Применение программного комплекса как основы в реализации проекта лесополос и автоматизации процесса как необходимого условия повышения эффективности труда специалистов

В то же время идеи, методы и инструментарий, созданные в предыдущих поколениях комплекса CREDO, получили в новых системах дальнейшее развитие во многих направлениях.

В первую очередь это касается архитектуры данных комплекса. Развитие технологий проведения изысканий, проектирования и строительства постоянно повышает требования к используемым автоматизированным технологиям обработки данных. Например, актуальной задачей в настоящее время является создание цифровой модели комплекса сельскохозяйственного поля, для описания которого необходимы тысячи элементарных точечных, линейных и других топографических объектов. Вместе с тем, в проектировании повышаются требования к точности и адекватности описания объекта средствами цифрового моделирования. Это также приводит к повышению детальности описания объекта, а, следовательно, и к существенному увеличению объема данных. При этом пользователь предъявляет обоснованно высокие требования к скорости обработки данных, моделирования объекта, выполнения расчетов и визуализации модели [48].

Эти критерии учтены в новой архитектуре данных CREDO III, в которой реализованы принципиально новые методы организации хранения, доступа и обработки больших массивов данных. Например, система CREDO ТОПОПЛАН позволяет создавать цифровую модель рельефа, ситуации и инженерных коммуникаций на застроенную территорию площадью в десятки квадратных километров, обеспечивая при этом быстрое отображение любого планшета масштабов 1:500 - 1:5000 с необходимой детализацией.

Одной из тенденций развития информационных технологий является создание программных средств для параллельной работы нескольких специалистов над сложными комплексными объектами. В системах CREDO III данные объекта изысканий или проектирования могут быть распределены по отдельным Проектам, образующим целостный набор. Каждый из Проектов набора может одновременно обрабатываться разными инженерами. При этом каждый специалист использует в своей работе текущее состояние Проекта своего коллеги. Например, инженер-топограф обрабатывает результаты площадной съемки для проектирования лесополосы в Проекте "Съемка". Геипланист выполняет свой Проект "Площадка", используя в качестве подосновы цифровую модель местности из Проекта "Съемка". Дорожник на основании результатов съемки и разбивочного плана площадки проектирует размещение например дороги в другом Проекте. При этом каждый из них, как и в системах CREDO второго поколения может иметь свою индивидуальную, иерархически организованную структуру слоев. При сохранении текущих изменений, внесенных каждым из специалистов, выполняемый им Проект обновляется у всех участников процесса. На заключительном этапе получается объединенная модель застраиваемой территории [49].

Для описания существующих или проектируемых объектов программные продукты второго поколения предлагают широкий набор геометрических элементов, таких как точка, прямая, окружность, круговая кривая, клотоида, смещенная клотоида, отрезок клотоиды. Для того, чтобы обеспечить максимально точное и адекватное моделирование сложного рельефа и ситуационных объектов, повысить инженерное качество проектных решений системы CREDO III дополнены новыми геометрическими элементами. Одним из таких элементов является гладкая сопрягающая кривая на основе сплайна. Эффективность использования данного геометрического элемента наиболее очевидна при описании ситуации, например, границы леса или изгиба реки. При проектировании профиля, устройства лесополосы и решении других задачах, сплайн позволяет получить необходимую плавность проектируемых элементов.

В новых системах элементарные участки поверхностей могут быть представлены не только плоскостью, как это реализовано во втором поколении, но и нелинейными поверхностями. Благодаря этому инженер-проектировщик может добиться нужной точности представления модели, например, существующего покрытия дороги, значительно повысить точность расчета объемов слоев выравнивания покрытия. Но грунты, общие свойства почвы -это то, что необходимо несомненно учитывать. Для проектирование лесополос в этом случае целесообразно использовать визуализатор М.М. Подколзина и Х.А. Мейдберга "True Mail Color" версии 2.0а.

Кроме расширенной базы геометрических элементов любые топографические объекты или элементы проектируемого объекта, создаваемые в системах CREDO III, могут содержать семантическую информацию. Структура семантики, описывающей дополнительные данные по объекту, может быть как заранее предопределенной нормативными документами, так и назначаться пользователем в зависимости от выполняемых задач, стандартов предприятия и т.п. Например, существующее дерево может быть описано как топографический объект типа "Насаждение растительного типа", обязательными характеристиками для которого являются материал древесина, диаметр, назначение. Кроме этого пользователь может присвоить ему дополнительные характеристики, например год постройки и последнего "ремонта", состояние листьев, шифр проектирующей организации и другие сведения (рис. 6).

Проектирование полезащитной лесополосы. Линейно-

Рисунок 6 - Проектирование полезащитной лесополосы. Линейно-

полимерная сеть. I этап

Для удобства выбора типа создаваемого объекта и структуры семантической информации в системах предусмотрено использование классификатора топографических или проектных объектов (рис. 7).

В новых системах CREDO III подготовка и выпуск чертежей осуществляется собственными средствами без применения других программных продуктов или специальных модулей. Для окончательной доводки чертежа используются общие для всех систем методы интерактивного графического создания и редактирования.

Проектирование полезащитной лесополосы. Линейно-

Рисунок 7 - Проектирование полезащитной лесополосы. Линейно-

полимерная сеть. II этап

Для того, чтобы максимально ускорить процесс оформления чертежа, избавиться от повторяющихся рутинных операций, CREDO III предлагает редактор шаблонов чертежей. Редактор позволяет создать любой шаблон чертежа, который будет включать, например, собственный штамп, сетку, рамки, нужного вида таблицы, подвал чертежа, а также подписи исполнителей, логотип предприятия и ряд другой информации. При создании шаблона чертежа топографического планшета можно настроить зарамочное оформление планшета, вид разграфки, номенклатуру, расположение схемы планшетов. Таким образом, редактор шаблонов позволяет настроить вид выпускаемых графических документов в соответствии с принятыми стандартами в организации, отрасли, выполнять оформление на требуемом заказчиком языке (рис. 8).

Редактор шаблонов с программируемой записью выбора

Рисунок 8 - Редактор шаблонов с программируемой записью выбора

Кроме редактора шаблонов чертежей во всех новых системах CREDO III используется генератор отчетов для создания шаблонов выходных текстовых документов. Благодаря генератору отчетов ведомости, таблицы и другие документы создаются и выпускаются в необходимом пользователю виде.

Для эффективной работы с новыми системами CREDO III необходима следующая конфигурация программно-технических средств:

Процессор Intel Pentium III 800 MHz или совместимый,

ОЗУ не менее 256 МБ,

Видеоподсистема:

без использования ЗО-визуализации: графический ускоритель на базе графического процессора класса NVIDIA Riva 128, объем видеопамяти 16 МБ,

с использованием ЗО-визуализации: графический ускоритель с поддержкой технологии OpenGL на базе графического процессора класса NVIDIA GeForce 2МХ, объем видеопамяти 32МБ.

Операционная система - Windows 2000 Professional с установленным Service Pack 3, Windows XP Professional с установленным Service Pack 1

Перечисленные качественные изменения и дополнения реализованы во всех системах комплекса CREDO третьего поколения, благодаря тому, что все новые системы разрабатывались на единой информационно—инструментальной платформе CREDO III. Кроме того, функциональность новых систем несколько изменена, по сравнению с системами CREDO_LIN, CREDO_TER, CREDO_MIX или CAD_CREDO. Новые системы более точно ориентированы на спектр прикладных задач, решаемых пользователями конкретных специальностей, а именно: топографов, изыскателей, генпланистов и мелиораторов. При разработке новых систем учтен опыт и пожелания специалистов, накопленные за долгое время использования комплекса CREDO, а также тенденции развития современных информационных и строительных технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >