Цель изучаемой темы

систематизировать знания об основах естественного вскармливания с учетом знания анатомо-физиологических особенностей системы пищеварения детей раннего возраста и гистофизиологию молочной железы матери: ее особенности на этапах онтогенеза, нейроэндокринную регуляцию лактации, количественные и качественные характеристики женского молока.

Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста

Для каждого периода детства, как известно, характерны определенные особенности анатомического строения, физиологических функций, обмена веществ. Некоторые особенности также имеют у детей процессы пищеварения.

Пища, попав в организм ребенка, претерпевает ряд сложных превращений, в результате которых она становится источником энергии и пластического материала для построения структурных элементов тканей.

Процесс ассимиляции пищи сложен и, согласно современным представлениям, проходит ряд последовательных стадий.

Начальным звеном ассимиляции пищи является процесс пищеварения, который начинается в ротовой полости, а продолжается в желудке и кишечнике. Здесь пища подвергается механическим и химическим воздействиям. В результате указанных процессов пищевые вещества соответствующим образом перерабатываются и преобразуются в определенные химические соединения. После этого наступает вторая стадия ассимиляции - процесс всасывания, когда пищевые вещества всасываются из кишечника в кровь. Следующей является стадия клеточного питания, когда всосавшиеся пищевые вещества проникают в клетку и подвергаются сложным биохимическим превращениям во внутриклеточных структурных образованиях. И, наконец, четвертая стадия - удаление продуктов метаболизма пищевых веществ из организма.

Одним из наиболее важных условий для правильной ассимиляции пищи является соблюдение соответствия взаимоотношений между ферментными системами и химическими структурами вводимой пищи. Следовательно, для обеспечения оптимального протекания процессов ассимиляции необходимо, чтобы применяемая пища была адекватна уровню развития и функциональной зрелости органов пищеварения и ферментных систем организма ребенка. У новорожденных и детей первых месяцев жизни пищеварительная система еще морфологически незрела, а ее функциональные возможности снижены. В процессе роста происходит постепенное совершенствование структуры и функции пищеварительных желез, увеличиваются возможности адаптации к качественно различной пище.

У детей первого года жизни потребность в пище большая, а функциональная способность пищеварения ограничена. Если учесть оба условия, а именно большой объем пищи и недостаточную секреторную способность пищеварительных желез, то станет ясным, какими свойствами должна обладать пища детей первого года жизни и почему всякое нарушение в диете этих детей легко может вызвать расстройства пищеварения и питания. Эта способность достаточна только в том случае, если ребенок получает физиологическую пищу. Не подлежит сомнению, что для детей первого года жизни наиболее подходящей, единственно нормальной и естественной пищей является материнское молоко.

Особенно высокая напряженность процессов пищеварения у детей грудного возраста. Однако секреторная функция пищеварительных желез (слюнных, желез желудка, поджелудочной железы и кишечника) значительно ниже, чем у взрослого человека, что связано с анатомо-физиологическими особенностями их органов пищеварения.

Процессы пищеварения начинаются с ротовой полости. Важная роль при обработке пищи в полости рта принадлежит слюнным железам (околоушной, подчелюстной, подъязычной и другим), вырабатывающим слюну, которая служит для смачивания пищи во рту и формирования пищевого комка.

Слизистая полости рта ребенка очень нежная, богата кровеносными сосудами, но в первые месяцы жизни суховата. В раннем постнатальном периоде слюна обеспечивает также плотное соприкосновение соска с языком и слизистой оболочкой рта. При этом в ротовой полости ребенка создаются условия вакуума, облегчающие сосание. Во время акта сосания количество выделяемой железами слюны возрастает. Так, у новорожденных скорость ее выделения натощак составляет 0,01-0,1 мл/мин., а при сосании - 0,4 мл/мин. Имеются указания, что слюна, смешиваясь с молоком, способствует образованию в желудке очень нежных и рыхлых сгустков казеина, что облегчает его переваривание.

В слюне содержатся ферменты (амилаза, пептидаза и др.) и бактерицидные вещества (лизоцим). Из всех компонентов слюны наибольшее значение в пищеварении имеет амилаза - фермент, расщепляющий углеводы (расщепляет молекулу крахмала и гликогена до стадии три- и дисахаридов). Однако в связи с тем, что продолжительность нахождения пищи во рту невелика, возможности гидролиза этим ограничиваются.

Существуют данные о наличии в слюне гормона, который был назван паротином. Этот гормон стимулирует процессы кроветворения, оказывает влияние на кальциевый обмен и взаимосвязан с гормоном вилочковой железы.

Активность амилазы слюны на первом году жизни составляет 1000-1060, а в возрасте от 1 до 4 лет - 1950-2769 ферментных единиц. Кроме того, на активность амилазы влияет вид вскармливания. При грудном вскармливании активность амилазы ниже, чем при искусственном (коровьим молоком). Секреция слюны и активность амилазы возрастают в период введения прикорма и зависят от характера пищи. Выявлено, что у детей раннего возраста уже развита вкусовая реакция, оказывающая влияние на продукцию слюны. Это подтверждается данными, полученными в эксперименте на новорожденных щенятах, у которых усиливалась саливация при использовании горькой или избыточно соленой пищи.

Слюнные железы (околоушная, подъязычная, подчелюстная) начинают активно выделять слюну на третьем-четвертом месяце жизни. У новорожденных в слюне отсутствует амилаза. Реакция слюны вначале нейтральная, затем щелочная. В слюне содержится амилолитический фермент птиалин.

Язык и жевательная мускулатура у грудного ребенка играют важную роль в акте сосания. Этому способствуют также поперечная складчатость и хорошо развитая мускулатура губ, скопление жира в толще щек (комочки Биша), валикообразные утолщения на деснах. У нормального доношенного ребенка хорошо развиты сосательный и глотательный рефлексы.

Пищевод отличается нежностью слизистой оболочки, недостаточной выраженностью эластической ткани, почти полным отсутствием желез и слабым развитием мышц. Длина пищевода ребенка грудного возраста - 10-12 см, в 5 лет - 16 см.

Желудок, расположенный у новорожденного в левом подреберье, занимает горизонтальное положение. Позже, когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение. В первый месяц жизни емкость желудка равна 30-35 мл, к 3 месяцам возрастает до 100 мл, а к году - до 250 мл. Дно желудка развито слабее, недоразвит и сфинктер входной части, в связи с чем у грудных детей часто бывают срыгивания. Слизистая нежная, богата кровеносными капиллярами, бедна эластической тканью. Число желудочных желез и бокаловидных клеток относительно меньше, чем у взрослых. Werner еще в 1948 году показал, что у детей с массой менее 2500 г гранулы пепсиногена в главных клетках отсутствуют или находятся в незначительном количестве. У доношенного ребенка с массой 3000 г пепсиноген содержится во всех главных клетках. По мере роста совершенствуется структура слизистой оболочки и постепенно возрастает активность ферментов.

У детей первого года жизни в желудочном соке содержатся те же химические вещества, что и у взрослого человека: соляная и молочная кислота, поваренная соль, ферменты (пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов; сычужный фермент химозин, створаживающий молоко; катепсин, представляющий собой первичную протеазу с оптимумом действия при pH около 5-6; липаза, расщепляющая жиры). Кислая среда желудочного содержимого, обусловленная соляной кислотой, выделяемой обкладочными клетками, является важным фактором, повышающим активность ферментов, расщепляющих белки и жиры.

Оптимальная pH для желудочного сока - от 2,2 до 3,5-3,6. Сразу же после рождения pH желудочного сока относительно высока и составляет около 6,7-7,0, что связано с заглатыванием амниотической жидкости, имеющей щелочную реакцию. Через 24 ч pH снижается до 4,0-2,5. У грудных детей pH выделяющегося желудочного сока колеблется в широких пределах - от 2,5 до 5,8. Желудочный сок недоношенных детей является менее кислым, чем у доношенных, и pH его составляет 3,8-5,8. С возрастом ребенка pH уменьшается и у старших детей, составляя около 1,5-2,0.

Общая титрационная кислотность желудочного сока у детей с возрастом меняется. У детей первых месяцев жизни составляет 3-6 мл, к концу первого года жизни - 15-20 мл, в дошкольном возрасте - 30-35 мл, у школьников - 40-60 мл. Свободная соляная кислота в определенные возрастные периоды также имеет различные значения. У детей грудного возраста колеблется в пределах от 0,8 до 10 ед., а у детей старшего возраста составляет 15-20 ед.

Кислотность желудочного сока в значительной мере зависит от характера принимаемой пищи. При вскармливании грудным молоком этот показатель ниже, чем при вскармливании коровьим молоком. Огромную роль в желудочном пищеварении играют ферменты. В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты - пепсин, гастриксин, сычужный фермент (химозин, лабфер-мент) и фермент липаза, расщепляющий эмульгированные жиры.

Пепсин выделяется главными клетками слизистой оболочки желудка. Этот фермент участвует в расщеплении белков пищи. Пепсин образуется из неактивного пепсиногена под влиянием соляной кислоты. Наибольшей активностью пепсин обладает при pH желудочного сока 1,0-1,5. Активность пепсина с возрастом ребенка меняется и составляет у грудных детей 2-10 ед., а у старших - 16-32 ед.

Действие пепсина на различные белки неодинаково. Он активно расщепляет альбумины и глобулины и менее активен по отношению к белкам соединительной ткани - коллагену.

В желудочном соке находится еще один протеолитический фермент - гастриксин. Оптимум действия гастриксина отмечается при pH 3,0-3,5.

Соотношение гастриксина и пепсина в желудочном соке равняется приблизительно 1:4 или 1:5,5. Однако по силе действия гастриксин превышает пепсин.

В желудочном соке еще имеется сычужный фермент, играющий большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Он в основном содержится в желудочном соке у грудных детей в период молочного питания. Сычужный фермент активируется в слабокислой и даже слабощелочной среде. Оптимум его действия при pH 6-6,5 ед. Наличие этого фермента очень важно для грудных детей, у которых кислотность желудочного сока снижена.

Основным продуктом переваривания белков под действием протеолитических ферментов являются полипептиды. Дальнейшее переваривание белков происходит в кишечнике под влиянием протеолитических ферментов поджелудочной железы. Белки в желудке детей расщепляются в меньшей степени, чем взрослых.

В желудочном соке имеется фермент липаза, расщепляющая жиры. Желудочный сок новорожденного обладает липолитической активностью. Свойства липазы желудочного сока отличаются от свойств панкреатической липазы. Липолитическая активность желудочного сока появляется при pH, равном 2, и достигает оптимума действия при pH 4 и pH 8. Желудочная липаза расщепляет триглицериды с длинной цепью медленнее, чем с цепью средней длины. Желчные кислоты не являются необходимыми для её активности по отношению к триглицеридам молока. Желудочная липаза имеет большое значение для новорожденных, у которых триглицериды со средней длиной цепи являются основным источником калорий. Липаза гидролизует в основном эмульгированные жиры, поэтому очень важно наличие этого фермента у детей грудного возраста, получающих в основном молоко, жир которого находится в эмульгированном состоянии.

У грудных детей активность желудочной липазы колеблется от 10-12 до 35-40 ед. С возрастом ребенка активность фермента нарастает. Установлено, что на активность липазы оказывает влияние качество пищи. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество липазы выше, чем у детей, получающих грудное молоко. Это связано с тем, что в грудном молоке имеется собственная липаза, частично осуществляющая гидролиз жиров.

Еще из работ И. П. Павлова известно, что секреция соляной кислоты и активность желудочных ферментов во многом зависят от состава пищи. На основании уникальных опытов была обнаружена адаптация ферментов к качеству пищи на уровне клетки.

Установлено, что деятельность пищеварительных желез в грудном возрасте зависит от вида вскармливания. У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, кислотность желудочного сока и активность ряда ферментов значительно выше, чем у детей на грудном вскармливании. При грудном вскармливании дети выделяют желудочный сок с меньшей кислотностью и с меньшей активностью ферментов, чем при искусственном. Это связано с тем, что переваривание коровьего молока затруднено, и поэтому требуется большее количество желудочного сока и более высокая активность ферментов. Кроме того, согласно исследованиям ряда авторов в женском молоке содержится ряд ферментов (амилаза, пепсин, липаза, каталаза), осуществляющих частичный гидролиз белков, жиров, углеводов. Таким образом, у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, преобладают процессы аутолитического пищеварения за счет ферментов, содержащихся в грудном молоке. Интересно отметить, что женское молоко обладает протеолитической активностью в широком диапазоне pH. Установлено также, что активность ферментов находится в зависимости от срока лактации. Она наибольшая в начале и снижена к концу ее. Наиболее высокая активность ферментов отмечается в молозиве.

Следовательно, качество пищи, несомненно, оказывает большое влияние на кислото- и ферментообразующую деятельность желудка. Эти данные необходимо учитывать при построении рационов ребенка, при введении новых продуктов и блюд, при назначении докорма или прикорма, при переводе в случае необходимости на искусственное вскармливание.

Таким образом, в желудке пища пропитывается желудочным соком, изменяется ее консистенция, происходит расщепление белковых веществ и частично гидролизуются жиры. Освобождение желудка и переход его содержимого в двенадцатиперстную кишку начинаются через несколько часов после приема пищи. Начало эвакуации пищи зависит от ее качественного состава.

У детей грудного возраста желудочного сока выделяется мало и кислотность его низкая (pH 5,8-3,8). В школьном возрасте pH достигает 1,5-2 (как у взрослых). Сила пепсина и лабфермента у детей первого года жизни ниже, чем у взрослого приблизительно в 10-15 раз. Содержание липазы в желудочном соке невелико и повышается с возрастом, что затрудняет переваривание жира.

Классические исследования И. П. Павлова показали ведущее значение для секреции желудочных желез условных и безусловных рефлекторных раздражителей. В дальнейшем многие отечественные физиологи и педиатры доказали, что отделение так называ емого аппетитного («запального») сока на условные раздражители, установленное И. П. Павловым в эксперименте, играет важную роль и в пищеварении детей. Также им была открыта закономерность о том, что кислотность и ферментативная активность желудочного сока находятся в прямой зависимости от состава пищи.

У здорового ребенка после кормления грудным молоком желудок освобождается через 2-2,5 часа, при кормлении коровьим -через 3-4 часа. За это время под влиянием сычужного фермента и пепсина молоко створаживается, происходит частичное расщепление белков; под воздействием липаз в желудке расщепляется почти 50% жира грудного молока. При искусственном вскармливании расщепления жира почти не происходит. В желудке частично всасываются вода и минеральные соли. Белковая и жирная пища задерживается длительнее.

Кислое желудочное содержимое через привратник, раскрывающийся рефлекторно, порциями поступает в 12-перстную кишку. С поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку начинается кишечное пищеварение. На протяжении этого процесса происходит наиболее интенсивный гидролиз и всасывание пищевых веществ. В кишечном пищеварении принимают участие поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник.

В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ. У грудного ребенка длина кишечника превосходит длину тела в 6 раз, у взрослого - в 4 раза. Слизистая кишечника нежная, хорошо васкуляризирована и содержит большое количество пищеварительных желез и ворсинок. Мышечный слой развит слабо, брыжейка более широкая. Слепая кишка расположена высоко, покрыта брюшиной и подвижна. Сигмовидная кишка образует больше петель. Прямая кишка относительно длиннее и слабо фиксирована.

В полость двенадцатиперстной кишки кроме желудочного содержимого поступают секрет поджелудочной железы и желчь из печени. Поджелудочная железа при рождении недостаточно дифференцирована и имеет большое количество капилляров и сосудистых анастомозов. Масса ее быстро нарастает. У новорожденного вес поджелудочной железы - 2,5-3 г, в 3 месяца - около 6 г, к 5 годам достигает 30 г, у взрослого - 90-120 г. Секреция панкреатического сока и желчи стимулируется поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Гормоны двенадцатиперстной кишки -секретин и панкреозимин - стимулируют скорость выделения панкреатического сока. Секретин вызывает отделение жидкой части поджелудочного сока, панкреозимин стимулирует выделение панкреатических ферментов. Кроме того, в двенадцатиперстной кишке вырабатывается еще целый ряд гормонов, в частности холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря, и эн-терокинин, усиливающий перистальтику кишечника. Известно, что поджелудочная железа выделяет почти все ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки, липазу, расщепляющую жиры, и карбогидразы, расщепляющие углеводы. В панкреатическом соке содержатся еще и нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

К протеазам относятся трипсиноген, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа, эластаза. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активируются энтерокиназой. Энтерокиназа вырабатывается слизистой оболочкой тонких кишок и переводит неактивный трипсиноген в активный трипсин. Оптимум действия трипсина отмечается при pH, равном 8. Трипсин расщепляет нативные белки, а также белковые продукты, частично уже расщепленные в желудке пепсином. Расщепление белков идет до стадии аминокислот.

Имеются данные, указывающие на то, что в раннем постнатальном периоде у детей внешнесекреторная функция поджелудочной железы развита еще слабо. Однако уже в этом возрасте в ответ на введение в рацион качественно различной пищи поджелудочная железа способна выделять строго специфические ферменты. Отмечено, например, что при увеличении в рационе детей белка повышается продукция трипсина. Активность трипсина и химотрипсина у новорожденных низка, и зависит от возраста, массы и варьирует в широких пределах. Активность трипсина у недоношенных детей еще более низкая, чем у доношенных.

К карбогидразам относятся амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза. Амилаза панкреатического сока очень активна. Однако у но ворожденных детей ее активность снижена. Кроме того, значительную часть амилазы дуоденального сока новорожденного может составлять амилаза слюны. В дуоденальном содержимом детей раннего возраста постепенно наблюдается повышение амилазной активности. Нарастание амилазной активности происходит медленно, и даже к 6 мес. жизни она значительно ниже, чем у старших детей.

Амилаза переваривает крахмал и гликоген вначале до стадии декстринов, а потом до мальтоз. В дальнейшем фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Лактазная, сахаразная и мальтазная активность у детей появляется очень рано. Установлено, что у грудных детей лактазная активность высокая и сохраняется весь период новорожденности.

У части детей может наблюдаться непереносимость лактозы, связанная с дефицитом в слизистой кишечника фермента р-галактозидазы (лактазы), катализирующей превращение лактозы до глюкозы и галактозы. В результате этого лактоза в нерасще-пленном виде попадает в нижележащие отделы кишечника и здесь подвергается процессам бактериального брожения. Клинически непереносимость лактозы у детей проявляется кишечными расстройствами, возникающими в связи с приемом молока или молочных продуктов.

Липаза поджелудочной железы выделяется в активном состоянии, но ее действие усиливается в полости кишечника желчными кислотами. С помощью этого фермента эмульгированные нейтральные жиры расщепляются до стадии глицерина и жирных кислот. Активность панкреатической липазы у новорожденных детей снижена. С возрастом ребенка активность панкреатической липазы возрастает.

Большую роль в переваривании жиров играет желчь. Она является одним из наиболее важных пищеварительных соков и, как известно, образуется в печени, а оттуда поступает в желчный пузырь, где и депонируется. В кишечник желчь изливается из желчного пузыря под влиянием раздражающего действия пищи. Она необходима для эмульгирования жиров, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует панкреатическую липазу, нейтрализует пищевую кашицу, поступающую в кишечник из желудка, и т. д.

В желчи содержатся желчные кислоты, принимающие самое активное участие в процессах переваривания жира. Сведения о синтезе желчных кислот у детей очень скудны. Известно, что концентрация желчных кислот в желчном пузыре у детей раннего возраста очень низкая. Количество желчи невелико, в ней содержится больше воды и слизи и меньше желчных кислот, чем у детей немного старшего возраста. Взаимодействие процессов ферментного пищеварения и всасывание пищевых веществ наиболее интенсивно происходят в тонких кишках. Здесь же осуществляется и пристеночное пищеварение.

Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, поступающую в двенадцатиперстную кишку из желудка, эмульгирует жиры, активирует панкреатическую липазу, способствует всасыванию жирных кислот и усиливает перистальтику кишечника.

Реакция дуоденального и кишечного соков у детей раннего возраста в начале пищеварения слабокислая, а затем, когда в кишечник больше выделяется желчи и панкреатического секрета, нейтральная или даже щелочная.

Исследованиями было показано, что пристеночное пищеварение происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия. На щеточной кайме сосредоточена большая часть гидролитических ферментов, часть из которых адсорбируется из кишечного сока, а часть синтезируется эпителиальными клетками кишечника. От активности этих ферментов зависят процессы пристеночного пищеварения. В детском возрасте мембранному пищеварению принадлежит особая роль.

В период молочного питания ассимиляция молока осуществляется ферментами, сосредоточенными на мембране щеточной каймы, в то время как ферменты главных пищеварительных желез в этом процессе особого значения не имеют. При гистохимическом изучении слизистой оболочки тонких кишок у животных в раннем постнатальном периоде было выявлено определенное состояние активности ферментных систем в зависимости от вида пищи. При молочном питании определялась высокая активность гидролитических ферментов (щелочной фосфатазы и аминопептидазы), фиксированных на поверхности слизистой оболочки, в то время как главные пищеварительные железы в этом периоде функционировали еще недостаточно. При переходе от молочного питания к дефинитивной пище возрастала роль полостного пищеварения, и в этот период нарастала активность окислительно-восстановительных ферментов (сукцинатдегидрогеназа).

Недостаточный синтез собственных ферментов на поверхности щеточной каймы может привести к ферментной недостаточности, которая в ряде случаев проявляется синдромом непереносимости определенных пищевых продуктов. У детей особенно часто возникает лактазная недостаточность, вследствие которой при употреблении молочных продуктов возникают интоксикация и расстройства пищеварения. Эти явления возникают в результате неутилизации молочного сахара бактериями кишечника и нарушения всасывания мономеров.

Большую роль в полостном пищеварении играют ферменты кишечного сока.

В кишечном соке содержится большое количество ферментов: энтерокиназа, щелочная и кислая фосфатазы, эрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза и др. Наибольшее значение в кишечном пищеварении имеют энтерокиназа, щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза, лактаза.

В отношении активности кишечных ферментов в раннем постнатальном периоде имеются разноречивые данные. Некоторые авторы считают, что активность кишечных ферментов у грудных детей снижена в связи с наличием собственных ферментов в молоке матери. Однако энтерокиназа и щелочная фосфатаза были обнаружены у детей с первых недель жизни, что свидетельствует о большом значении этих ферментов в кишечном пищеварении ребенка.

Установлено, что активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы у детей даже выше, чем у взрослых. Большое количество энтерокиназы и щелочной фосфатазы обнаружено у детей раннего возраста в фекалиях. Очевидно, это связано не только с повышенным количеством указанных ферментов в тонких кишках, но и с незначительным разрушением их микрофлорой в толстых.

Активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы у новорожденных детей высокая и имеет тенденцию к нарастанию в последующие возрастные периоды. Установлено, что активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы выше у доношенных, чем у недоношенных, причем у последних она зависит от массы и возраста.

В работах последних лет было показано, что активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы зависит не только от возраста, но и от вида вскармливания. У детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, активность этих ферментов была значительно выше, чем у детей, получающих материнское молоко.

Большое значение в кишечном пищеварении у грудных детей имеет лактаза. К моменту рождения ребенка активность лактазы довольно высока и на протяжении всего периода молочного питания такой и остается.

Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. Бактерии кишечника усиливают гидролиз белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры и растворяют клетчатку. В норме они способствуют ферментному перевариванию пищи, участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К. При рождении ребенка его кишечник свободен от микробов. Однако в ближайшие часы он населяется микроорганизмами. При вскармливании ребенка грудным молоком в кишечнике преобладает бифидум-флора. По мере изменения характера вскармливания ребенка его кишечник заселяется кишечной палочкой, при смешанном и искусственном вскармливании в кишечнике преобладают кишечные и ацидофильные палочки, бифидум-бактерии и энтерококки, находящиеся почти в равных соотношениях. При неблагоприятных условиях вскармливания микрофлора кишечника может приобрести патогенные свойства.

Движение пищи по кишечнику у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых. У новорожденных прохождение пищи занимает 4-18 ч. Продолжительность пищеварения определяется характером вскармливания. При смешанном и искусственном вскармливании она более длительная, чем при естественном. В тонких кишках в основном происходит всасывание пищевых ве ществ. Белки обычно всасываются в виде аминокислот. В раннем возрасте возможно всасывание в кровь частично расщепленных белков-пептидов. Наличие частых аллергических реакций у детей при введении в их питание некоторых пищевых продуктов, возможно, связано с тем, что в кровь поступают вещества, образующиеся при предварительном расщеплении.

Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот. Однако возможно всасывание нерасщепленного жира в виде тонкой эмульсии (хиломикроны). Жирные кислоты в слизистой оболочке тонких кишок эстерифицируются и поступают в лимфатический ток в виде хиломикрон.

Углеводы всасываются в виде моносахаридоз. В резорбции глюкозы большую роль играют процессы фосфорилирования и дефосфорилирования. Непереваренные остатки пищи из тонких кишок поступают в толстые. Здесь происходит реабсорбция воды, солей и некоторых органических веществ.

Работа пищеварительного аппарата тонко приспособлена к условиям питания и качеству пищи. В классических исследованиях подробно изучены механизмы приспособления секреции пищеварительных желез к составу пищи и качественным особенностям пищевых продуктов, а также к режиму питания, причем установлено существование в данном процессе двух фаз - нервнорефлекторной и химической.

При изменении соотношения отдельных пищевых веществ соответственно изменяется уровень активности различных ферментов. Так, если в пище содержится большое количество белка, то резко усиливается активность протеолитических ферментов. Увеличение или уменьшение в пище углеводного компонента приводит к соответствующему усилению или уменьшению ферментной активности карбогидраз. При увеличении содержания в пище жира резко возрастает активность липазы при маломеняющемся уровне других ферментов.

Типы адаптации пищевых желез к качеству пищи различны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма.

Железы кишечника ребенка первого года жизни выделяют почти все ферменты (эрипсин, энтерокиназу, амилазу, лактазу, мальтазу, инвертазу). Эрипсин, расщепляющий до аминокислот альбумозы, пептоны и другие полипептиды, действует также на один из основных белков молока - казеин, способствуя его наибольшему перевариванию на протяжении всего тонкого кишечника. Ферментативное расщепление пищи в некоторой степени дополняется бродильными процессами, происходящими в толстом кишечнике. Гниение в кишечнике здорового ребенка первых месяцев жизни почти отсутствует.

Кроме пищеварения с помощью соков, поступающих в полость кишечника (полостного), было установлено существование так называемого контактного, или пристеночного, пищеварения. Каждая клетка кишечного эпителия имеет от 2 до 5 тысяч протоплазматических выростов - микроворсинок, благодаря чему поверхность, на которой происходит пищеварение и всасывание, резко увеличивается. Многие ферменты прочно связаны с поверхностью ворсинок. На ворсинках и в порах между ними происходит завершающий этап пищеварения и всасывания.

В тонком кишечнике ребенка всасываются конечные продукты расщепления всех основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов и солей. Ряд солей, в том числе фосфор и железо, всасываются в толстом кишечнике. В связи с обилием капилляров в слизистой и высокой проницаемостью кишечного эпителия у ребенка грудного возраста в кровь могут легко проникать продукты неполного расщепления пищи и микробные токсины. Токсические вещества и микробы, проникающие из кишечника в систему воротной вены, нейтрализуются в печени. Однако у детей раннего возраста паренхима печени недостаточно дифференцирована и при выраженных интоксикациях в ней легко наступают расстройства кровообращения и дегенеративные изменения. В результате барьерная функция печени резко снижается. Моторика кишечника более живая, и время прохождения пищевой кашицы в нем короче, чем у взрослых (в среднем, в зависимости от пищи, 12-16 часов). При искусственном вскармливании продолжительность кишечного пищеварения более длительная.

Формирование фекальных масс происходит в толстом кишечнике при участии микроорганизмов. Желудочно-кишечный тракт активно заселяется микробами в течение первых 10-20 часов внеутробной жизни. Вскоре после рождения в полости рта обнаруживаются стрептококки, стафилококки, грибки и другие микроорганизмы. Некоторые сапрофиты встречаются и в желудке. Меньше микробов в верхних отделах кишечника, причем это преимущественно представители бродильной флоры. Большое количество бактерий скапливается в нижних отделах кишечника, особенно в поперечноободочной и прямой кишках. У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, в стуле преобладают В. bifidus, В. lactis aerogenes, В. acidophilus. С введением прикорма значительно возрастает количество В. coli. При рано начатом искусственном или смешанном вскармливании в стуле в большом количестве обнаруживаются Е. coli, а также В. bifidus, В. acidophilus и энтерококки.

У здорового ребенка, находящегося на естественном вскармливании, стул бывает 2-4 раза в сутки. Испражнения при этом имеют золотисто-желтую окраску, кисловатый запах, мазевидную консистенцию. Реакция их кислая. При искусственном вскармливании частота стула - 1-2 раза в сутки. Испражнения светло-желтого цвета, пастообразной консистенции, так как содержат меньше кислот и воды. Реакция их нейтральна. Стул детей старше года частично оформлен, с гнилостным запахом и более темной окраски. При острых расстройствах пищеварения частота и характер стула меняются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >