Физическая и морально-волевая подготовка в армспорте

Рукоборец должен быть физически развит. Нельзя добиться стабильного результата в борьбе за счет лишь одного преимущества в силе, выносливости или скорости. Вместе с тем люди с равномерно развитыми физическими качествами встречаются очень редко. Например, недостаточно сильный и ловкий рукоборец нередко отличается большой выносливостью. Не очень выносливый рукоборец может удивлять своей исключительной быстротой и ловкостью. В меру быстрый и выносливый рукоборец может оказаться незаурядным силачом.

Развитие физических качеств в определенной мере накладывает свой отпечаток на стиль и характер борьбы рукоборца, на его тактикотехническое мастерство. В тренировках нужно уделять внимание совершенствованию всех физических качеств, в которых наблюдается отставание. Но не менее пристального внимания заслуживают физические качества, в которых наблюдается преимущество перед соперниками. Нужно, чтобы в процессе тренировок это преимущество не только сохранялось, но и возрастало. Сам армспорт достаточно эффективно развивает все необходимые качества рукоборца. Сейчас тренировочные нагрузки значительно возросли. Если раньше тренеры довольствовались лишь тремя занятиями в неделю и только по армспорту, то сейчас такого количества занятий для достижения высоких результатов недостаточно. Теперь в тренировочном цикле проводится не менее пяти занятий, хотя по армспорту их редко бывает более четырех. Ограничение занятий по армспорту объясняется тем, что большое количество тренировок нередко приводит к переутомлению нервной системы.

Чтобы победить за столом, необходимо преодолеть сопротивление соперника, провести прием и положить его руку на валик.

Без применения силы за столом не достигнуть успеха. При равных условиях поединка победит рукоборец, обладающий большей физической силой. Скоростно-силовое проявление силы для рукоборца наиболее желательно.

Мышечная сила зависит от физического строения мышц, биохимических процессов, происходящих в них. Ведущую роль в проявлении силы играет деятельность ЦНС. Деление силы на общую и специальную довольно условно, но оно подчеркивает направленность процесса развития силы и определяет выбор упражнений. Лучше применять упражнения, которые по своему характеру будут сходными с движениями, выполняемыми в армс-порте. Количество повторений упражнений может уменьшаться, если отя гощение или противодействие достаточно велико. Если упражнения выполняются с небольшими отягощениями, то нужно проделывать их с максимальной отдачей и многократно. В этом случае наряду с развитием силы развивается и быстрота движений. Способность к длительным силовым усилиям вырабатывается при повторении упражнений с небольшими или средними отягощениями до появления усталости, не позволяющей производить дальнейшую работу. Нужно неоднократно повторять эти упражнения. Если упражнения не вызывают мощных напряжений мышц и усталости, то эффект от их выполнения будет незначительным. С ростом силы и тренированности рукоборца выполняемые ранее с большими усилиями упражнения окажутся легкими и не будут вызывать прежних напряжений. Эффект воздействия таких упражнений снижается. Необходимо усложнить их: увеличивать отягощение, количество повторений, скорость выполнения. Большее внимание следует уделять также развитию сильных групп мышц, с участием которых выполняются основные технические действия. В высших учебных заведениях у студентов уровень физической подготовки, за редким исключением, недостаточен, поэтому, на первом году обучения основное внимание уделяется развитию общей физической подготовки.

Особенно слабым местом у начинающих заниматься армспортом являются локтевые связки. Поэтому особое внимание нужно уделять тщательной разминке, в противном случае, очень легко получить травму. Даже легкое растяжение вызывает болезненные ощущения и не дает длительное время проводить полноценные тренировки.

В первый год обучения, кроме общей физической подготовки, уделяем внимание развитию групп мышц, участвующих в основной работе рукоборца, укреплению связок и сухожилий, особенно локтевых и лучезапястных суставов. Физические упражнения выполняются со сравнительно небольшими весами, постепенно увеличивая нагрузки. Форсировать физическое развитие нельзя, так как это приведет к травмам и надолго выведет спортсмена из строя.

На втором году занятий армспортом нагрузки увеличиваются. К этому времени связочно-мышечный аппарат спортсмена готов к гораздо большим нагрузкам. В упражнениях увеличивается доля статических нагрузок. Больше нагружается мышечная группа, участвующая в работе за столом.

Способность выполнять движения быстро - одно из важнейших качеств рукоборца. Понятие о быстроте в армспорте включает в себя: скорость движений, их частоту, способность к ускорению и быстроту двигательной реакции. Быстрота в большей мере определяет успех в армспорте. В армспорте она способствует увеличению длительности работы и ее выполнению с более высокой скоростью. Для этого нужна специальная выносливость.

Быстрота бывает общей и специальной. Здесь же речь идет о специальной быстроте - способности выполнять с требуемой, обычно с очень большой, скоростью соревновательное упражнение, его части и элементы. Быстрота является грозным орудием рукоборца. При правильно построенной систематической тренировке быстроту можно сохранить и увеличить и в зрелом возрасте. Как же измерить быстроту в армспорте? Правильным определением качества быстроты рукоборца будет его умение реагировать на действия соперника и провести поединок, используя свои преимущества. Чем меньше времени понадобится на это, тем лучше.

Добиваясь быстроты в выполнении какого-либо движения, нужно многократно повторять его легко, без скованности, непринужденно, так как скованность - враг скорости. Качество быстроты неразрывно связано с развитием силы. Однако быстрота в армспорте еще зависит и от выносливости. Чтобы выполнять быстрые и точные движения в течение нескольких поединков, нужна скоростная выносливость.

Развивают быстроту обычно сериями скоростных упражнений, выполняемых с максимальной интенсивностью. Движения в этих упражнениях следует подбирать сходными с движениями, имеющими место в армспорте.

Нужно сочетать развитие силы основных мышечных групп, принимающих участие в выполнении основных технических действий, с развитием быстрых движений.

Полезно проводить тренировочные поединки с быстрыми и ловкими рукоборцами малых весовых категорий, отличающимися высокой скоростью. Если поставить задачу бороться иа опережение, не пользуясь преимуществом в весе и силе, то получается хорошая тренировка для совершенствования быстроты.

Если встречаются равные по технике и спортивному мастерству руко-борцы, то победит тот из них, у кого сильная воля, кто настойчивее и смелее. Недаром в подготовке рукоборца воспитанию волевых качеств - настойчивости, уверенности - приходится уделять не меньшее внимание, чем развитию физических качеств и тактико-технической подготовке.

Армспортом, в том числе в высшем учебном заведении, начинают заниматься спортсмены с разными физическими данными и степенью развития морально-волевых качеств. При правильно построенном учебнотренировочном процессе помимо таких качеств, как сила, выносливость, развиваются целеустремленность, решительность, смелость, умение преодолевать трудности, стоящие на пути к успеху. Если задачи ввиду их несложности рукоборец легко преодолевает, то эффект будет незначителен. Только то воспитывает и развивает волевые качества, что требует волевых и физических напряжений.

Сравнительная простота и доступность армспорта позволяет многим желающим попробовать свои силы в соревнованиях невысокого, массового уровня, в том числе среди студентов в высшем учебном заведении. Однако, и здесь необходимо знать простейшие правила борьбы и соблюдать правила техники безопасности. Несоблюдение элементарных требований этих правил может привести к различным травмам.

Соревнования в армспорте - средство проявления всех сил и возможностей человека, воспитание его воли и характера. Соревнование - органическая часть процесса подготовки, призванная воспитывать волевые качества, необходимые для спортивной борьбы, контролирующая ход тренировки. Соревнования требуют особой подготовки, цель которой - правильно подойти к наиболее важным стартам.

Подготовка в этом периоде нацелена на достижение высоких спортивных результатов. Нужно обратить внимание, что близкие старты в этом периоде значительно повышают стремление рукобор- цев успешнее тренироваться. Здесь надо особенно внимательно регулировать нагрузки руко-борцев, так как возможны случаи перенапряжения и перетренировки.

Основные задачи соревновательного периода:

  • -дальнейшее повышение уровня развития физических и моральноволевых качеств применительно к армспорту;
  • -совершенствование и закрепление спортивной техники;
  • -овладение тактикой и приобретение опыта соревнований;
  • -поддержание ОФП и СФП на достигнутом уровне;
  • -повышение теоретической подготовленности.

Информация об авторе:

Ситливый В.В., старший преподаватель

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Россия.

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ

Баева Э.Н.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >