.Алкоголизм - болезнь или распущенность 164 12.2.Отрицательное влияние на органы и системы человека

Мозг является самым активным потребителем энергии. Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся в связи с длительным употреблением алкоголя, приводит к социальной гибели мозговых клеток. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. При влиянии алкоголя поражается сердечная мышца. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но постепенно они самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Алкогольное поражение сердца во многом напоминает развитие инфаркта миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих. У тех, кто систематически употребляет алкоголь, наблюдается ожирение сердца, причем не только у тучных, но и у людей пониженного веса.

Дыхание - синоним жизни. У больных, страдающих 1 стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное. По мере прогрессивности болезни дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания: хронический бронхит, трахеобронхит, туберкулез.

Заболевания органов пищеварения у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 18 раз чаще, чем у непьющих. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь воспринимает на себя ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени. Алкогольный цирроз печени: полный распад этого органа вызывает нестерпимые боли, сильный зуд кожи, отеки на лице и ногах, значительное увеличение живота, из-за накопления большого количества жидкости. Затем следует удушье и мучительная смерть.

У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная система почек.

При алкоголизме страдает не только центральная, но и периферическая нервная система. Проявления самые разнообразные: психические отклонения в виде галлюцинаций, онемения частей тела, судороги мышц, в основном нижних конечностей.

Пагубно влияет алкоголь и на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения, снижает выработку лимфоцитов.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы. Алкоголь вызывает необратимые изменения сперматогенеза у мужчин и повреждающее воздействие на плод у женщин-алкоголиков. У родителей алкоголиков очень редко рождаются здоровые дети. В основном такие дети имеют большое количество врожденных уродств и крайнюю степень умственной отсталости.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >