ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Оптические иллюзии в костюме и графике

Рис. 4.1. Оптические иллюзии в костюме и графике

Классификация иллюзий

ПРОБЛЕМА иллюзии и точности нашего восприятия имеет значение в самых разнообразных областях. Рассмотрим иллюзии в узком техническом значении оптические или зрительные иллюзии.

Зрительной иллюзией мы называем непосредственное зрительное впечатление, не совпадающее с другими видами восприятия данного предмета и с общей совокупностью наших знаний о нем.

Другие виды восприятия могут доставляться, во-первых, другими органами чувств, например, осязанием (так, фигура человека в платье может казаться довольно полной, но если взять его под руку, то можно убедиться, что фигура его тонка); во-вторых, зрительным впечатлением при изменении внешних или внутренних условий, например, при перемещении предмета, при измерении его и т.д. (так, при сравнении двух человек в разных костюмах один может казаться выше другого, но поставленные рядом, они окажутся одного роста).

По существу наше восприятие субъективно: и обусловлено строением физиологического аппарата, или психологическими условиями восприятия.

Зрительные иллюзии иначе называют зрительными или оптическими обманами, как и вообще иллюзии — обманом чувств. Обман, однако, не следует понимать в смысле действительного обмана, внушенного суждения, которое исчезает, как только раскроется истина. Оптическое впечатление закономерно обусловлено устройством нашего органа зрения или способом, каким мы вынуждены воспринимать видимый предмет. Зрительные иллюзии, поэтому, иногда называют «нормальными» обманами глазомера.

Мы действительно видим кривую линию вместо прямой, высокого человека вместо низкого, а не нам кажется, что мы видим, или мы думаем, что видим. Мы действительно видим палку в воде искривленной, хотя не думаем, что она на самом деле ломается, попав в воду. В литературе по этому вопросу можно найти достаточно доказательств невозможности понимать иллюзии как обманы суждения.

Конечно, восприятию иллюзий, как и всем другим видам восприятий, свойственны индивидуальные особенности. На одних иллюзия действует сильнее, чем на других. Однако обычно мы находим лишь количественную разницу, но не изменение направления иллюзий.

В то же время не все иллюзии имеют одинаковую силу и навязчивость. Каждый может убедиться в том, что тогда как в одних иллюзиях трудно себя разубедить даже специальными измерениями, другие оказывают более слабое действие. Нередко термин зрительные иллюзии суживается и сохраняется для одних только так называемых геометрико-оптических иллюзий. Хотя основания к подобному ограничению не видно, и другие виды не соответствующего предмету зрительного восприятия должны считаться иллюзиями.

При этом в основе отбора должна лежать полезность данной иллюзии для прикладных целей. Таким образом, нами в равной степени будут привлекаться иллюзии, обусловленные самыми различными причинами:

  • физические причины зрительных иллюзий; вследствие отражения или преломления лучей мы видим предметы не в том направлении, в каком они находятся, например, палка в воде.
  • физиологические причины — особенности устройства глаза (например, неодинаковая чувствительность для различных мест зрительного поля глаза), особенности мускульных движений глаза.
  • психологические причины представляют важнейшими. К ним относятся восприятие смысла целой фигуры, направление внимания, влияние прошлого опыта, понимание перспективы и т.д.

Нас будут интересовать зрительные иллюзии, касающиеся только формы, поскольку они относятся к линиям, углам, площадям, объемам (рис. 4.1, 4.2).

• иллюзии, обусловленные цветом. Мы выделим из иллюзий цвета только те, которые ведут к изменению восприятия формы, а не цветового впечатления.

Особенное значение для восприятия иллюзий имеет направление внимания. В иллюзиях, обусловленных действием дополнительных зрительных элементов, очень важно, чтобы фигура рассматривалась вся в целом. Это обстоятельство следует иметь в виду при восприятии иллюзий, их нужно рассматривать в целом, чтобы увидеть их действие.

Иллюзии можно классифицировать следующим образом: иллюзии восприятия формы в двух измерениях; иллюзии восприятия третьего измерения; иллюзии цвета, ведущие к изменению формы.

Иллюзии зрительного восприятия в двух измерениях можно разделить на две группы:

  • а) неправильное восприятие вследствие особенностей устройства нашего органа зрения; Эта группа иллюзий может считаться обусловленной изначальной неточностью нашего восприятия;
  • б) неправильное восприятие линий, углов, направлений, размера и формы площадей вследствие одновременной данности дополнительных зрительных впечатлений. Эта группа обычно называется геометрико-оптическими иллюзиями согласно термину, введенному Оппелем.

Среди относящихся к первой группе иллюзорных восприятий заслуживает внимание переоценка вертикального направления по сравнению с горизонтальным. Вертикальное расстояние кажется больше равновеликого ему горизонтального, поэтому правильный квадрат кажется стоящим прямоугольником.

На приводимых рисунках вертикальная линия кажется больше горизонтальной; а высота цилиндра на глаз значительно превосходит ширину его полей (рис. 4.3), если же их измерить, они окажутся одинаковыми.

При малых расстояниях эта иллюзия очень значительна и может давать кажущуюся разницу до 1/5. Иллюзия эта сильнее, если расстояние обозначено прерывисто.

Установлена некоторая связь между величиной иллюзии и абсолютными размерами расстояний. С увеличением расстояний иллюзия сначала возрастает, а потом как будто остается постоянной.

В результате иллюзии второй группы мы переоцениваем расстояния, находящиеся в верхней части поля зрения: они кажутся больше, чем расстояния, находящиеся в нижней части нашего поля зрения. Если попробовать на глаз разделить пополам вертикальную линию, то верхняя часть обычно получается на 1/16 меньше нижней. В таких цифрах, как 8, или в такой букве, как латинское S, верхняя часть кажется приблизительно равной нижней. Если же их перевернуть вверх ногами, как это показано на рис. 4.3, становится очевидным неравенство частей.

Практически значение этих иллюзий нужно учитывать при покрое, если мы желаем создать видимость правильного квадрата или сплюснутого прямоугольника. Переоценка вертикального направления особенно сильно сказывается при полосатых материях, так как прерывисто обозначенное расстояние дает более явственную иллюзию (заполненный промежуток) (рис. 4.4).

Переоценка вертикали

Рис. 4.3. Переоценка вертикали

Переоценка заполненного промежутка

Рис. 4.4. Переоценка заполненного промежутка

Геометрико-оптические иллюзии

Термин «геометрико-оптические иллюзии» следует считать условным. Характерным для обозначаемых этим термином иллюзий является то, что они почти всегда изучаются на плоских рисунках и обусловливаются наличием дополнительных зрительных элементов.

Иллюзия заполненного промежутка

Во многих случаях зрительное впечатление зависит от того, что заполненное расстояние кажется больше, чем равное ему незаполненное. Промежуток, заполненный деталями или разделенный на части, кажется больше при известной величине делений или деталей, чем пустой и неразделенный. Вследствие этого на рис. 4.6 левые заполненные расстояния кажутся больше, чем равновеликие пустые промежутки справа.

Прямоугольник с поперечными полосами кажется выше и уже, чем прямоугольник, заполненный продольными полосами. У первого вертикальная сторона разделена и кажется больше, у второго — горизонтальная (рис. 4.6).

Положение о большей видимой величине заполненного промежутка применимо и к прямым линиям, углам, площадям и т.д. Однако переоценка заполненного промежутка происходит не во всех случаях. Заполненный промежуток кажется больше, только если деления достаточно многочисленны и находятся близко друг от друга (оптимальное число делений было найдено и равно 7-8).

Если делений немного и они недостаточно часты, иллюзия исчезает, и может даже наступить обратное явление.

На рис. 4.6 прямоугольник с поперечной полосой кажется шире, нежели прямоугольник с продольной полосой. Ромб с поперечным делением кажется шире и ниже, чем ромб, находящийся рядом с ним. Таким образом, может быть объяснено разногласие между научными исследованиями и суждениями швейных работников. В работах по оптике мы прочтем, что «платье с поперечными полосами делает фигуру выше» (Гельмгольц), от поперечных полос фигура кажется короче и шире. Дело в том, что результат зависит от величины и частоты полос. Обычное суждение — в платье с продольными полосами человек кажется тоньше и выше — справедливо только при достаточно широких промежутках. При узких промежутках оно, безусловно, не справедливо (рис. 4.7).

Недооценка разделенного промежутка

Рис. 4.6. Недооценка разделенного промежутка

Переоценка заполненного промежутка на платье

Рис. 4.7. Переоценка заполненного промежутка на платье

Недооценка заполненного промежутка

Рис. 4.8 .Недооценка заполненного промежутка

Фигура с поперечными полосами кажется уже и выше, чем фигура с продольными полосами на рис. 4.7.

Таким образом, мелкие продольные полосы, будут ли они даны кроем, мелкими складочками, рисунком ткани, увеличивают видимую ширину. Само собой разумеется, что они при этом не должны быть чересчур малы и часты, и не должны давать пространственного смешения, т.е. сливаться для глаз на известном расстоянии. На-

Влияние полоски на форму костюма

Рис. 4.9. Влияние полоски на форму костюма

оборот, достаточно редкие продольные полосы уменьшают ширину и могут увеличить кажущуюся высоту, как это видно из сравнения (рис. 4.8). Иллюзию заполненного промежутка можно применять во всех случаях, когда желательно удлинить или, наоборот, сократить рост, талию, плечи и т. д.

Нужно избегать нагромождения деталей на той части фигуры, видимые размеры которой опасно увеличивать. Следует заметить, что в данном случае играет роль фактор, о котором придется еще неоднократно говорить: если направить внимание на какой-нибудь предмет, он кажется больше. В иллюзии заполненного промежутка играет роль не только количество делений. Так, например, при полосатом платье имеют значение и ширина полос, и соотношение светлых и темных промежутков. Соответствующая иллюзия дана ниже (глава о подравнивании). Здесь нужны еще дальнейшие исследования; есть основание полагать, что широкие полосы вообще увеличивают размеры.

Кроме вопроса о заполненности промежутка в смысле частоты и относительной величины делений возникает еще вопрос о характере этих делений в смысле пропорциональности их. Только специальное исследование может выяснить, какое размещение промежутков благоприятствует впечатлению высоты или ширины.

В литературе можно найти указание, что постепенные плавные переходы содействуют впечатлению большей высоты (рис. 4.9).

Напротив, при запутанном и сложном соотношении промежутков, когда глазу нельзя двигаться с достаточной легкостью, высота как бы уменьшается.

Для окончательного решения вопроса о роли заполненного промежутка в одежде необходимо считаться еще со следующим обстоятельством. В реальной фигуре действует третье измерение: она имеет объем. В человеческой фигуре есть не только ширина, но и толщина, т.е. некоторый рельеф.

Переоценка острого угла

В большой группе иллюзий переоценивается острый угол, хотя в некоторых иллюзиях в то же время играют роль и другие причины.

Обычно небольшие расстояния, заключенные между сторонами острых углов, переоцениваются и кажутся большими, чем они есть в действительности. Большие же расстояния между сторонами тупых углов недооцениваются. Мы замечаем изменение в направлении сторон угла и именно такое, как если бы острый угол был больше.

На рис. 4.10 средние линии кажутся слегка сходящимися к концам и расходящимися в середине. На самом деле они параллельны. Острые углы переоцениваются, и угол A-а, например, как бы раздвигается и сторона а отклоняется книзу. Недооценка тупого угла иллюстрируется рис. 4.11. В нем параллельные линии кажутся слегка расходящимися у правого конца.

Если мы имеем две параллельные линии и увеличиваем число линий, образующих острые углы, иллюзия может чрезвычайно усилиться (рис. 4.12).

В иллюзии Геринга параллельные линии кажутся изогнутыми и расходящимися в середине. Если мы изменим положение углов, то можем получить обратный результат, и линии будут казаться сближающимися к середине фигуры. Это видно на фигуре Вундта (рис. 4.13).

Аналогичный результат мы наблюдаем на рис. 4.12, 4.14 с двумя вариантами фигуры Геринга.

Вертикальные параллельные линии, пересекаемые короткими косыми, кажутся расходящимися, в этом заключается иллюзия Цельнера (рис. 4.15).

Наибольший эффект эта иллюзия дает, когда угол между короткими пересекающими линиями и длинными параллельными равняется приблизительно 30 градусам.

Было установлено, что иллюзия действует сильнее, если длинные параллельные линии образуют 45 градусов с горизонтальной линией. По некоторым наблюдениям иллюзия уменьшается и иногда даже совсем исчезает, если избегать движений глаза и выбрать какую-нибудь одну точку для фиксации.

Недооценка тупого угла

Рис. 4.11. Недооценка тупого угла

Иллюзия Геринга

Рис. 4.12. Иллюзия Геринга

138

Иллюзия Вундта и Геринга на платье

Рис. 4.13. Иллюзия Вундта и Геринга на платье

Рис. 4.14. Вариант иллюзии Геринга

Иллюзия Цельнера, все прямые параллельны

Рис. 4.15. Иллюзия Цельнера, все прямые параллельны

Смещение секущих линий при параллельных вертикальных дает иллюзию По-ггендорфа (иллюзии переоценки острого утла). Это особенно заметно на примерах, имеющих прикладное значение для архитектуры (рис. 4.16).

Если на арку наложить полосу так, чтобы стороны арки образовали с этой полосой острые углы, то глаз увидит сильное искривление арки, арку со смещенной осью.

Извращающее действие таких случаев менее заметно. Если человек спустит конец шарфа сбоку, то у него не искривится тотчас же фигура. Иллюзия ослабевает в своем действии, так как мы знаем, что человеческая фигура нормально симметрична, и обычно ожидаем увидеть именно такую фигуру.

При всех указанных случаях следует иметь в виду вышеприведенное правило: иллюзия уничтожается дополнительной линией в пространстве между параллельными линиями.

Иллюзия Поггендорфа в архитектуре

Рис. 4.16. Иллюзия Поггендорфа в архитектуре

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >