Секция № 6. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОР СКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БЕСПАЛОВА Е. И.

Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации аспирант

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ

Использование специальных знаний при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда

Современное состояние законности в сфере охраны труда требует пристального внимания со стороны государства в лице его надзорных, правоохранительных и контролирующих органов, деятельность которых на основании ст. 2 Конституции РФ направлена на признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Статьей 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) соблюдение прав и свобод человека и гражданина выделено в отдельный предмет прокурорского надзора.

Учитывая особую значимость исполнения требований в сфере охраны труда, нарушения на данном направлении влекут как административную, так и уголовную ответственность.

К примеру, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты, либо работа угрожает его жизни или здоровью, требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника в этих условиях относится к принудительному труду, который запрещен Трудовым кодексом РФ и Конституцией РФ.

Охрана труда это необходимое условие стабильного и эффективного функционирования любого предприятия, учреждения или организации. Помимо защиты жизни и здоровья работников, она помогает решать не менее важную задачу поддержания стабильной производительности труда и ее повышения.

При этом, результативность прокурорской проверки на данном направлении во многом определяется качеством ее предварительной подготовки.

Следует отметить, что важным элементом подготовки к проверке является составление плана, а также рассмотрение вопроса о привлечении к ней специалистов в силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона: государственных инспекторов труда, специалистов Ростехнадзора, Роспотребнадзора и др.

Поскольку охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, можно констатировать, что выявление нарушений правил охраны труда является трудоемкой задачей, в решении которой сложно обойтись без специальных знаний. Представляется, что для проведения результативной проверки, в рамках которой будут установлены нарушения, в том числе в локальных актах работодателя, прокурор должен обладать глубокими знаниями в сфере охраны труда.

Анализ прокурорской практики позволяет сделать вывод о том, что чаще всего прокуроры прибегают к помощи государственных инспекторов труда. Это объясняется необходимостью изучения локальных актов работодателя, а также выявления фактов неисполнения либо исполнения предписаний контролирующих органов, принятия мер по устранению нарушений, выявленных ранее.

Работодатели, зачастую, не проводят расследования несчастных случаев, не регистрируют их в соответствующих журналах, не сообщают страховщику о произошедшем.

Важное значение при проведении прокурорской проверки исполнения законодательства об охране труда имеет правильное определение ее объекта. В качестве объекта выступают локальные правовые акты работодателя и иные документы, связанные с осуществлением трудовой деятельности.

Так, например, изучением материалов расследования несчастного случая с работником ЗАО «ДСК «Блок» А. установлено, что на площадке лестнично-лифтового узла, расположенного на 3 этаже строящегося здания, в результате недостаточного контроля со стороны начальника строительного участка и ведущего производителя работ, при производстве работ по монтажу железобетонных изделий, при уборке цементно-песчаного раствора, выдавленного уложенной плитой с перекрытия 4 этажа железобетонных изделий на строительном объекте, монтажник А., двигаясь спиной в сторону открытого технологического отверстия шахты дымоудаления, потеряв равновесие, упал через отверстие на этаж ниже.

Согласно медицинскому заключению СПб ГУЗ «Александровская больница» А. получил травму с диагнозом: «ЗЧМТ. Ушиб го ловного мозга средней степени. Субарахноидальное кровоизлияние. Перелом костей свода черепа в теменно-затылочной области. Ушиб мягких тканей затылочной области, грудной клетки справа, поясничной области». Травма отнесена к категории тяжелых.

При этом, за заключению специалиста, проводившего проверку совместно с прокурором по данному материалу, несчастный случай с работником произошел из-за неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за соблюдением технологической и производственной дисциплины работниками предприятия.

В связи с выявленными нарушениями и на основании заключения специалиста в отношении ЗАО «ДСК «Блок» органами прокуратуры Санкт-Петербурга принят весь комплекс мер реагирования.

Можно констатировать, что использование специальных знаний в области охраны труда позволяет не только своевременно и в полной мере выявлять нарушения в данной сфере, но и правильно квалифицировать содеянное. В свете кризисных явлений в экономике проблема обеспечения безопасных условий труда приобретает еще большую актуальность. Работодатели в целях экономии денежных средств сокращают службы охраны труда и специалистов по охране труда, а также финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. При этом, уровень травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях, особенно в негосударственном секторе экономики, продолжает оставаться высоким.

К причинам производственного относится и высокая степень изношенности оборудования, и применение устаревших технологий, машин и оборудования с конструктивными недостатками, а также нежелание работодателей финансировать соответствующие профилактические мероприятия и низкая технологическая и трудовая дисциплина.

С учетом изложенного, при проведении надзорных мероприятий в сфере охраны труда по возникающим вопросам следует незамедлительно получать мнение либо суждение специалиста, в том числе о возможных причинах и условиях совершенного правонарушения, в целях скорейшего его устранения и восстановления прав работников.

Таким образом, организация надзора должна способствовать предупреждению получения работниками травм и профессиональных заболеваний.

Подводя итог, следует заметить, что средства прокурорского реагирования в каждом конкретном случае определяются в зависимости от характера выявленных нарушений, степени их распространенности и тяжести последствий, в связи с чем для достижения наибольшей эффективности надзора прокурору необходимо использовать комплексный подход, а знания специалиста применять в ситуациях, когда юридических познаний для принятия законного и обоснованного решения становится недостаточно.

ГАУКОВА Е. Д, ДЕМЕНТЬЕВА Н. А.

Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации студенты

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >