ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. БЕСПЛОДИЕ ЖИВОТНЫХ

Тематический план лекций

Физиология и патология молочной железы. Краткие сведения о сравнительной анатомии и физиологии молочной железы у млекопитающих. Влияние машинного, ручного доения и подсоса на состояние молочной железы. Этиология, патогенез и классификация маститов, гипогалактия и агалактия. Профилактические мероприятия при нарушении функциональной активности вымени.

Бесплодие, малоплодие и яловость самок. Понятие и сущность бесплодия самок и яловости животных. Распространение и экономический ущерб. Основные причины, формы. Методы интенсификации воспроизводства маточного стада.

Импотенция самцов. Понятие и сущность бесплодия самцов. Этиология, патогенез и классификация импотенции производителей.

Занятие 5

Клинические и лабораторные способы диагностики маститов

Цель занятия: овладеть клиническими и лабораторными методами диагностики маститов у коров.

Оборудование и материалы: коровы с различными формами мастита (4—5 голов), термометры, бактериологические чашки, карандаши для стекла, пробирки, диагностикумы.

Место проведения занятия', лаборатория кафедры, стационар.

Порядок проведения занятия', отработка клинической и лабораторной диагностики маститов.

Отработка клинической диагностики маститов. В целях своевременного выявления клинических и субклинических маститов необходимо систематически подвергать коров диспансеризации, пользуясь определенной методикой клинического обследования дойных коров и лабораторного исследования молока.

После сбора анамнестических данных определяют общее состояние животного, температуру тела, частоту пульса, дыхания. Исследуют органы пищеварения, размножения.

Исследование вымени проводят путем осмотра, пальпации и пробного доения с последующей органолептической оценкой молока. Вымя осматривают сбоку и сзади. При этом обращают внимание на форму, величину вымени и отдельных долей, форму и расположение сосков, форму их верхушки, состояние кожи (цвет, целостность) и волосяного покрова, поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.

Пальпацией устанавливают степень проявления болевой реакции, консистенцию долей, структуру молочных желез, состояние надвы-менных лимфатических узлов (форма, величина, подвижность, консистенция, болезненность). Тыльной поверхностью ладони определяют местную температуру поверхности кожи симметричных долей вымени, а состояние соска — путем раскатывания его между большим и указательным пальцами от основания к верхушке. Пальпацию молочной железы необходимо проводить до и после доения.

В заключение из каждой доли вымени выдаивают секрет на молочно-контрольную пластинку и проводят его органолептическую оценку (по цвету, запаху, консистенции, однородности, наличию посторонних примесей и др.). При пробном сдаивании учитывают легкость выделения секрета, толщину струи молока, ее однородность.

Серозный мастит — характеризуется острым застоем молока в емкостях, активной гиперемией и серозной экссудацией тканей вымени.

Поражается четверть, половина или все вымя. Вначале появляется малоболезненный воспалительный отек, затем пораженная четверть неравномерно уплотняется, увеличивается в объеме, становится горячей на ощупь. Кожа гиперемирована, напряжена. Общее состояние животного удовлетворительное.

Самым характерным признаком, дающим возможность дифференцировать серозный мастит от других его форм, является изменение количества и качества секрета вымени. Объем выдаиваемого секрета пораженных четвертей уменьшается примерно на 50% против нормы. На 10—30% снижается общая молочная продуктивность животного. Понижается вязкость молока, оно становится слегка синеватым или голубоватым.

Катаральный мастит — воспаление слизистых покровов цистерны и молочных ходов, а также эпителия альвеол.

Пораженная доля вымени увеличивается в объеме. Четкие клинические признаки проявляются со стороны сосков пораженных четвертей вымени. Их ткани бывают воспалительно-отечными, по красневшими и болезненными. Кожа приобретает глянцевый оттенок. Иногда температура тела повышается до 40—41 °C, учащаются пульс и дыхание, резко ухудшается аппетит.

Общая молочная продуктивность непораженных четвертей снижается на 20—25%. Секрет из пораженных четвертей вымени свертывается, напоминает простоквашу или ацидофильное молоко, если воспаление локализуется в цистерне и молочных ходах.

При катаре всей четверти или альвеол все содержимое вымени становится серовато- или желтовато-белым, состоит из отделившейся сыворотки, хлопьев и сгустков казеина, клеточных элементов, а также обрывков тканей.

При отстаивании содержимое пораженных четвертей вымени четко разделяется на жидкую часть — сыворотку желтоватого оттенка, водянистой консистенции, и осадок серовато-белого цвета, слизеподобной рыхлой консистенции.

Фибринозный мастит — выхождение за пределы сосудов фибриногена и накопление его в соединительной ткани, молочных ходах и альвеолах.

Фибринозное воспаление вымени развивается очень быстро — за несколько часов. Животное угнетено, температура быстро нарастает до 40—41 °C и выше. Пульс и дыхание учащены. Исчезает аппетит, повышается жажда.

Пораженная четверть или половина вымени резко увеличивается в объеме, кожа воспалена, а паренхима становится плотной, очень болезненной и горячей. Сосок воспалительно-отечный, болезненный. Просвет канала суживается, уменьшается объем цистерны пораженной четверти вымени.

Молочная продуктивность резко снижается. Из пораженной четверти вымени с трудом выдавливается несколько миллиметров клейкой, тягучей жидкости, с примесью хлопьев фибрина. Цвет жидкости желто-соломенный, чаще с красноватым оттенком.

Гнойный мастит — сопровождается гнойной экссудацией. По классификации гнойный мастит подразделяется на гнойно-катаральный, абсцессы вымени и флегмону вымени. При гнойно-катаральном мастите в процессе вовлекаются слизистая оболочка цистерны, молочных ходов и альвеолярный аппарат.

Гнойно-катаральный мастит почти всегда является осложнением катарального, после дополнительного инфицирования вымени. Животное угнетено, аппетит отсутствует. Общая температура тела поднимается до 40—41 °C и выше. Пораженные четверти вымени увеличены в объеме, болезненные и горячие на ощупь. Кожа вымени напряжена, гиперемирована. Из пораженной четверти выдаивают гнойно-катаральный экссудат. Чаще он густой, сметанообразный.

Особенностью гнойно-катарального мастита является то, что после сдаивания пораженная четверть вымени не уменьшается в объеме, так как альвеолы и мелкие молочные ходы заполнены вязким экссудатом.

Геморрагический мастит — острое воспаление вымени, сопровождающееся повышенной порозностью капилляров сосудов и образованием геморрагического экссудата (с обильным количеством эритроцитов). У животного наблюдается угнетение, отсутствует аппетит, температура тела поднимается до 4 ГС.

Геморрагическое воспаление охватывает половину или все четверти вымени. Кожа гиперемирована, напряжена, горячая и болезненная на ощупь, местами покрыта красными пятнами, не исчезающими при надавливании. Все вымя увеличено в объеме.

Секреторная функция сильно, нарушена. В непораженной части она снижается на 25—35%. Из пораженных четвертей с трудом сдаивают несколько миллилитров красного водянистого экссудата, содержащего во взвешенном состоянии хлопья и сгустки крови.

Скрытый мастит характеризуется наличием едва уловимых клинических признаков. Классическим признаком воспаления при скрытых маститах является расстройство функции вымени, сопровождающееся гипогалактией, изменением биофизических и биохимических свойств его секрета (снижение уровня кислотности, уменьшение содержания альбуминов и глобулинов и уменьшение лактозы, повышение концентрации хлора и клеточных элементов секрета вымени).

Лабораторная диагностика мастита основана на выявлении физико-химических, биологических изменений секрета (увеличения в нем количества соматических клеток) и выделении возбудителя.

В норме 1 мл альвеолярного молока содержит до 500 тыс. клеток, при воспалительных процессах в вымени отмечается значительное повышение соматических клеток. Увеличение количества соматических клеток и изменение реакции молока (pH) у больных маститом коров определяют диагностическими препаратами — мастидином и димастином, а при положительных результатах на эти диагности-кумы дополнительно ставят пробу отстаивания; при необходимости проводят бактериологическое исследование молока (секрета).

Отработка лабораторной диагностики маститов. Диагностическое исследование коров на скрытый мастит проводят один раз в месяц.

Проба с димастином. Для работы, которая проводится непосредственно в коровнике, необходимо иметь 5%-й водный раствор ди-мастина и молочно-контрольные пластинки (МКП-1 или МКП-2).

В каждое углубление молочно-контрольной пластинки из соответствующих четвертей вымени выдаивают 1 мл альвеолярного мо лока и добавляют в каждую лунку 1 мл 5,0%-го раствора димастина из флакона с клювиком.

Полученную смесь поочередно в каждой лунке перемешивают палочкой в течение 10—15 с и учитывают реакцию по густоте желе и изменению цвета.

Учет реакции по вязкости желе:

  • • отрицательная реакция — однородная жидкость (-);
  • • сомнительная — следы образования желе (±);
  • • положительная — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании (+).

Определение pH по цвету:

  • • оранжевый, оранжево-красный — нормальная реакция молока (pH 6,5-6,8);
  • • желтый — повышенная кислотность молока (pH 6,5);
  • • красный — сдвиг в сторону повышения щелочности (pH 6,8);
  • • алый, пунцовый, малиновый — ярко выраженная щелочность (pH 7,0).

Проба с мастидином. Для исследования молока коров каждой доли вымени применяют 2,0%-й раствор мастидина, а для исследования коров на мастит по молоку из удоя применяют 10,0%-й раствор мастидина.

Техника постановки пробы с растрами мастидина и учет реакции по образованию желе такие же, как и при постановке пробы с димас -тином.

Определение pH по цвету:

  • • светло-сиреневый, дымчатый — pH молока в норме (6,5—6,8);
  • • почти белый — повышенная кислотность;
  • • темно-сиреневый — повышенная щелочность молока.

Для определения пораженной четверти вымени животного, давшего положительную или сомнительную реакцию с 10,0%-м раствором мастидина, проводят исследование проб молока из каждой четверти вымени 5,0%-м раствором димастина или 2,0%-м раствором мастидина и по пробе отстаивания.

При исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам основным диагностическим признаком является образование сгустка, а изменение цвета является ориентирующим признаком.

Для окончательной постановки диагноза на мастит положительные и сомнительные результаты, полученные при применении диагностических тестов, обязательно подтверждаются пробой отстаивания.

Проба отстаивания проводится путем отбора проб секрета из четвертей вымени, которые положительно или сомнительно реагировали с мастидином или димастином. В пробирку в конце доения надаивают 10 мл молока и выдерживают 16—18 ч при температуре 4—6 °C, после чего учитывают показатели.

Молоко, полученное от здоровых коров, имеет слегка синеватый оттенок и осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, изменяется консистенция сливок, они становятся тягучими, на дне пробирки образуется осадок. Основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания является наличие осадка.

Диагностика субклинических маститов в период запуска и сухостоя. При обследовании коров на субклинические маститы в первые дни лактации, в период запуска и сухостоя, с использованием пробы с димастином, мастидином регистрируются положительные реакции, которые обусловлены изменением физико-химических свойств молока за счет физиологических процессов и не связаны с поражением долей вымени воспалительного характера. Отрицательной реакцией в этом случае считается такая, при которой изменение цвета и консистенции молока выражено в одинаковой степени во всех четырех лунках молочно-контрольной пластины.

Образование желеобразного сгустка различной степени плотности, неодинаковое окрашивание реактивной смеси в лунках свидетельствуют о наличии субклинического мастита в молочной железе. Для уточнения диагноза следует дополнительно поставить пробу отстаивания и провести органолептическую оценку секрета.

«Компомол М-тест». М-тест — полностью готовый диагностический реагент для определения количества соматических клеток в молоке. Применяется для экспресс-диагностики субклинических маститов у коров.

Способ постановки реакции следующий:

  • 1) сдоить первые 4—5 струек молока из каждой доли в специальную кружку. Первые струйки молока содержат большое количество соматических клеток и микроорганизмов, попадание молока из первых 4—5 струек на тест-пластины может привести к неточности диагностики результатов теста;
  • 2) из каждой доли вымени сцедить молоко в чаши тест-пластины до линии указателя уровня;
  • 3) отдозировать 2 мл раствора «Компомол М-тест»;
  • 4) круговыми движениями чаши тест-пластины перемешать реагент с молоком. Через несколько секунд произвести интерпретацию теста в соответствии с табл. 3.1;
  • 5) вылить исследованную смесь и промыть чашечки чистой водой.

Студенты осваивают методы клинического и лабораторного исследования коров на маститы в стационаре.

Интерпретация результатов

Таблица 3.1

Внешний вид

Количество соматических клеток в 1 мл

Смесь остается жидкой, гель не содержится.

Смесь имеет равномерную окраску

До 210 тыс.

Изменения качественного состава молока

Легкий прозрачный гель, исчезающий через 10 с. Окраска смеси оранжево-красная

> 210—500 тыс.

Четко просматривается желе, без формирования концентрированного комка.

Смесь оранжево-красная, неоднородная

> 500—1000 тыс.

Явно выраженные изменения в качественном составе молока

Образование густого малоподвижного комка геля, прилипающего к плашке.

Основной цвет желтый с красноватыми включениями

> 1—5 млн

Консистенция геля напоминает плотный куриный белок желтого цвета

> 5 млн

Занятие 6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >