начинают отмирать. В 90% случаях диабетическая стопа - это ампутация. Ежегодно в России проводятся более 10 тысяч таких операций. Похудение - это главное условие в борьбе с диабетом.

Глюкоза попадает в клетку при помощи инсулина. У людей со вторым типом диабета клетки не реагируют на инсулин, а потому не открываются для принятия глюкозы. А все из-за висцерального жира, который скапливается вокруг полости живота и охватывает органы. Жир снижает чувствительность клетки, а потому клетка не реагирует на инсулин, и глюкоза не попадает в нее.

Список используемой литературы

[ 1 ] http://www.key21ife.ru/info/myth_sugar

[2] http://www.sport-express.ru/running/reviews/815778/

[3] http://www.novafi tway.ru/glikemicheskij-indeks-chto-vy-ne-znali-i-xoteli-sprosit.html

Информация об авторах:

Савкив Т.Г., кандидат биологических наук, профессор;

Бумарскова Н.Н., доцент, кандидат биологических наук, доцент

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Россия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >