Сравнение методов оценки функционального состояния студентов с ограниченными возможностями здоровья на занятиях физической культуры

Аннотация. В статье рассматривается сравнение методов оценки функционального состояния студентов с ограниченными возможностями здоровья на занятиях по физической культуре с помощью индексов Робинсона, Руфье, а также комплекса «Глобус» - диагностирующего состояние сердечно-сосудистой системы.

Ключевые слова: студенты с ограниченными возможностями здоровья, функциональные показатели, аппарат «Глобус», индекс Робинсона, индекс Руфье-Диксона.

Актуальность. По статистическим данным в вузах около 53% от общего числа обучающихся студентов имеют различные нозологические отклонения в состоянии здоровья [2].Для таких студентов создаются условия для привлечения их к практическим занятиям в подготовительных учебных группах, что, разумеется, является хорошей тенденцией в борьбе с их малоподвижным образом жизни. Естественно, такую большую массу молодежи нельзя полностью изолировать от практических занятий, одновременно следует учитывать, что указанная группа имеют определенные противопоказания и ограничения по характеру и количеству физической нагрузки. Своевременный и регулярный мониторинг функционального со стояния школьников и студентов позволит правильно подобрать и скорректировать нагрузку во время занятий физической культурой, создав тем самым необходимые условия и предпосылки для поддержания двигательной активности каждого на оптимальном уровне.

Методы и организация исследования. В исследовании принимали участие студенты 2-го курса мужского и женского пола (возраст 19-20 лет) специальной медицинской группы, обучающиеся в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также учащиеся 11-го класса мужского и женского пола (возраст 16-17 лет) школы №364, занимающиеся в группах ЛФК. Всего было обследовано 77 человек.

В первый день тестирования для оценки функционального состояния сердечно - сосудистой системы (ССС) нами использовались индексы Робинсона и Руфье. Во второй день тестирования с той же группой занимающихся мы использовали для оценки комплекс «Глобус», на котором замеряли студентов до и после кардионагрузки. В качестве нагрузочной пробы мы выбрали 9-ти минутный кардиотест на велоэргометре (со ступенчатой нагрузкой 50-100 и 150 % от массы тела, на пульсе до 150 уд. мин.). Во второй день помимо традиционных показателей ЧСС и АД мы также брали во внимание следующие показатели сердечно - сосудистой системы: скорость пульса, АД ударное, сердечный выброс, сердечный и ударный индекс, ударный объем, скорость сокращения левого желудочка. Оценку функционального состояния ССС комплекс «Глобус» выдавал до и после нагрузки [1].

Таблица № 1

Оценка функционального состояния ССС в покое

Оценка состояния

Индекс Робинсона

Комплекс «Глобус»

количество испытуемых

Отлично!

Функциональные резервы ССС в отличной форме.

1

5

Хорошее.

Функциональные резервы ССС в норме

13

31

Среднее.

Можно говорить о недостаточности функциональных возможностях ССС.

18

29

Плохое.

Есть признаки нарушения регуляции деятельности ССС.

24

8

Очень плохое!

Регуляция деятельности ССС нарушена!

21

3

Таблица № 2

Оценка функционального состояния ССС после нагрузочной пробы

Оценка состояния

Индекс

Руфье -Диксона

Комплекс «Глобус»

Количество испытуемых

Отлично!

Функциональные резервы ССС в отличной форме.

2

3

Хорошее.

Функциональные резервы ССС в норме

9

16

Среднее.

Можно говорить о недостаточности функциональных возможностях ССС.

30

28

Удовлетворительно.

Есть признаки нарушения регуляции деятельности ССС.

23

18

Неудовлетворительно! Регуляция деятельности ССС нарушена! Признаки сердечной недостаточности.

13

12

Анализ результатов функционального исследования показал, что корреляция полученных данных наиболее выражена в случае с применением пробы Робинсона (58 % испытуемых попали в группу с «плохой» и «очень плохой» регуляцией деятельности ССС), по сравнению с теми результатами, которые получены на приборе «Глобус (всего 14 % таких студентов).

В тоже время, результаты индекса Руфье (38 % показали средний результат, 16 % неудовлетворительно) и показатели «Глобуса» (37 % и 15%) практически идентичны, что говорит о достаточно высоком проценте достоверности полученных данных.

Выводы:

  • 1. При проведении различных функциональных проб необходимо всегда помнить о соблюдении всех необходимых условий обеспечивающих их правильное выполнение, так как от этого напрямую зависит достоверность полученных данных.
  • 2. Те результаты, которые были получены при помощи комплекса Глобус, имеют большую достоверность и точность, что может свидетельствовать о том, что студенты и школьники не особо мотивированы правильно подсчитывать пульс и выполнять тесты точно в соответствии с регламентом.

3. Полученные результаты дают основания полагать, что для большей достоверности исследований необходимо пользоваться как можно более богатым арсеналом методов и способ измерения показателей испытуемых.

Список используемой литературы

  • 1. Бобков В.В. Включение студентов специального медицинского отделения в подготовку к выполнению норм комплекса ГТО. Актуальные проблемы физического воспитания и спорта в вузе. Материалы Всероссийской научно-методической конференции (1-4 февраля 2017 г.), РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. - М.: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, 2017. - 187 с.
  • 2. Парфенова Л.А. Основные направления интеллектуализации физического воспитания школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2О15.-№6.- 14-20 с.

Информация об авторах:

Бобков В.В. старший преподаватель

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, Москва;

Карасева И.А., учитель СОШ №364, Москва, Россия.

Воробьев В.Ф., Браим К.С, Зайкова Н.Д.,Леханова О.Л.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >