Введение

То время, когда конфликт трактовался исключительно как негативное явление, безвозвратно ушло в прошлое. Существенная работа, проделанная учеными-теоретиками, прояснила и доказала необходимость конфликта как такового для самопознания и саморазвития любой социальной системы. Тревогу у общества вызывают, как правило, деструктивные издержки, зачастую сопровождающие конфликты.

По расчетам экспертов ООН, цена вооруженных конфликтов сейчас составляет приблизительно 120—130 млрд долл, в год. Бюджет ООН по поддержанию мира приближается к 4,5 млрд долл, в год.

Потери от неразрешенных конфликтов только в США приближаются к цифре в 100 млрд долл, в год. Не менее 300 млрд руб. в год российские граждане и фирмы тратят на судебные споры по гражданским делам. Более 65% проблем на производстве связаны с выяснением отношений между сотрудниками, а не с недостатком навыков или мотивами поведения отдельных работников.

Общественная потребность, заключающаяся в желании минимизировать издержки деструктивных аспектов проявления конфликтов, находит свое выражение в создании социальных институтов конфликторазрешения и поддержания мира.

Изучение этого важнейшего аспекта конфликтологического знания в вузах до последнего времени сталкивалось с определенной проблемой: отсутствием какого бы то ни было учебного пособия по этой дисциплине. Представляемый Вашему вниманию вариант решения данной проблемы основывается на исследовательском опыте его авторов и желанием как-то восполнить существующий пробел.

Тема 1

Дисциплина «История и теория институтов конфликторазрешения» как раздел конфликтологического знания

Данная тема является вводной и посвящена рассмотрению некоторых общих вопросов, без освещения которых невозможно излагать более конкретные темы, вытекающие из соответствующего понимания предмета, а также структуры истории и теории институтов конфликторазре-шения. Здесь же будет сказано и о социальных функциях, исполняемых настоящей дисциплиной.

Объект изучения и предмет дисциплины «История и теория институтов конфликторазрешения»

«История и теория институтов конфликторазрешения»

В рамках настоящей темы основное внимание уделяется рассмотрению объекта, предмета изучаемой дисциплины и основных уровней знания об институтах конфликторазрешения в их исторической эволюции. При обсуждении первого учебного вопроса целесообразно опираться на исходные определения специфики объекта и предмета конфликтологии вообще. В современной зарубежной и в отечественной политико-социологической литературе по данным вопросам имеет место известное единство мнений.

Иностранные ученые, вслед за родоначальниками социологии конфликтов Г. Зиммелем и Л. Гумпловичем, зачастую усматривают предметную область последней в изучении «конфликтов как формы социализации»1. Л. Коузер особое внимание обращает на необходимость социологического анализа «функций социального конфликта»[1] .

В отечественной литературе отмечается теоретике-прикладной характер социологии конфликтов, объектом изучения которой выступают все

реально существующие в обществе социальные конфликты, а предметом является изучение и теоретическое объяснение конфликтов как специфической разновидности социальных процессов, их природы, закономерностей социодинамики, функций, места в системе общественных отношений, методов, форм, а также технологий их предупреждения, урегулирования и разрешения[2].

С учетом сказанного можно уточнить специфику объекта, а также предмета истории, теории институтов конфликторазрешения. Как явствует из самого названия учебного курса, объект связан с таким фрагментом общественной действительности, который воплощен в большом многообразии реально существующих социальных институтов, функционально связанных с предупреждением, урегулированием и разрешением конфликтов в обществе.

Речь не случайно идет не только о разрешении, но и о предупреждении, и об урегулировании конфликтов. Дело в том, что это очень близкие по содержанию социальные процедуры, между которыми подчас весьма трудно провести границы. По этой причине настоящая учебная дисциплина посвящена рассмотрению не столько исключительно институтов конфликторазрешения, сколько освещению их деятельности по предупреждению и по урегулированию.

В зарубежной литературе в этом отношении тоже используют разные выражения. Так, предупреждение конфликтов обозначается термином «conflict prevention», урегулирование конфликтов — выражением «conflict settlement», а разрешение (завершение) конфликтов — «conflict resolution». Далее специфика всех этих понятий будет рассмотрена отдельно. А пока уместно лишь заметить, что при освещении объекта данной учебной дисциплины следует руководствоваться устоявшимся в современной социологии понятием «социальный институт».

Как известно, первым социологом, заложившим основы теории социальных институтов, был Г. Спенсер, который считал, что данный ин-

статут представляет собой нечто большее, чем системообразующий элемент общества, обеспечивающий устойчивость социальным действиям людей.

В соответствии с мнением Г. Спенсера, которое в дальнейшем поддержали Т. Веблен, М. Вебер, Т. Парсонс и другие ученые, социальный институт представляет собой устойчивую структуру стандартизированных социальных действий людей, на нормативной основе упорядочивающий удовлетворение их базисных потребностей и консолидирующий их в сплоченные сообщества.

В современных социологических публикациях делается вывод о том, что институты конфликторазрешения являются особой разновидностью социальных институтов, которые также возникают, формируются и развиваются для организации упорядоченного удовлетворения некоторых фундаментальных и особо значимых потребностей людей. Речь идет о потребностях в стабильном, устойчивом, безопасном и предсказуемом существовании личности и общества посредством своевременного предупреждения, урегулирования и разрешения назревающих социальных конфликтов.

Не следует при этом вести речь о потребности в бесконфликтном существовании, ибо оно невозможно в принципе. Социальные конфликты являются естественными, хотя и не всегда нормальными спутниками развития современного общества (Р. Дарендорф). С учетом сказанного, история и теория институтов конфликторазрешения изучает все многообразие институтов предупреждения, урегулирования и разрешения назревающих социальных конфликтов. Это институты урегулирования и разрешения внутренних и международных конфликтов, экономических, социально-политических, правовых, религиозных и прочих конфликтов, межличностных и семейных столкновений и так далее.

Все перечисленные социальные конфликты в современном обществе, в той или в иной степени, регулируются и разрешаются при участии самых разных социальных институтов. Такие институты и их функциональная деятельность, направленная на предупреждение, урегулирование и, в особенности, разрешение социальных конфликтов, являются объектом изучения истории и теории институтов конфликторазрешения.

Если объект настоящей дисциплины связан с рассмотрением реально существующих институтов общества в их онтологической данности, то есть в реальной социодинамике, то предмет связан лишь с изучением существенных, устойчивых, повторяющихся, необходимых параметров, свойств и характеристик институтов, участвующих в предупреждении, урегулировании и разрешении тех или иных общественных конфликтов.

Следовательно, за рамки предмета выведены случайные, несущественные и другие малозначащие связи и отношения, в которых участвуют вышеназванные институты. В этом отношении правильнее будет говорить о том, что история и теория институтов конфликторазрешения есть раздел преимущественно конфликтологического знания, связанный с изучением и выявлением специфики, структуры, функционального назначения разнообразных институтов конфликторазрешения в современном обществе, особенностей и объективных закономерностей их зарождения, самоорганизации, устройства, исторической эволюции, а также взаимодействия с другими институтами и компонентами социума.

Речь идет о такой области конфликтологии, в арсенале которой содержится знание не только об объекте и предмете исследования, но также понятийный аппарат, включая обширный свод систематизированных позитивных научных знаний о специфике, структуре, функциональной деятельности разнообразных реальных институтов конфликторазрешения в конкретных социально-исторических условиях.

Весьма значимое место в этом разделе научного знания занимают научные сведения об объективных закономерностях зарождения, самоорганизации, функционирования и развития всей совокупности современных институтов конфликторазрешения в их диалектическом взаимодействии друг с другом и другими институтами, а также компонентами социума. Сказанным обусловливаются структура и функции дисциплины «Введение в историю и теорию институтов конфликторазрешения».

  • [1] См.: Simmel G. Conflict. Trans. Wolff К. H. Glencoe, Ill.: Free Press, 1955. 2 Коузер Л. Функции социального конфликта. М., 2000. С. 49.
  • [2] См.: Бабосов Е. М. Конфликтология. Минск. 2000. Разд. 4; Милецкий В. П. Введение в историю и теорию институтов конфликторазрешения: опыт сравнительного анализа. СПб. : Изд-во СПбГУ, 2002; Семёнов В. А. Конфликтология : история, теория, методология. СПб. : Изд-во СЗАГС, 2008; Соколов С. В. Социальная конфликтология. М., 2001. Гл. 11—12; Хасан Б. И., Сергоманов П. А. Разрешение конфликтов и ведение переговоров. Красноярск — Москва, 2001 и др. 2 См.: Ломагин Н. А., Лисовский А. В., Сутырин С. Ф., Павлов А. Ю., Кузнецов В. Е. Введение в теорию международных отношений и анализ внешней политики. СПб., 2001. С. 108.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >