Нормирование водной среды и почвы

Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и рыбохозяйственные водоемы, питьевая вода и др.), установлены гигиенические нормативы для всех химических элементов. Нормативы для питьевой воды и рыбохозяйственных водоемов различаются.

ПДК экзогенных химических веществ в почве — это максимальное количество, которое гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомков и на санитарные условия. ПДК для водной среды и почвы для всех элементов сведены в соответствующие справочники.

Нормирование продуктов питания

Если санитарно-гигиенические нормативы по содержанию вредных веществ в воздухе, воде и почве постоянны и включены в соответствующие справочники, то единых справочных данных по нормированию содержания вредных веществ в продуктах питания нет. Это связано с тем, что такие данные периодически пересматриваются и изменяются.

При нормировании содержания химических веществ в пищевых продуктах ПДК устанавливаются с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП) и количества продукта в суточном рационе питания (корзина питания). Это связано с разнообразием продуктов, пищевого рациона и химического состава продуктов, что не позволяет нормировать содержание вредных веществ в каждом продукте.

Таким образом, величина ПДК в пищевых продуктах определяется расчетным путем, исходя из значений ДСП (ДСД) и количества продукта в суточном рационе. В табл. 7 представлены значения ПДК для некоторых пищевых продуктов.

Таблица 7

ПДК некоторых химических элементов в основных нищевых продуктах, мг/кг

Элемент

Пищевые продукты

рыба

мясо

молоко

хлеб

овощи

фрукты

соки

Ртуть

0,5

0,03

0,005

0,01

0,02

0,1

0,005

Кадмий

0,1

0,05

0,01

0,02

0,03

0,03

0,02

Свинец

1,0

0,5

0,05

0,2

0,5

0,4

0,4

Элемент

Пищевые продукты

рыба

мясо

молоко

хлеб

овощи

фрукты

соки

Медь

10,0

5,0

0,5

5,0

10,0

10,0

5.0

Цинк

40,0

40,0

5,0

25,0

10,0

10,0

10,0

Железо

30,0

50,0

3,0

50,0

50,0

50,0

15,0

Олово

200,0

200,0

100,0

-

200,0

200,0

100,0

Итак, в профилактической токсикологии и гигиене разработана система гигиенических нормативов, регламентирующая уровень допустимого воздействия опасных химических соединений на здоровье человека. Необходимо помнить, что гигиенические нормативы характеризуют допустимые, а не оптимальные условия воздействия факторов окружающей среды. Поэтому их соблюдение является необходимой мерой обеспечения безопасности населения.

Лабораторное занятие 2. Изучение влияния токсичных металлов на организм.

Домашнее задание

  • 1. Дополнить глоссарий терминами, усвоенными на лекции.
  • 2. Прочитать главу 3 учебного пособия (Токовой, О.К. Экология для инженеров : учебное пособие / О.К. Токовой. — Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2015. —230 с.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >