Автоматизированные информационные технологии аудиторской деятельности

В настоящее время КИС АД используют одну из четырех технологий:

  • 1. Локальное функционирование рабочих мест. Эта технология состоит в том, что компьютеры на каждом рабочем месте работают полностью автономно, и в каждом из них хранится свой фрагмент единой базы данных. Для объединения данных необходимо часть информационных массивов с каждого компьютера выгружать на магнитные носители, и уже с них эта информация переносится в базу данных другого компьютера.
  • 2. Технология «файл — сервер». При использовании этой технологии обработка информации сосредоточивается на компьютерах отдельных рабочих мест.

Если программе требуются данные, размещенные на другом компьютере (как правило, сетевой сервер), то они передаются ей по каналу сети. Сетевое программное обеспечение занято только передачей данных от одного компьютера другому независимо от того, нужна ли вся информация или только ее часть.

Отбор необходимых для решения задач данных осуществляется прикладной программой, запросившей данные с другого компьютера.

  • 3. Технология «клиент — сервер». Позволяет преодолеть непроизводительную пересылку больших информационных потоков в сети. Это достигается за счет разделения программы на две части:
    • - клиентскую;
    • - серверную.

Клиентская часть (клиент) устанавливается на компьютере рабочего места, а серверная — на сетевом сервере. Когда клиенту нужны какие-либо данные, он посылает запрос серверу. В запросе формулируется, какая именно требуется информация. Сервер выбирает из общей базы данных только те, которые необходимы, и пересылает их клиенту.

4. Модель полностью централизованной обработки. В этой модели все процедуры решения задач выполняются централизованным компьютером. Именно такая технология применялась до распространения персональных компьютеров.

Функционирование системы осуществляется на компьютере, к которому подключаются терминалы, имеющие клавиатуру и дисплей. Их количество может доходить до нескольких десятков и сотен при одновременной работе.

Каждая из рассмотренных технологий предполагает свои формы использования компьютеров, формы организации и ведения информационной базы учета и интеграцию учетных данных для составления отчетности.

Источниками получения аудиторских доказательств при проведении аудиторских процедур являются информационные данные в виде таблиц, ведомостей, учетных регистров, подготовленных в САУ аудируемого экономического субъекта.

При подготовке рабочих документов, отчетов, обзоров, аудитор может использовать оригиналы и копии документов, которые отражены в САУ экономического субъекта.

Вся информация, полученная и созданная аудитором, должна храниться на различных носителях, которые принадлежат аудиторской фирме (аудитору), причем должны обеспечиваться конфиденциальность информации и защита от несанкционированного доступа.

Темы для рефератов

1. Организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств: стратегии автоматизации аудиторской деятельности.

  • 2. Организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств: этапы проведения аудиторской деятельности.
  • 3. Характеристика и особенности функционирования компьютерной аудиторской системы «Помощник аудитора».
  • 4. Характеристика и особенности функционирования программы для организации аудиторской деятельности AuditXP «Комплекс Аудит».
  • 5. Характеристика и особенности функционирования автоматизированной системы «ЭкспрессАудит»: ПРОФ».
  • 6. Характеристика и особенности функционирования автоматизированной системы «ІТ Аудит Аудитор: Профессионал».

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Охарактеризуйте организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств.
  • 2. Расскажите об особенностях функционирования компьютерной аудиторской системы «Помощник аудитора».
  • 3. В чем заключаются характеристики и особенности функционирования автоматизированной системы «ЭкспрессАудит»: ПРОФ»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >