ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ ВЫШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Триатлон — отличный шанс испытать свои физические и психофизиологические силы

Ironman - это один из видов соревнований по триатлону на длинную дистанцию, которая проводится Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая гонка состоит из трёх этапов, и проводятся они в следующем порядке (без перерывов): плаванье 3,86 км (2,4 мили), заезда на велосипеде (по шоссе) 180,25 км (112 миль) и бег 42,195 км(26,2 мили). Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований на выносливость в мире.

Первый Ironman был проведен 18 февраля 1978 года на Гавайях. В этот день соревнования собрали 15 участников, из них только 12 дошли до финиша. С этого момента на Гавайях проводится Ежегодный мировой чемпионат по Ironman (Ironman World Championship).Эти соревнования ограничены по времени: насколько я знаю, сейчас уменьшили время на прохождение дистанций, раньше давалось 17 часов, а сейчас 15 часов 40 минут, то есть участники дается на плаванье - 2 часа 20 минут; велогонка - с 0 до 90 км дается 3 часа 20 минут, с 90 по 180 км 3 часа 30 минут и 6 часов 30 минут на бег. Так же существует IronMan 70.3, что означает половина дистанции. В основном просто желающие, которые хотят себе доказать, что могут, проходят сначала его, а потом уже полный IronMan. За день до соревнований проводится Briefing, там раскрывают, как будет проходить день соревнований и что вообще будет, и что изменилось. Каждому участнику выдают индивидуальный номер, рюкзаки (с логотипом соревнований), мешки под отдельный вид спорта и естественно чип для отслеживания их результатов. В России, такого рода триатлоны, проводят под названием -IronStar.

Участниками таких соревнований являются не только профессиональные спортсмены, но простые желающие и профессиональные в прошлом спортсмены, что доказывает их превосходство над остальными участниками. Участники, кто раньше занимался такими видами спорта, как легкая атлетика, велоспорт и плаванье ставят для себя задачу не просто дойти до финиша, а показать наилучший результат для себя. Подготовка, к такого рода соревнованиям, идет круглый год, начиная с самых легких для себя заданий и заканчивая трудными, постепенно увеличивая дневную нагрузку. В среднем подготовка, к таким соревнованиям, идет около года 8-10 месяцев, при этом нужно соблюдать правильный режим питания, сна, нагрузок. Прежде всего, Ironman - это не просто соревнование за медали, а наоборот соревнование, в котором ты можешь доказать сам себе, будь ты олимпийским чемпионом или простым грузчиком, что ты можешь преодолеть боль, изнеможение, и достичь того результата, к которому ты готовился на протяжении года. В Ironman принимают участие не только мужчины, но и женщин, даже молодые люди и девушки, достигшие осознанного возраста. Каждый мотивирует себя по-разному, кто-то останавливается лишь на словах, что я могу и я это сделаю, а кто-то берет и делает. Очень трудно бывает принять для себя правильное решение и сделать шаг навстречу к своей цели, боясь того, что ты не сможешь или будешь хуже остальных, но такие соревнования проводятся не для того что бы выделять лучших или освистать тех, кто не сумел и говорить, что он слабак, а для того чтобы доказать самому себе, что ты смог дойти до финиша. Большинство участников, сходят с дистанции, но сходят они не из-за того, что они слабы духом, а из-за того что они чувствую какие-то неполадки в своем организме, таких как: перепады давления, боль, ранее полученные травмы, упадок сил, поломка инвентаря. Были случаи, когда люди просто теряли сознание, падали с велосипедов и получали серьезные, но ничем не угрожающие жизни травмы и продолжали идти к цели, потому что они сильные и целеустремленные. И как таких людей можно назвать слабохарактерными. Каждый выполняет свою задачу на максимум, у кого-то это получается и он доходит до финиша, а кто-то терпит поражение, но поражение он терпит только лишь внутри себя. Эти соревнования собирают достаточное количество зрителей, и это не только семьи участников, но и простые прохожие, кто увлекается спортом и желает подержать участников.

Многие люди желают принять участие в такого рода соревнованиях. Это не только спорт, но и возможность путешествий по разным странам мира. С момента создания этого соревнования организаторы неизменно включают в программу только 3 вида спорта, именно в которых есть возможность проявить себя в индивидуальности. Каждый участник разрабатывает для себя определенную тактику ведения соревновательного процесса, начиная с самого простого - подготовки. Кто-то из спортсменов пытается преодолеть всю дистанцию соревнований без пищевых и энергетических добавок, кто-то же поступает иначе и используется их. При этом для каждого вида спорта, который включает в себя Ironman, есть специальное спортивное питание. Например, для бега и езды на велосипеде, есть специальные энергетические и восстановительные батончики и гели, которые так же принимают между соревновательный процессом. Помимо этого на соревнованиях присутствуют пункты питания, на них дают гели, воду, кокаколу (она считается сильным энергетиком), фрукты (в основном бананы). Так же есть пункты выдачи специальных губок, которые помогают впитать потовые выделения.

Участники соревнований проходят тесты на допинг, алкогольное и наркотическое опьянение!

В октябре этого года Ironman проходил в Испании, в городе Калелья. Я заметила, как много людей вдохновились на то, чтобы достигнуть цели этого вида соревнований. Многое прохожие стояли и восхищались людьми, которые участвовали. Восхищались их выносливостью, силой воли, целеустремленностью. Переживали за них, когда они падали, в ту же очередь сами участники не могли «упасть лицом в грязь», они вставали и продолжали доказывать самому себе, что могут, несмотря на ссадины, ушибы и боль.

Огромную роль в этом виде соревнований играют погодные условия. В этот раз погода не подвела участников. Но бывали случаи, когда погода их и наоборот подводила, но, несмотря на ливень, сильный ветер, жару, холод, соревнования не отменяли, и это опять же не пугало участников, потому что они доказывают себе, что они могут стать IronMan, т.е. что они «Железные люди!»

Так же есть еще множество сложных и красивых марафонов мира!

Сведения об авторе:

Борисов В.В., старший преподаватель

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Россия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >