ОХРАНА БИОСФЕРЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ. ОЧИСТКА СУШИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Общие сведения

Сушей называется часть биолитосферы, которая не покрыта водой. Остальная часть биолитосферы находится под водой морей, океанов и других водоемов.

Загрязнение объектов суши (недр, строений, растительности, почвы) возможно газами, аэрозолями, пылевидными, жидкими и твердыми веществами. Источниками загрязнения являются выбросы теплоэлектростанций, заводов и предприятий, поливные воды, кислотные дожди, выхлопные газы автомобилей, вносимые в почву пестициды и излишки удобрений, отходы жизнедеятельности человека и производства.

Охрана почв от заірязнепий

Выделяют два вида негативного воздействия на почвы: ее загрязнение и засоление.

Засоление почвы. Происходит засоление через грунтовые неглубокие воды с большим содержанием солей. В местностях засушливых происходит поднятие таких вод по капиллярам к поверхностному слою почвы и их испарение. Другой вариант — засоление почв в процессе орошения, когда грунтовые соленые воды поступают в поливные воды через грунт арыков и каналов.

К мероприятиям, направленным на предотвращение засоления почв, относятся: дренаж (машинная вертикальная откачка грунтовых вод), промывка почвы, гидроизоляция каналов при помощи полимерных пленок.

Городская земля загрязняется поваренной солью, которой зимой посыпаются автодороги. От этого гибнут и страдают зеленые насаждения, загрязняются близлежащие водоемы. Недопустимость подобной обработки дорог является очевидной. Она представляет собой наглядный пример экологической безграмотности городской власти, ее пренебрежения к охране окружающей природной среды.

Загрязнение почвы. Почвы могут загрязняться патогенными бактериями, токсикантами, пестицидами. Особенностью загрязнения почвы является способность накапливать в себе попадающие в нее загрязнения. Этим она отличается от подвижных вод гидросферы.

Использование пестицидов дает возможность на 10-40 % уменьшить потери урожая от сорняков, болезней, вредителей, а также повысить урожайность. Мировое производство пестицидов составляет свыше 2 млн т, в Российской Федерации — порядка 150 тыс. т. Основными требованиями к пестицидам являются: небольшая токсичность для полезных живых организмов водоемов и почвы; быстрое разложение в воде и почве с образованием веществ, безопасных для человека и полезных организмов; максимально большая эффективность против вредителей при минимальных нормах расхода; значительная экономическая эффективность применения; удобная и безопасная форма использования. Однако их неумеренное применение ведет к гибели полезных организмов, загрязнению воды и почв.

Загрязнение почв токсичными соединениями на расстоянии в десятки километров преимущественно происходит вокруг крупных городов и больших промышленных предприятий машиностроения, угледобычи, нефтехимии, металлургии при попадании в почву отходов, сбросов, выбросов. Кроме кислотных осадков, основные токсиканты-загрязнители почвы — это медь (порядка 10 ПДК), свинец (порядка 80 ПДК), нефтепродукты (до 10 ПДК и выше) и т.д. Почва вдоль автодорог загрязняется свинцом, 3,4-бенз(о)пиреном.

Биологическое загрязнение характеризуется обитанием в почве болезнетворных организмов: палочек бруцеллеза, ящура, чумы, гифа, холеры, дизентерии, газовой гангрены, ботулизма, столбняка, сибирской язвы и др. Их источники: недостаточно обезвреженные жидкие и твердые отходы учреждений здравоохранения, жилых помещений, скотомогильники, выбросы биофабрик, боен, животноводческих комплексов. Некоторые из этих загрязнений сравнительно быстро погибают в почве. Другие живут достаточно продолжительное время. Возбудители туляремии, к примеру, сохраняются от десятков дней до 2-х месяцев, холеры, паратифа, тифа — до 3-х месяцев, энтеровирусы бруцеллеза — до пяти месяцев, споры возбудителей сибирской язвы — десятки лет.

Мероприятия, направленные на охрану почвы от загрязнений. Очищать почву от загрязнений с применением химических и физико-химических методов, которые используются для очистки воздуха и сточных вод, практически невозможно. Следовательно, главный способ охраны почвы от загрязнений — это предотвращение их попадания в почву.

Этой цели служит комплекс предупредительных мероприятий:

- грамотное применение пестицидов, которое исключает загрязнение почв: правильный выбор способов внесения, сроков и доз, применение новых, более эффективных и безвредных пестицидов;

  • - уменьшение числа вредных веществ, в особенности токсичных пестицидов, которые попадают в почву при их применении, хранении и транспортировке;
  • - обезвреживание отходов и сбросов, загрязненных патогенными микроорганизмами;
  • - контроль за уровнем загрязнений почв, а также производимых на них продуктов.

В Российской Федерации прекращено производство и запрещено использование ряда достаточно ядовитых препаратов и веществ, к примеру, таких как цирам, полихлорбутан, метафос, циан плав, кильваль, арсенит кальция, анабазин сульфат, а также стойких в течение долгого времени пестицидов: поли-хлорпинен, полидофен, ДДТ пр. Запрещено использование любых пестицидов на расстоянии менее 300 м от акватории водоема, а для склонов — менее 500 м; авиационное распыление пестицидов на участках, находящихся ближе одного километра от населенных пунктов; обработка высококумулятивными и стойкими пестицидами (гсксахлорциклогсксан, полихлоркафсн и пр.) полей, лугов для заготовки кормов и выпаса скота.

Основным способом очистки загрязненных почв является их вывод из продуктивного оборота на время, пока дождями, газами воздуха и организмами почвы не разрушатся, не растворятся и не унесутся загрязняющие вещества. Однако он является достаточно продолжительным (годы) и нерентабельным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >