ВОСПИТАНИЕ БЫСТРОТЫ

Воспитание быстроты в спортивных единоборствах

Под быстротой понимается способность человека выполнять движения с большой скоростью. Быстрота измеряется временем выполнения законченного действия.

В процессе общей физической подготовки (ОФП) спортсмен получает разностороннее физическое развитие, характеризующееся высоким уровнем развития силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости, работоспособности всех органов и систем, согласованности их функций.

В каждом виде единоборств спортсмен должен обладать не только высоким уровнем развития общей быстроты, но и применительно к нему иметь высокий уровень развития специальной быстроты, учитывая все его характерные особенности.

Физические качества, развиваемые с помощью спортивной тренировки, имеют свойство переноса, т.е. их более высокое развитие переносится на все виды деятельности человека на производстве и в быту, и проявляются в повышении эффективности умственной и физической работы. Таким образом, физические качества не воспитываются изолированно, а совершенствуя одно из них, мы обязательно воздействуем и на остальные [43,с.89].

О взаимосвязи воспитания физических качеств спортсменов отмечается и во многих других работах [1,3,8,44], указывающих прямую зависимость быстроты от развития силы.

Предлагаемые в пособии комплексы упражнений и методические рекомендации по воспитанию специальной быстроты у единоборцев разработаны с учетом вышеуказанных рекомендаций ученых и специалистов практиков.

Так как современная борьба характеризуется высоким темпом, взрывным характером, атакой спуртами, непрерывными вращениями, большими скоростями перемещения звеньев тела, то эти обстоятельства требуют от борцов высокого уровня развития, прежде всего скоростносиловых качеств.

В схватке на ковре преимущество на стороне того борца, кто быстрее проводит приемы. Существенное значение здесь может иметь быстрота опережения, выражающаяся даже в сотых долях секунды.

Борьба самбо

Средства и методы воспитания быстроты у самбиста

Быстрота самбиста зависит от следующих факторов:

  • 1) быстроты реакции (простой и сложной);
  • 2) силы и эластичности мышц;
  • 3) волевых усилий;
  • 4) совершенства выполнения технических действий.

Быстрота двигательной реакции совершенствуется с помощью общеразвивающих упражнений, в которых спортсмен должен реагировать возможно быстрее на различные сигналы (слуховые, зрительные, тактильные), выполняя определенное действие.

Развивать быстроту можно за счет выполнения упражнений в облегченных условиях с меньшей нагрузкой, чем обычно, но с максимальной быстротой, постепенно доводя нагрузку до нормы, стремясь сохранить быстроту. Для этого используют схватки сначала с борцами меньшего веса, затем большего [2, с.25].

В схватках быстрота действий борца зависит от его мастерства, что позволяет опытному борцу выполнять действия гораздо быстрее, чем менее опытному борцу.

Методы воспитания специальной быстроты борца-самбиста представлены на рис.47.

Быстроту противника борец может снизить: а) противодействуя его усилиям; б) увеличивая путь движения частей тела противника до момента воздействия; в) увеличивая момент инерции и др.

Одним из способов, позволяющих научить борца применению быстроты в борьбе, являются схватки «на опережение». В этих схватках ставится задача проводить борьбу так, чтобы опережать нападение противника.

Совершенствованию специальной быстроты способствует борьба с более легким противником. Более легкий противник обычно делает более быстрые движения и более тяжелый должен стремиться успеть реагировать на них соответствующими действиями. В то же время, обладая большой силой, тяжелый борец может придать противнику большее ускорение, выполняя прием. Следовательно, у него может установиться стереотип более быстрого выполнения приемов. Постепенное повышение или понижение веса противника путем подбора партнеров способствует совершенствованию возможности борца применять быстроту в схватках.

Схватки с форой, спуртами, кратковременные схватки позволяют совершенствовать способность развивать нужную быстроту.

Быстрота трудно совершенствуется и быстро теряется [2, с.ЗО].

При повторении упражнения или приема в медленном темпе закрепляются неправильные условно-рефлекторные связи, такое повторение не способствует совершенствованию специальной быстроты у самбиста.

В связи с этим, рекомендуется дать спортсмену такую установку: «Все что делаешь, делай как можно быстрее» или «прием необходимо выполнять как можно быстрее, особенно подход, сближение с противником».

Проявление скоростных способностей борцов в схватках осуществляется в различных формах.

< ---- Схватки с опережением

•*---- Схватки с форой (малой продолжительности)

< ---- Схватки с легким противником

< ---- Схватки со “спуртами”

< ____ Кратковременные схватки

(интервальные)

< ---- Схватки с нарастанием времени

(прогрессивные)

Противодействие усилиям противника

Увеличение пути его движений -----

Увеличение момента инерции ------

Рис.47. Методы воспитания специальной быстроты борца-самбиста

Мастерство технического использования приемов и защит, умение снизить быстроту движений противника, автоматизация навыка борьбы позволяет мастеру развить быстроту, необходимую для успешного решения двигательной задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >