Формирование кластерной модели регионального сахаропродук тового комплекса и организационно-экономический механизм повышения эффективности его территориального развития

Изучение специальной литературы показало, что применительно к дефиниции сахаропродуктовый комплекс в современной регионалистике более популярно понятие территориального (или регионального) производственного кластера [6, 68, 1071. Оно шире, чем классическое понятие ТПК Н. Колосовско-го. Производственные единицы, входящие в кластер, могут быть объединены тем, что, например, относятся к одному технологическому укладу, хотя они и могут конкурировать между собой.

Задача кластерного анализа заключается в том, чтобы на основании данных, содержащихся во множестве X, разбить множество объектов G на m (m -целое) кластеров (подмножеств) QI, Q2, ..., Qm, так, чтобы каждый объект Gj принадлежал одному и только одному подмножеству разбиения и чтобы объекты, принадлежащие одному и тому же кластеру, были сходными, в то время, как объекты, принадлежащие разным кластерам были разнородными.

Например, пусть X - множество объектов, Y - множество номеров (имён, меток) кластеров. Задана функция расстояния между объектами Р (X, X'). Имеется конечная обучающая выборка объектов Xm = {Х,. Х2, ...Хт}еХ. Требуется разбить выборку на непересекающиеся подмножества, называемые кластерами, так, чтобы каждый кластер состоял из объектов, близких по метрике Р. а объекты разных кластеров существенно отличались. При этом каждому объекту Х.еХ"’ приписывается номер кластера Y,. Алгоритм кластеризации - это функция а: X—»Y, которая любому объекту хеХ ставит в соответствие номер кластера yeY. Множество Y в некоторых случаях известно заранее, однако чаще ставится задача определить оптимальное число кластеров, с точки зрения того или иного критерия качества кластеризации [51].

Кластеризация - это автоматическое разбиение элементов некоторого множества на группы в зависимости от их схожести, называемые кластерами.

Синонимами термина "кластеризация" являются "автоматическая классификация", "обучение без учителя" и "таксономия". Задача кластеризации сходна с задачей классификации, является сс логическим продолжением, но сс отличие в том, что классы изучаемого набора данных заранее не предопределены. Таким образом, кластеризация предназначена для разбиения совокупности объектов на однородные группы (кластеры или классы). Если данные выборки представить как точки в признаковом пространстве, то задача кластеризации сводится к определению "сгущений точек". Целью кластеризации является поиск существующих структур. Кластеризация является описательной процедурой, она не делает никаких статистических выводов, но дает возможность провести разведочный анализ и изучить "структуру данных". Само понятие "кластер" определено неоднозначно: в каждом исследовании свои "кластеры". Переводится понятие кластер как "скопление", "гроздь". В искусственных нейронных сетях под понятием кластер понимается подмножество «близких друг к другу» объектов из множества векторов характеристик. Следовательно, кластер можно охарактеризовать как группу объектов, имеющих общие свойства. Характеристиками кластера можно назвать два признака: внутренняя однородность; внешняя изолированность [82].

В настоящее время вопросы теории и практики эффективной организации экономического пространства, опирающиеся на функциональные свойства территориально-производственных комплексов (ТПК) как на кластерную основу функционирования региональных экономических систем приобретают повышенную актуальность и особую значимость. Понятие, ТПК, введенное в экономическую географию Н. Колосовским в 1940-х годах, в современных условиях рыночной экономики, выступает новой формой территориальной организации регионального хозяйства, требующей кластерного анализа.

В авторской трактовке территориально-производственный комплекс всех таксономических рангов представляет собой рациональную форму организации региональной экономики и одновременно прогрессивный метод размещения производительных сил по взаимообусловленному сочетанию специализирован ных отраслей и экономическому их единству, в целях достижения совокупного экономического эффекта за счет комбинирования производства и рационального использования природных и рыночных ресурсов.

Характер сочетания отраслей рыночной специализации, степень их взаимного тяготения определяют существенные особенности ТПК, их виды и требуют определенной классификации и типологии. В частности, среди интегральных систем по составу производства и технологическим взаимосвязям выделяются специализированные продуктовые ТПК, в составе которых важное значение для продовольственной безопасности имеют сахаропродуктовые комплексы. Как сложная территориально-организованная экономическая система, состоящая из различных структурно-образующих элементов, они являются подсистемой по отношению к АПК и региональной системой по отношению к соподчиненным элементам-подотраслям.

Региональный сахаропродуктовый комплекс можно охарактеризовать как территориально-производственную интегрированную кластерную систему взаимодействующих субъектов в едином воспроизводственном цикле: “производство сахарной свеклы - переработка свеклосырья - реализация готовой сахарной продукции - потребление” со свойственной ему моноспециализацией в межрегиональном разделении труда.

В результате он формируется как сахаропродуктовый кластер, с развитыми производственно-экономическими, внутри- и межрегиональными связями, обеспечивающими достижение сипергсгического эффекта на основе комплексного и рационального использования производственных ресурсов с учетом специфики и состояния рыночной и природной среды свеклосеющих регионов.

Поэтому региональные сахаропродуктовые кластеры характеризуются разнообразием решаемых задач, разноуровневым характером экономических интересов, что предполагает наличие множества составляющих подсистем. В процессе исследования схема и инструменты такого регионального свеклосахарного кластера, были структурированы исходя из его элементов и могут выглядят следующим образом (рисунок 3).

Межотраслевая кластерная модель территориальной органи

Рисунок 3 - Межотраслевая кластерная модель территориальной органи

зации регионального сахаропродуктового комплекса

Данная модель иллюстрирует кластерную меж- и внутри региональную структуру и взаимодействие сырьепроизводящего, товарного, инфраструктурного и торгово-розничного звеньев ТП СПК в увязке с организационноуправленческой схемой его функционирования.

В рамках представленного кластера предлагается углубление вертикальной интеграции в целях не только объединения процессов производства сырья и конечной продукции, но, прежде всего, для изыскания возможностей инвестирования ускоренной модернизации отрасли, совершенствования техники и технологий во всех сегментах свеклосахарного подкомплекса региона.

Центральным звеном данной агропромышленной кооперации является оптимизация высокоэффективных сырьевых зон с выращиванием свеклы в специализированных севооборотах по интенсивно-ресурсосберегающим технологиям. При этом полюсами роста инновационной деятельности остаются сахарные заводы, обеспечивающие эффективную отдачу инвестиций по выпуску конечного продукта, что отвечает требованиям рыночного типа региональной экономики. Синергетический эффект такой региональной агломерации в границах кластера в целом и сырьевой зоны в частности достигается за счет успешного функционирования и эффективного взаимодействия всех элементов представленной структуры регионального ТП СПК.

Однако, на практике данная схема сахаропродуктового комплекса нс реализуется достаточно полно, при этом, по мнению автора, нарушена главная закономерность развития регионального хозяйства - пропорциональность территориальной организации ТП СПК как между его межотраслевыми структурами, так и между сахаропродуктовыми агломерациями разных таксономических рангов. Разномасштабность отдельных свеклосеющих регионов, чрезмерная дифференциация и не полное использование принципа территориальной специализации, разноуровневость ресурсного потенциала предполагают необходимость поиска новых решений, способствующих переходу ТП СПК на качественно новый уровень развития.

Мы полагаем, что этому могут способствовать нс только рыночные факторы и современный научно-технический прогресс, но и последовательная реализация ряда следующих сущностных региональных аспектов развития отрасли.

В частности, исследованиями установлено, что приоритетными факторами её размещения в рыночной и природной среде территорий остаются: экономико-географическое местоположение; созданный производственный аппарат и пространственное распределение экономических ресурсов; локализованная логистика; формы территориальной организации хозяйства; имеющаяся на территории инфраструктура, что в конечном итоге и обеспечивает высокий уровень концентрации и специализации, эффективность развития отечественной сахаропродуктовой отрасли.

Производственная сахаропродуктовая специализация, являющаяся результатом общественного разделения труда, объективно диктует необходимость установления территориально-организованных устойчивых пространственно-экономических и функциональных связей между обособившимися производствами и видами деятельности в регионах. На уровне нескольких свеклосахарных предприятий такие связи формируют агропромышленные ТП СПК с различной законченностью технологического цикла по выпуску сахарного продукта. Совокупность первичных территориальных объединений, охватывающих весь технологический цикл от создания исходного сырья до выпуска и реализации конечной продукции на территории региона, организует региональные сахаропродуктовые подкомплексы, а на всей территории - сахаропродуктовые подкомплексы страны. Применительно к развитию пространственноорганизованных экономических подсистем, сырью и продовольствию их следует рассматривать как территориальные продовольственные подкомплексы.

Структура любого сахарного подкомплекса во многом адекватна структуре как агропромышленного комплекса, так и территориальнопроизводственного комплекса в целом. В ней различают три сферы: производство средств производства (I сфера); само свеклосеющее хозяйство (II сфера сырьевой базы); отрасли переработки и обслуживания (III сфера промпсрсра-ботки сырья).

В условиях рыночной экономики в ТП СПК целесообразно самостоятельно выделять IV сферу - сферу маркетинга, понимая под ней рынок сахарной продукции (материально-технических услуг и товаров), на которые в его рамках формируется спрос и предложение.

Таким образом, любой сахаропродовольственный подкомплекс возможно рассматривать как сложную территориально-организованную производственноэкономическую систему взаимосвязанных производств и отраслей свеклосеющих хозяйств, перерабатывающей промышленности, обслуживающих отраслей и торговли, объединенных общей целью надежного удовлетворения потребности страны в конечной сахарной продукции, что может быть положено в основу формирования кластерной модели на базе федеральных округов (рисунок 4).

тыс. юнн

Макрорегиональные сахаронродуктовые кластеры: годы

  • ? Центрально-Черноземный
  • ? 11риволжский
  • ? Северный Кавказ
  • ? Алтайский

Рисунок 4 - Крупнорегиональное производство сахара-песка в территориальных кластерах России, 2000-2010 гг.

Выделение свеклосахарного подкомплекса как производственноэкономического регионального кластера в системе территориальной организации экономики независимо от степени его пространственно-организованной оформленное™ необходимо для осуществления принципов межотраслевого целевого выравнивания региональной дифференциации и управления производством конечной сахарной продукции.

Хорошо налаженные пространственно-организованные и производственно-экономические связи между участниками сахаропродовольственного подкомплекса являются основой его устойчивого территориального функционирования. Для этого они должны устанавливаться на следующих принципах:

  • - достижение соответствия фактического территориального уровня связей желаемого соответствия межотраслевого балансового обмена требованиям стандарта качества сахарных продуктов и для региональной экономической структуры;
  • - повышение эффективности функционирования различных форм территориальной организации связей;
  • - пропорциональное развитие сахаропродуктовых агломераций;
  • - обеспечение региональной территориальной эквивалентности межотраслевого обмена.

Совершенствование связей с учетом названных принципов позволяет установить необходимое количественное значение пространственного распределения ресурсов, пропорции распределения стоимости созданного конечного сахарного продукта, организационное оформление межотраслевых территориальных связей. В рыночных условиях территориально-экономические связи между субъектами ТП СПК устанавливаются на основе сглаживания пространственной поляризации. Это предъявляет повышенные требования к организационно-экономическому механизму ТП СПК, который должен обеспечить оптимальные условия для максимального использования производственного потенциала каждого участника ТП СПК в целях получения наивысшей эффективности при минимальных затратах (рисунок 5).

Организационно-правовые основы развития и размещения Т11 СПК

Административные методы регулирования пространственно-экономических процессов

Законы

Постановления

Распоряжения региональных органов

Решения исполнительной и судебной власти

Контролинг

Ростехнадзор и Роспотребнадзор

Сектор информационного обеспечения региональных сахаропродуктовых кластеров

Импортные поставки в регионы Семян и Сахара-гибридов сырца

Субкластер формирования сырьевой зоны

Экономические механизмы:

выравнивание региональной дифференциации

региональная логистика

рациональное использование природноресурсной базы;территориальная специализация и концентрация производства

оптимизация взаимоотношений хозяйств с сахарными заводами

V V V V

Субкластер переработки сахарной свеклы и сахара-сырца

Бизнес-проектирование балансового размещения и развития

Налоговые инструменты сглаживания пространственной поляризации

Бюджетное регулирование территориальных сдвигов

Ценовое регулирование пространственного распределения ресурсов

Стимулирование реконструкции и модернизации отрасли

Оптимизация сырьевой базы

Механизмы и инструменты территориального маркетинга Региональные рынки сахарной свеклы и сахара

______________________у________у______у_____у_____у_____у

Механизм спроса и предложения по цене и доходам. Конечные потребители сахара и вторичной продукции

Рисунок 5 - Организационно-экономический механизм обеспечения эф

фективности территориального развития, сбалансированности и регионального

размещения сахаропродуктового комплекса

ТП СПК являются нс только новой, наиболее рациональной формой организации хозяйства в региональной рыночной экономике, но - это и новый метод размещения производительных сил (земли, труда, капитала и предпринимательских способностей). Суть этого метода в комплексном подходе к размещению отдельных предприятий исходя из особенностей современного состояния и перспектив развития территориально-производственного сахаропродуктового комплекса, учитывая при этом общую систему территориального разделения труда в стране.

Территориально-организационная составляющая этого механизма включает в себя формы организации сырьевой базы и управления производственносбытовой деятельности всех участников сахарного подкомплекса. Экономическая составляющая складывается из ценовой, бюджетной, кредитной, налоговой, тарифной, страховой и другой политики государства, направленной на обеспечение сравнительно благоприятных условий хозяйствования всем его участникам.

Особенностью свеклосахарного подкомплекса является огромное число не только его внутренних региональных связей, но и связей внешних. Вырабатываемая им продукция используется во многих отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.

В результате анализа различных подходов к определению ТП СПК можно утверждать, что основная интерпретация данного понятия сводится к следующему.

Во-первых, многообразие аспектов изучения территориальнопроизводственных сахаропродуктовых комплексов требует их классификации и типологии. Признаки для классификации могут отражать или стадии развития ТП СПК, или состав производств по их ведомственной принадлежности (отрасли, подотрасли), или состав производств по их технологическим взаимосвязям (цепочка производств, сахаропроизводственные циклы). При этом развитие территориального комплекса всегда идет от простого к сложному, что находит свое отражение в разных формах территориальной организации. Например, для сахарной промышленности такими формами выступают пункт, центр, узел, район. По широте охватываемых производств территориальнопроизводственные сахаропродуктовыс комплексы подразделяются на виды. Они могут быть интегральными, то есть охватывать все отрасли хозяйства, включая и сферу обслуживания. Такие комплексы принято называть вертикально или горизонтально интегрированными хозяйственными комплексами. Это могут быть свеклосеющие районы разных рангов с центральным аппаратом управления.

Во-вторых, в основе своего развития ТП СПК предполагают использование программно-целевого подхода. Программно-целевые ТПК, схемы их создания разрабатывались еще в условиях плановой экономики. В этих схемах давались анализ экономического развития комплексов, концепция на перспективу, определялись масштабы и очередность строительства важных хозяйственных объектов, трудовые, материальные, финансовые ресурсы, необходимые для развития комплексов, раскрывалась народнохозяйственная эффективность этих ресурсов.

В правительстве РФ и в настоящее время рассматриваются схемы развития и размещения производительных сил ТПК, а также основные показатели социального и экономического развития по каждому комплексу. Разрабатываются методические указания к формированию целевых комплексных программ.

Важной частью разработки целевых программ ТП СПК является система экономико-математических сетевых моделей, которые отражают многовариантность реализации отдельных этапов программы, в результате чего можно выделить оптимальный вариант.

В третьих, ТП СПК следует отнести к индустриально-аграрным, которые специализируются на продукции не только промышленности, но и сельского хозяйства. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство -образует собственно территориально-производственные комплексы, или программно-целевые ТП СПК. В данном случае это территориальнопромышленные, территориально-аграрные комплексы или интегральные промышлснныс, интегральные сельскохозяйственные территориальные комплексы. В отдельных интегральных сахаропродуктовых комплексах могут выделяться отраслевые подкомплексы.

В четвертых, сахаропродуктовый комплекс как рыночный бизнес предполагает необходимость выработки организационно-экономического механизма для успешного, устойчивого его функционирования.

В-пятых, каждый комплекс, в том числе и ТП СПК состоит из ядра и периферии. При этом может быть одно ядро в виде крупнейшего центра или узла либо несколько ядер. Центр комплекса может занимать действительно центральное положение, а может быть смещен к периферии. При этом в ТП СПК, ядрами и полюсами роста являются свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы. Таким образом, тип современного ТП СПК определяется богатством природных ресурсов, специализацией свеклосеющих хозяйств, развитием модернизации сахарного производства с высокой концентрацией производств на компактной территории.

В-шестых, основными народнохозяйственными проблемами ТП СПК являются следующие:

  • - освоение и вовлечение в хозяйственный оборот крупных природных ресурсов для расширения сырьевых ресурсов;
  • - ликвидация диспропорций в развитии хозяйства тех районов, в которых формируются ТП СПК;
  • - комплексный подход к планомерному пропорциональному развитию отраслей ТП СПК;
  • - совершенствование интеграционных процессов и механизмов экономических взаимоотношений между отраслями ТП СПК.

Влияние ТП СПК на экономику регионов проявляется через развитие сахаропродуктового рынка в целом, внешнеторговые и бюджетные отношения. Высока роль сахарного комплекса в социальной сфере - занятости населения, уровне их доходов, участии в развитии сельских территорий. Являясь отраслью с большим объемом побочных отходов производства, сахарная промышленность оказывает влияние на экологическую обстановку.

Важность свеклосахарного подкомплекса в продовольственном обеспечении населения определяет необходимость поддержания его производственного потенциала на уровне, обеспечивающем продовольственную безопасность страны. В территориальном аспекте это может быть достигнуто наличием необходимых сырьевых ресурсов и производственных мощностей по их переработке; размещением и территориальным развитием всех структурных составляющих подкомплекса; возможностью регионального осуществления в каждом его звене территориального воспроизводственного процесса; равно-выгодными экономическими отношениями между участниками, главными из которых являются отношения между производителями сахарной свеклы и ее переработчиками; организованной системой территориального маркетингового продвижения продукции от производителя до потребителя.

В создании таких условий на регионально уровне определяющая роль принадлежит государству, которое должно использовать для этого широкий арсенал правовых, экономических и организационных рычагов пространственной экономики. Особенно важна его роль в формировании внешнеторговой таможенной политики, организации взаимовыгодного сотрудничества с другими странами при одновременной защите отечественного рыка сахара. Это особенно актуально в связи с предстоящим вступлением России в ВТО и более низкой конкурентоспособностью продукции подкомплекса на мировом рынке.

Все это предполагает необходимость более подробного анализа региональных процессов функционирования территориальных сахаропродуктовых комплексов и выявления тенденций их пространственно-экономического развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >