Футбол

Проявление силовых качеств в футболе

Способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных напряжений называют силовыми качествами. Эти качества необходимы футболистам, чтобы эффективно вести силовое единоборство в рамках правил игры, сильно и точно делать передачи мяча партнёру или бить по воротам. Кроме того, высокий уровень силовых качеств в значительной степени определяет скорость бега в играх и тренировках, и особенно его мощность в фазе стартового разгона. Сила необходима для развития и проявления прыгучести футболистов.

Футболисты с сильными мышцами реже травмируются, и быстрее излечиваются от травм, если всё-таки получают её. В этом случае необходимо также иметь не только высокую максимальную силу разных мышечных групп, но и оптимальные соотношения между силовыми показателями этих групп. Очень часто причиной травмы, полученной в тренировке или в игре, является не столько жёсткое противодействие или даже грубость соперника, сколько существенные различия в уровнях силы мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Силовая тренировка в футболе направлена на развитие, по меньшей мере, трёх проявлений силовых качеств:

  • - максимальной силы основных мышечных групп;
  • - взрывной силы;
  • - силовой выносливости [34, с. 125].

Максимальной считается сила, которая проявляется в конкретном двигательном действии игрока. Каждое из выполняемых футболистом действий обладает своей максимальной силой. Тренер должен помнить, что каждый футболист обладает индивидуальным максимумом силы в одном и том же двигательном действии, который может различаться по своему уровню.

Под взрывной силой понимается способность нервно-мышечного аппарата как можно быстрее проявлять требуемую силу в конкретном двигательном действии.

Силовая выносливость - это качество, высокий уровень которого позволяет поддерживать требуемый максимум усилий в двигательных действиях в течение всего футбольного матча.

Так как сила является следствием проявления мышечных усилий целесообразно кратко рассмотреть анатомо-физиологические аспекты работы нервно-мышечного аппарата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >