АЛКОГОЛИЗМ

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая, психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения.

Несчастные случаи, отравления, травмы поражают преимущественно лиц цветущего возраста (особенно мужчин) и в значительной мере связаны с алкоголизмом. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения страны. Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в трудоспособном возрасте.

Необходимо подчеркнуть, что алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни как самому, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни.

Алкоголизм - это огромное социальное зло. «Национальное бедствие», «коллективное самоубийство нации», «путь к катастрофе человечества» - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками. Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Эта проблема актуальна и для нашей страны.

Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины пьянства.

Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса. По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), в России душевное потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год.

Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30 % смертности мужчин и 15 % - женщин.

Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летний мужчина не доживает до 60 лет (50 %), а в бедной, но непьющей Албании - только каждый двадцатый (7 %).

12.1. Алкоголизм - болезнь или распущенность

Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским: алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам - вначале возбуждающе, затем парализующе. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего парализуются высшие центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем появляются анатомические изменения в них.

В слизистой оболочке желудка обнаруживаются кровоизлияния, изменяются ткани печени, почек, сосуды становятся менее эластичными, страдают дыхательные органы, половые железы и костная система.

Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека.

Наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная система. Следствием этого являются крупная дрожь в руках - алкогольный тремор и характерная походка алкоголика. Совершенно трезвый человек идет с неестественно гордой поднятой головой, выпяченной грудью и плотно прижатыми по швам руками, а высоко забрасываемые стопы ног делают его передвижение на редкость комичным - это походка алкоголика.

Деградация личности проявляется и в своеобразном алкогольном юморе, когда глупая шутка, своя или чужая, может порождать взрыв смеха в течение всего дня. Другое проявление деградации - патологическая лживость. Алкоголики -очень ненадежные люди: они никогда не держат своего слова, а точнее - обещают то, что заведомо не способны выполнить.

Практически все алкоголики страдают патологической ревнивостью, первопричиной которой является обязательное развитие импотенции. Огромная доля убийств на почве ревности совершается алкоголиками. У женщин нарушения в половой сфере под влиянием алкоголя наблюдаются, главным образом, психического характера.

Женщины чаще пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Лечению женщины поддаются труднее, чем мужчины.

Нельзя проходить мимо субъективных причин, связанных с неверным пониманием традиций, обычаев, о которых часто твердят пьяницы. Из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а, наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался.

Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим. Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливую истину: «...первый бокал обычно пьют за здоровье, второй — ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия!» Римский философ Сенека называл пьянство добровольным сумасшествием.

Отсюда можно констатировать, что начало периодического «опьянения» - это распущенность, бескультурье и безволие.

12,2. Отрицательное влияние

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >