Причины алкоголизма

Приведем схему генеза злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П. Лисициным и Н.Я. Копытом. Данная схема дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем, и отражает уязвимые психологические места у молодых мужчин.

Кроме этого, выделяют различные значимые причины алкоголизма, куда включаются материально-экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические.

К медико-биологическим причинам следует отнести факторы физиологического, психического и генетического характера, которые занимают особое место при выявлении обусловленности пьянства при семейном алкоголизме.

Таблица 4

Факторы

Воз

раст

Социальный конфликт

I - начальный

До 15 лет

Неблагоприятные отношения между родителями. Алкогольные традиции в семье. Отсутствие одного из родителей. Раннее приобщение к алкоголю.

II - определяющий

16-19

лет

Обычаи окружения, алкогольные традиции.

Самовыражение своего «Я».

III - «особого положения»

  • 20-
  • 25лет

Установка на привычное употребление алкоголя. Экономическая самостоятельность и бесконтрольность. «Питейный» обычай бывалых, опытных людей, «дружба до гроба» и т.д.

IV - установочный на пьянство

После

25 лет

Конфликт в семье, низкий культурный уровень. Большой экономический достаток. Нецеленаправленность в использовании свободного времени. «Профессиональная взаимозависимость».

Факторы, определяющие генез

злоупотребления алкоголем

Выделим три основные стадии развития алкоголизма как болезни.

I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность, утрата контроля, зависимость. Она носит название начальной - неврастенической.

II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Средняя наркотическая стадия выражается нарушением психики и постоянным пьянством.

Ill стадия. Ослабление всего организма, утрачивание эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах, вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия исходная или энусфлопатическая выражается в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности. Утрачивается потенция.

Выделим и оценим с медико-социальных позиций лиц, злоупотребляющих алкоголем, но пока не относящихся к клинической стадии болезни.

Употребляющие алкоголь редко (не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).

Употребляющие алкоголь умеренно (1-3) раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю. Повод - праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков - до 200 г. крепких или 400-500 г. легких напитков. Лица, знающие свою меру, не допускающие конфликтных ситуаций.

Злоупотребляющие алкоголем:

  • • без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы (алкоголь несколько раз в неделю - более 0,5 л вина и 200 г. крепких напитков). Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и полиции. У них уже проявляется алкозависимость.
  • • с начальными признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголизма. Это примерно соответствует II стадии алкоголизма как болезни.
  • • с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголизма, абстинентный синдром (похмелья). Эти лица соответствуют III стадии болезни, описанной выше.

Алкоголики - это люди, которые не могут контролировать, сколько они пьют. Они стали физически и психологически зависимыми от алкоголя. Алкоголики отличаются от тех, кто является социальным потребителем алкоголя. Социальный потребитель алкоголя может контролировать, где, с кем, сколько и что он пьет. Алкоголики этого сделать не в состоянии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >