Гигиеническое нормирование воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения

Все современные технологические процессы загрязняют окружающую среду. Безвредных технологий нет, они отличаются только степенью вредности.

Сейчас в развитых странах производят и используют более 100 тыс. химических веществ (науке известно более 11 млн), из которых многие отрицательно воздействуют на окружающую среду. Это плата человечества за достижения цивилизации.

Выход из создавшегося положения основывается на гениальной мысли врача древности Парацельса, который еще в XIV в. отметил: «Все вещества являются ядами, нет ни одного, которое бы не было ядом. Только доля разделяет яд и лекарство».

Поскольку это так, и развивающаяся промышленность и транспорт неизбежно будут выделять в окружающую среду загрязнители, то, основываясь на мысли Парацельса, надо сделать так, чтобы концентрация этих загрязнителей не превышала пределы, вредные для человека и окружающей среды.

Для того чтобы ослабить или предотвратить вредное воздействие загрязнителей на человека и окружающую природную среду, введено санитарно-гигиеническое нормирование. Это установленные в законодательном порядке и обязательные для исполнения всеми ведомствами и организациями допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды.

Установленные нормативы направлены на профилактику негативного воздействия на здоровье человека химических веществ.

На практике для определения степени загрязнения окружающей среды используется норматив под названием предельно допустимая концентрация (ПДК).

Существует пять видов гигиенических нормативов:

  • 1) гигиеническое нормирование содержания химических веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов;
  • 2) гигиеническое нормирование химических веществ в воздухе рабочей зоны;
  • 3) гигиеническое нормирование содержания химических веществ в водной среде;
  • 4) гигиеническое нормирование содержания химических веществ в почве;
  • 5) гигиеническое нормирование содержания химических веществ в продуктах питания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >