Противостояние мировых сверхдержав «холодная война»

В год Великой Победы во Второй мировой войне началось противостояние между СССР и США. Если война задержала экономическое развитие СССР более чем на 10 лет, то США за этот период увеличили свой экономический и военный потенциал в 2,7 раза, окончательно утвердились не только в качестве финансово-экономического, но и политического центра западного мира, капиталистической системы. Удельный вес США в мировом промышленном производстве составил к концу войны 60 %. США после Второй мировой войны сосредоточили в своих руках 2/3 мирового запаса золота капиталистического мира, контролировали 1/2 запасов важнейших видов промышленного и военностратегического сырья. В 1945-1949 гг. США единственные в мире обладали атомным оружием.

Соединенные штаты, обладая монополией на атомную бомбу, во внешнеполитических вопросах стали прибегать к ядерному шантажу. Советское же руководство в своей послевоенной политике рассчитывало на военную мощь Красной Армии, войска которой находились в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европе, в Китае и Корее.

Американская монополия на атомное оружие была ликвидирована в августе 1949 г., когда прошли успешные испытания советской атомной бомбы. В 1953 г., почти одновременно в США и СССР появилось водородное оружие.

1

См.: История стран Азии и Африки в Новейшее время: учеб, для вузов /под ред. А.М. Родригеса. - М., 2008

Американские эксперты не рассчитывали на это, они полагали, что разоренная Россия не сможет создать своего атомного оружия раньше чем через 20 лет.

Характерной чертой «холодной войны» стала широкомасштабная гонка вооружений. При этом СССР почти все время находился в положении догоняющего. В середине 1960-х гг. Пентагон приступил к оснащению ракет «Пола-рис А-3», установленных на подводных лодках, разделяющимися головными частями (РГЧ). В 1960 г. у США было 3 такие лодки с 48 баллистическими ракетами на них (на каждой ракете был один заряд). В СССР в 1960 г. таких подводных лодок не было вообще. В 1970 г. у США была 41 лодка с 656 ракетами и 2048 зарядами, а СССР располагал 20 лодками с 316 ракетами и таким же количеством зарядов. В 1986 г. у США было 38 подводных лодок с атомными баллистическими ракетами, у СССР -61, баллистических ракету американцев -672 (около 7000 зарядов), у СССР - 922 (около 3000 зарядов).

К началу 1970-х гг. советское руководство заявило о достижении паритета (равенства) в стратегических наступательных вооружениях между СССР и США. Ядерные триады у обеих стран немного различались по структуре. У СССР было больше наземных межконтинентальных ракет и баллистических ракет на подводных лодках. У США было больше стратегических бомбардировщиков. У США было 2480 пусковых установок и 10 000 зарядов на стратегических носителях. У СССР - 2208 установок и 14 800 зарядов.

В последующие годы достигнутый паритет сохранялся. Были подписаны важные соглашения, которые ограничивали гонку вооружений и укрепляли международную безопасность. Подчеркивалась важность сохранения послевоенного статус-кво в Европе.

США рассматривали СССР в качестве главного противника. Была создана глобальная сеть иностранных военных баз и оккупационных группировок в Западной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, на океанских островах, которая выполняла тройную функцию: создание реальной угрозы Советскому Союзу и социалистическому содружеству; поддержка угодных США правительств; защита экономических интересов американских монополий.

Под американским руководством после победы над германским фашизмом и японским милитаризмом стали преодолеваться противоречия внутри капиталистического мира, которые послужили причиной двух мировых войн и успешно использовались советской дипломатией. Во второй половине 40-х гг. XX в. США оказали колоссальную помощь многим странам в рамках «плана Маршалла». Его осуществление способствовало быстрому восстановлению экономики Западной Европы с одновременным усилением политического и экономического влияния США. Возникло несколько военно-политических блоков: НАТО (Организация Североатлантического договора), СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии), СЕНТО (Организация Центрального договора), АНЗЮС (по первым буквам входивших стран - Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки).

США были инициатором или активным участником множества военных конфликтов, военно-политических кризисов, осложнений на международной арене. Соединенные штаты не раз шантажировали СССР возможностью использования атомного оружия.

В Советском Союзе также многое делалось для наращивания оборонного потенциала, для совершенствования вооружений. В СССР ежемесячно запускались в космос 5-6 военных летательных аппаратов, ежегодно испытывалось 15-20 атомных и водородных бомб. К 1991 г. в мире, по данным американских экспертов, насчитывалось 50 млн. автоматов Калашникова и лишь около 8 млн. единиц американской винтовки М-16. В искусственных условиях закрытой секретной системы, специального финансирования, льгот и преимуществ, недоступных другим социальным группам населения, находились миллионы рабочих, инженеров, научных работников, связанных с ними военных специалистов. Развитие гражданских отраслей считалось делом второстепенным, экономика оказалась милитаризованной. К 1989 г., по расчетам советских авторов, расходы СССР «на оборону» составили 51,9 % от валового национального продукта, или 73,1 % от производственного национального дохода.

Идея «мировой революции» оставалась на вооружении советских лидеров, и непомерные амбиции, переоценка собственных возможностей сыграли с советскими руководителями злую шутку. В 1979 г., несмотря на предостережения специалистов, СССР ввел свои войска в Афганистан. Был нанесен большой ущерб международному авторитету страны. Многие расценили ввод войск в Афганистан как интервенцию, вмешательство во внутренние дела слабого соседа. На Западе эти действия восприняли, как стремление СССР «выйти к южным морям», к Персидскому заливу, укрепить свои позиции на Среднем Востоке. В 1980 г. многие страны бойкотировали Московскую Олимпиаду, заморозили торгово-экономические и другие отношения. В 1987 г. более 120 государств из 159 членов ООН проголосовали за вывод советских войск из Афганистана. Кампания в Афганистане затянулась и была крайне непопулярна в стране. Сотни тысяч афганцев были убиты или покинули страну. В Афганистане безвозвратные потери СССР составили 14 751 чел., а санитарные - 469 685 чел. В феврале 1989 г. войска из Афганистана были выведены.

В условиях начавшейся «перестройки» советское политическое руководство осенью 1989 г. не стало вмешиваться в борьбу между правящими режимами и демократической оппозицией в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии. В первых четырех странах победили «бархатные революции». К власти мирным путем пришли антикоммунистические группы политиков. В Румынии диктаторский режим Чаушеску был свергнут путем вооруженного восстания, а сам диктатор вместе с женой расстрелян.

В 1990 г. была распущена Организация Варшавского договора (создана в 1955 г.). Осенью 1990 г. произошло объединение Западной и Восточной Германии, причем объединенная ФРГ осталась в составе блока НАТО. Была демонтирована Берлинская стена, являвшаяся символом «холодной войны». А в

1991 г. произошел распад СССР. «Холодная война» завершилась победой США и западного блока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >