Стр. Предисловие

Исторические сады и парки создают чувство культурной причастности к прошлому, ощущение индивидуальности места. Они являются важной составной частью понятия "высокое качество жизни", что подтверждает анализ цен на недвижимость и результаты социологических опросов. Так, социологический опрос в Великобритании показал, что жители городов придают высокое значение качеству окружающей среды, которое включает парки, озеленённые безопасные улицы, чистый воздух и визуально привлекательные общественно доступные места. Вместе с тем в парках формируется особая социальная среда, которая предполагает общение людей разных поколений по интересам, парки и скверы города -часть его коммуникационного пространства. Количество и качество зеленых насаждений - признанный международный индикатор соответствия городов принципам устойчивого развития.

Сокращение природной составляющей во многих российских городах и в особенности парков как объектов исторической ландшафтной культуры при общем низком уровне благоустройства городской среды во многом предопределяет рост социальной напряженности и недоверия к власти. Ухудшение условий проживания, связанное с уничтожением зеленых насаждений на городских улицах и дворах, стихийным возникновением свалок, различными видами загрязнений почв, грунтовых вод, открытых водоемов, электромагнитным, радиоактивным, тепловым, вибрацией, шумом, визуальным загрязнением, сверхвысокой концентрацией в воздухе канцерогенных соединений серы, азота, пыли способствует созданию стрессовых ситуаций, заболеваемости и ранней смертности городских жителей и определяет потребность поиска резервов повышения уровня комфортности рекреационных зон как общественных пространств.

По определению профессора В.С.Теодоронского (2003г.) парк - это озелененная территория, предназначенная для отдыха и включающая элементы природного и антропогенного ландшафта, постройки и оборудование, объединенные в определенную композицию.

С экономической точки зрения наличие в городской ткани парков отражается на ценах на недвижимость. Озелененные территории увеличивают стоимость распложенных рядом зданий и сооружений. На налоговые поступления в бюджеты разных уровней оказывают влияние цены на недвижимость, а также, что немаловажно, уровень озеленения района влияет на принятие решений об инвестировании. Налоговые поступления и инвестиционный климат, в свою очередь, влияют на финансовое положение и социальное благополучие города. Те же механизмы восприятия гостями города эстетической, историко-культурной и экологической составляющих городской среды приводят к осознанию того, что озелененные пространства способствует созданию привлекательного для жизни образа города и вносят вклад в формирование туристической востребованности места. Таким образом, парки влияют на экономическое благополучие не только жителей, но и бизнеса в сфере туризма, развлечения и досуга. Качество озелененных территорий через восприятие населением их художественно-эстетической, экологической и социальной ролей отражается на положительных миграциях населения и способствует устойчивому развитию всего города.

Как правило, городские парки выполняют несколько функций и одновременно могут являться памятниками природы, садово-паркового искусства, включать мемориальные комплексы и при этом обслуживать ежедневные потребности населения ближайших районов в отдыхе. Многофункциональные парки обычно занимают участки более 50 га, отвечают потребностям посетителей любого возраста и имеют различные зоны: спортивные, детские, пляжные, прогулочные, дендрологические, зоологические, массовых мероприятий, аттракционные, клубные, 5

заповедные и прочие. К таким крупным многофункциональным объектам Нижнего Новгорода относятся Автозаводский и Сормовский парки, а также парк Швейцария.

Существуют парки с ограниченным набором функций, как например, парк им. Свердлова, бывший Архиерейский сад Ивановского монастыря, который сохранил лишь функции детского и прогулочного парка. Парки с ограниченным набором функций широко распространены в мировой практике. Ярким примером большого по площади, но монофункционального парка является Олимпийский парк в городе Мюнхен, в Германии. Иногда одна из функций парка становится доминирующей, а несколько других сопутствующими. Часто парки позиционируются как городская достопримечательность, привлекающая туристов. Так, в городе Амстердаме посетителей потрясает своими пейзажами небольшой выставочный сад Кейкенхов (Keukenhof), площадью всего 32 га, называемый «Весенним парком Европы», где зрители последовательно любуются массовым сезонным цветением луковичных растений (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и т.д.), рододендронов, сиреней, роз и так далее. Монофункциональные парки могут быть тематическими: клубными, прогулочными, санаторными, мемориальными, резиденциями и другими.

По градостроительному значению парки классифицируются на общегородские, районные, жилых районов, микрорайонные или квартальные сады. По отношению к центру города выделяют центральные, периферийные, пригородные, загородные. Интересна классификация парков по ведущему ландшафтному компоненту. Так выделяются парки на склонах (альпийские, холмистые, нагорные), на воде (гидропарки, приморские, приречные), лугопарки, лесопарки, агропарки. В соответствии с историческими особенностями и этапами формирования парки делят на усадебные, дворцовые, парки-памятники историко-культурного наследия, парки-мемориалы, памятники садово-паркового искусства.

По закону Нижегородской области «Об охране озелененных территорий общего пользования», утвержденном постановлением губернатора № 110-3,7.09. 2007 г. природный комплекс в парке должен составлять не менее 70% от общей площади [2]. Согласно теории ландшафтной архитектуры выделяются три основных типа парковых пространств: открытые (поляны, партеры, лужайки, пляжи, цветники, площадки, широкие парковые аллеи), закрытые (массивы древесных насаждений, здания, сооружения) и полуоткрытые или полузакрытые (промежуточные пространства). Важнейшую социальную роль играют открытые пространства, и именно они в последние годы стремительно исчезают из Нижегородских парков, что наносит ландшафтной композиции непоправимый урон. Потребительский землемерный подход к паркам, как объектам ландшафтного искусства недопустим, тем не менее он проявляется повсеместно, когда поляны засаживаются деревьями, застраиваются зданиями и аттракционами, так в 2007 году была покрыта асфальтобетоном большая поэтическая поляна в Парке им.А.С. Пушкина и на ней установлен аттракцион «Американские горки». Необоснованные решения, преследующие сиюминутные экономические интересы приводят к исчезновению парков с карты города. Анализ развития градостроительной ситуации начала XXI века в Нижнем Новгороде подтверждает, что парки легко становятся жилыми районами (половина Автозаводского парка в 2004-2006 гг. застроена многоэтажными панельными жилыми домами), рынками и торговыми центрами (парк им. Горького в Советском районе, 1995-2000 гг., а также парк у Мещерского озера, 2005-2007 гг.), театрами (планируется в парке им. А.С.Пушкина) и ресторанами (парк им. Первого Мая, 2007 г.), зданиями физкультурно-оздоровительными комплексов (парк им. Маяковского, 2011 г.). На рубеже веков исчезают крупные участки культурных садово-парковых ландшафтов. Можно также говорить и о затянувшемся кризисе нижегородских парков, что наглядно отражает понижающиеся визуальноэстетические качества парковой среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >