Понятие о здоровом образе жизни студентов и отказ их от вредных привычек

Аннотация. Здоровый образ жизни студентов способствует сохранению, укреплению и восстановлению здоровья человека. В настоящее время проявляются негативные тенденции в состоянии здоровья студенческой молодежи и всего населения. Ситуацию может исправить переход к правильному здоровому образу и стилю жизни. Оптимальный двигательный режим студента важнейшее условие здорового образа жизни. Главными принципами занятий физическими упражнениями - соответствие нагрузок состоянию здоровья, их постепенность и системность. Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда и учебы является рациональный режим труда и отдыха, а также отказ от вредных и пагубных привычек.

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, рациональное питание, двигательный режим, вредные привычки.

Здоровье - это отсутствие хронических заболеваний, каких-либо функциональных отклонений организма, наличие хорошего уровня функций различных органов и систем, а также гармоничность физического развития.

Здоровый образ жизни - это образ жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья человека. Он включает в себя не только отказ от вредных привычек, но и поведение, способствующее повышению защитных свойств организма. Это оптимальный режим труда и отдыха, рациональное питание и двигательный режим, физическая культура, закаливание, соблюдение личной гигиены, гигиены супружеских отношений, медицинская активность (диспансеризация), позитивное экологическое поведение.

В последние десятилетия в РФ на фоне социально-экономических преобразований, повлекших за собой снижение жизненного уровня многих слоев населения, экологического неблагополучия среды обитания, характерной для многих регионов страны, проявились отчетливые негативные тенденции в состоянии здоровья детей, подростков, студенческой молодежи, взрослого населения.

Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Повседневный рацион большинства россиян, а также студентов - это пища "бедняков" - углеводородисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Питание в фаст-фудах, употребление высокожировых рафинированных продуктов, огромное количество газированных напитков, состоящих целиком из химикатов, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы и лапша быстрого приготовления - вот реалии нашего времени.

Таким характером питания объясняется рост числа людей, в том числе и студентов с избыточной массой тела и ожирением - основной причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни сердца. Связано с неправильным питанием и увеличение заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии, остеопороза и аллергических реакций. Ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому образу и стилю жизни.

Оптимальный двигательный режим студента - важнейшее условие здорового образа жизни. Значение физической активности для поддержания и укрепления здоровья и как лечебного средства известно с древности. Особую актуальность проблема оптимизации двигательной активности людей получила за последние 25-30 лет в связи с автоматизацией производства. Развитие цивилизации практически вытесняет физические нагрузки из жизни человека.

Снижение активной двигательной деятельности пагубно сказывается на здоровье, способствует развитию целого ряда так называемых болезней цивилизации. В их числе: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, вегетативно-сосудистая дистония, ожирение, облитерирующий эндартериит (перемежающая хромота) и др.

Систематические занятия физическими упражнениями и спортом благотворно влияют на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, нормализуют обмен веществ, помогают справляться со стрессом и хорошо выглядеть. Главные принципы занятия физическими упражнениями - это соответствие нагрузок состоянию здоровья, их постепенность и системность. Особенно важны системные физические нагрузки для детей и подростков, чья костномышечная система только формируется и которые в связи с большими учебными нагрузками значительную часть времени проводят за учебным столом. Кроме того, сформированная еще с детства привычка к спорту сохраняется, как правило, на всю жизнь и помогает сохранить здоровье и активность и в зрелом, и в пожилом возрасте. Вид спортивных занятий следует выбирать исходя из предпочтений ребенка и состояния его здоровья. Так, плавание является наилучшим средством профилактики нарушений осанки, варикозного расширения вен нижних конечностей, а также показано для детей с синдромом гиперактивности.

Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда и учебы является рациональный режим труда и отдыха. Труд - основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающим якобы «износ» организма и преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека в целом.

Простейший способ профилактики нарастания утомления при работе и учебе- перерывы для отдыха, в том числе такие виды производственной гимнастики, как физкультура в течении 5-10 мин, физкультминутки и физкульт-паузы. При утомлении от длительного однообразного труда надо переключиться на другой вид деятельности.

Очень важно правильно организовать отдых после работы и учебы: это ежедневное послерабочее время, выходные дни, ежегодный отпуск и каникулы. Отдых должен строиться по контрастному принципу - людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая работа. Студент, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Восстанавливают работоспособность, оказывают бодрящее действие прогулки, ходьба на лыжах, катание на лодке, велосипеде, подвижные и спортивные игры, вечерние прогулки.

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет сон (достаточно длительный и глубокий), при открытом окне или форточке.

Выбор человеком здорового образа жизни невозможен и без отказа от вредных и пагубных привычек.

Табакокурение - массовая хроническая бытовая интоксикация. В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. К 11 классу школы курит половина мальчиков и четверть девочек.

В России табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны, а курильщики живут в среднем на 20 лет меньше остальных. Заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63%, а в ряде мест превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Курение частая причина возникновения опухолей полости рта и гортани.

Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание). Действие никотина опасно в определенные периоды жизни - юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Вреден никотин беременным, так как приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам, так как повышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.

Не меныпую опасность вызывает так называемое пассивное курение, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых заболеваний. В семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями чаще, чем в семьях, где никто не курит.

Если невозможно полностью отказаться, то следует снизить количество выкуриваемых - это тоже принесет большую пользу вашему здоровью и здоровью близких.

В нашей стране принят закон «Об ограничении курении табака». В ст.6 вышеназванного закона запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения.

Следующая задача - преодоление пьянства и алкоголизма. Алкоголизм действует разрушающе на все системы и органы человека. В результате систе матического потребления развивается симтомокомплекс болезненного пристрастия к нему:

- потеря чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя; нарушение деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и т.п.) и функций внутренних органов.

Изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.п.), обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения.

Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на печень: при длительном систематическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной железы (панкреатита, сахарного диабета). Наряду с изменениями, затрагивающими здоровье пьющего, злоупотребление спиртными напитками всегда сопровождается и социальными последствиями, приносящими вред как окружающим больного алкоголизмом, так и обществу в целом. Алкоголизм обуславливает целый комплекс отрицательных социальных последствий, которые выходят далеко за рамки здравоохранения и касаются, в той или иной степени, всех сторон жизни современного общества. К последствиям алкоголизма следует отнести и ухудшение показателей здоровья лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и связанное с ним ухудшение общих показателей здоровья населения. Алкоголизм и связанные с ним болезни как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Все большую обеспокоенность и тревогу среду широкой общественности вызывает проблема массового распространения употребления наркотических веществ среди населения нашей страны и, прежде всего, среди молодежи.

По подсчетам социологов, в России около 4 млн. человек пробовали наркотики, более 2 млн. являются регулярными потребителями, из них более 269 тыс. имеют признаки патологической зависимости. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими средствами - в 11 раз чаще, чем взрослые.

Наркотическая зависимость формируется очень быстро, а процесс деградации личности идет так стремительно, что к 30-40 годам наступает одряхление организма. Обостряются сопутствующие заболевания, быстрее проявляются новые.

Рост алкоголизации и наркотизации среди подростков влекут за собой увеличение числа заболеваний, передаваемых половым путем, гепатитом В и С, ВИЧ-инфекции.

Подросток не общается со старыми друзьями, вместо них появляются новые, о которых он говорит с неохотой. По телефону разговаривает скрытно и односложно. Постоянно стремится остаться один, чаще и надолго уходит из дома, возвращается поздно. Заметны резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбужденность и веселость. Движения становятся резкими и не всегда хорошо скоординированными. Одним из признаков наркомании является рост денежных расходов подростка, просьбы дополнительных денег под разными предлогами, а также пропажа из дома ценных вещей.

Изменения в самочувствии - нарушение аппетита сменяется вдруг неумеренным приемом пищи. Нарушается сон, происходят скачки артериального давления, возникает расстройство желудка. В глазах заметен нездоровый блеск, сильная суженность или наоборот расширенность зрачка, затуманен-ность взгляда. Резкий неприятный запах изо рта, как признак курения анаши, либо постоянный кашель и насморк от героина.

Изменения внешнего вида подростка - неряшливость в одежде, стремление носить преимущественно вещи черного цвета. Характерно одевание рубашек и блузок с длинным рукавом, с целью спрятать следы инъекций. Цвет лица становится бледным. Волосы теряют пышность и приобретают ломкость. Необходимо обращать внимание на возможные мелкие предметы, как признаки наркомании: свечки, зажигалки, иголки от шприцов, фольга, закопченные ложки.

Студенческая молодежь - это будущее нашей страны и её весомый потенциал!

Знание признаков наркомании будет гарантией безопасности детей, что позволит спасти их жизнь и вовремя оказать помощь любому из них. Молодежь - это будущее нашей страны и ее несомненный потенциал.

Информация об авторах:

Самусенков О.И., доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой физического воспитания МГХПА им. С.Г. Строганова;

Самусенков В.О., кандидат медецинских наук, доцент, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, г. Москва;

Самусенкова Е.И., старший преподаватель, «отличник физической культуры», г. Москва;

Вострикова А.А, старший преподаватель кафедры физического воспитания МГХПА им. С.Г. Строганова, г. Москва;

Василенко О.В., старший преподаватель кафедры физического воспитания МГХПА им. С.Г. Строганова, г. Москва;

Архангельская А.Н., преподаватель кафедры адаптивной физической культуры и спортивной медицины МГАФК, п. Малаховка;

Чаучидзе Т.А., старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта МГТУ СТАНКИН, г. Москва, Россия.

Турманидзе В.Г., Фоменко А.А., Турманидзе А.В., Антропов А.М.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >