Банковская система России: характерные черты

Банковская система стала одной из немногих сфер экономики, в которой переход к рыночным отношениям произошел наиболее быстро и полно, в то время когда в реальном секторе доминировала государственная форма собственности. Молниеносность реформирования банковской системы привела к ряду негативных последствий и структурных перекосов. Учреждения Центрального банка оказались менее подготовленными к реформам, так как отсутствовали механизмы адаптации платежной системы к новым кредитно-финансовым отношениям.

Период экстенсивного роста банковской системы России к середине 1995 г. закончился, и в августе 1998 г. она была потрясена крупным системным кризисом, зародившимся на рынке межбанковских кредитов. В течение нескольких дней банки — операторы этого рынка — полностью «увели» миллиардные ресурсы, из-за чего десятки коммерческих банков потеряли ликвидность, что спровоцировало эффект «падающего домино» в цепочке взаиморасчетов во всей банковской системе. Неизбежность августовского кризиса со временем стала очевидной. Его основные факторы продолжают действовать и сегодня.

Свертывание деловой активности в реальном секторе обусловливает сужение круга потенциальных кредитозаемщиков. Кредитные учреждения изолируются от материальной основы своего функционирования — производственной сферы. Все большие массы денежных средств, не попадая в производство, циркулируют между различными сегментами финансового рынка (межбанковские кредиты, валютные, вексельные операции, облигации).

Положение реального сектора становится все более критическим, что, в свою очередь, ведет к ухудшению общей ликвидности банков, что еще больше снижает инвестиционный потенциал последних. Подобное положение объясняется характером государственной фискальной политики.

Повышенная доходность банковской деятельности долгое время сочеталась с высокой степенью риска. В период высокой инфляции в российской экономике банковский сектор компенсировал риск невозврата кредитов повышенными процентными ставками, что делало кредитные ресурсы менее доступными для заемщиков. Кроме того, действовал принцип «естественной урожайности»: дешевые ресурсы обеспечивали относительно высокую прибыльность, а проблемы управления ликвидностью решались с помощью больших кассовых остатков в активе баланса.

Сейчас финансовые риски приобрели хроническую форму невозврата коммерческих и межбанковских кредитов. В немалой степени этому способствует непроработанность в действующем законодательстве вопроса о взаимной ответственности субъектов кредитно-финансовых отношений. Отток банковских ресурсов из сферы кредитования реального сектора, ограничивающий возможности банков получать стабильные доходы от вложений в него (тем более, что западная экономика для российских банков в значительной степени закрыта), служит не только источником угрозы нового банковского кризиса, но и ухудшает перспективы возобновления экономического роста в реальном секторе. В этой связи необходимо обеспечить движение финансовых ресурсов в реальный, или производственный, сектор.

Каковы же пути финансового оздоровления реального сектора? Это:

  • — преодоление утечки капитала из реального сектора в сферу обращения и за границу;
  • — создание благоприятных условий для повышения нормы накопления в приватизированном и государственном секторах экономики;
  • — аккумулирование сбережений населения для превращения их в инвестиции;
  • — создание эффективного механизма государственного регулирования экономики, в частности, устранение множественности центров принятия экономических решений;

?— необходимо позитивные моменты политики монетарного регулирования дополнить эффективной политикой стимулирования экономического роста.

Главное — это развернуть финансовые потоки в сторону реального сектора экономики.

В нашей стране сложилась уникальная финансовая ситуация, когда приоритеты получения максимальной прибыли совпадают у банков с ориентацией на максимальную ликвидность. В сбалансированной экономике все обстоит наоборот — максимальная ликвидность активов всегда связывается с минимальной доходностью, а сверхвысокая прибыльность обеспечивается только ценой потери ликвидности.

Существенно деформирует платежно-расчетные отношения и подрывает налогово-бюджетный и кредитно-финансовый потенциалы экономики нарастание объемов внебанковского оборота: бартерных сделок, квазиденежных средств, наличных расчетов, использования различных инструментов, обеспечивающих выведение доходов экономических субъектов из-под организационного учета и налогообложения. Данному явлению способствует, в частности, и отсутствие механизма правовых гарантий для банковской клиентуры по своевременному и точному проведению взаимных расчетов, включая системный контроль за деятельностью банков. В сложившейся ситуации принимаемые Правительством и Центральным банком РФ меры по более строгому контролю над наличным обращением и банковскими счетами в связи с кампанией по ужесточению порядка сбора налогов не всегда дают желаемый эффект, поскольку банковские счета отражают лишь часть всего платежного оборота

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >