ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждому специалисту, сферой деятельности которого является собаководство и кинология, как правило, приходится сталкиваться с болезнями животных. Главной проблемой для владельцев собак, особенно в условиях их группового содержания, являются инфекционные болезни.

С целью контроля распространения инфекций и осуществления эффективной профилактики заболеваний специалистам, работающим с собаками, важно понимать сущность этих процессов.

В данном учебном пособии содержится информация о распространенных на территории Российской Федерации инфекционных болезнях собак. При описании каждой болезни представлены особенности проявления клинических признаков, закономерности заражения возбудителем инфекции, лечение и профилактика инфекции. В некоторых разделах отражены общие вопросы: рассмотрено понятие «инфекционная болезнь», описаны особенности течения инфекции, общая и специфическая профилактика болезней. Особое внимание уделено опасным для человека инфекциям.

Заболевания в учебном пособии представлены в алфавитном порядке, по типу справочника.

Издание предназначено для специалистов-кинологов, курсантов и слушателей, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» (профиль Кинология), а также для владельцев собак.

ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ, ТЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Инфекционные заболевания - это группа заболеваний человека, животных и птиц, вызываемых проникновением в их организм (макроорганизм) болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Для возникновения болезни у макроорганизма должна быть восприимчивость к данной инфекции.

К инфекционным относят также заболевания, вызываемые не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. При этом инфекционный процесс не развивается, а возникает интоксикация. Но наличие этиологического фактора, механизм формирования антитоксического иммунитета позволяют относить эти заболевания к инфекционным (столбняк, ботулизм).

Инфекционные заболевания подразделяются на антропонозы (источник возбудителей - человек) и зоонозы (источник возбудителей -животные), болезни, общие для животных и человека, называются зооантропонозы.

Возбудителями инфекций являются следующие группы микроорганизмов: прионы, вирусы, бактерии, микоплазмы, спирохеты, риккетсии, хламидии, грибки.

  • ? Прионы представляют особый класс инфекционных агентов, представленных белками, не содержащими в своем составе ДНК или РНК, но способными стимулировать накопление в нейронах мозга прионного белка.
  • ? Вирусы характеризуются неклеточным строением, наличием одного типа нуклеиновой кислоты (только РНК или только ДНК), неспособностью самостоятельно синтезировать белки. Для них характерен абсолютный внутриклеточный паразитизм (для культивирования вирусов используют заражение живых клеток).
  • ? Бактерии имеют высокий уровень клеточной организации. Клетка содержит молекулу ДНК с гаплоидным набором генов, лежащую непосредственно в цитоплазме (относятся к прокариотам). Для бактерий характерно бинарное деление, отсутствие митоза и мейоза.
  • ? Микоплазмы отличаются от бактерий отсутствием жёсткой клеточной стенки (от внешней среды их отделяет лишь цитоплазматическая мембрана) и ярко выраженным многообразием форм - полиморфизмом. От вирусов микоплазмы отличаются способностью расти на бесклеточных средах и способностью синтезировать ряд субстратов.
  • ? Спирохеты составляют группу одноклеточных бактерий с очень характерной морфологией, характеризующихся тонким спирально извитым телом.
  • ? Риккетсии - мелкие, специализированные формы бактерий, обычно паразитирующие внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых и клещей.
  • ? Хламидии - род бактерий, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам.
  • ? Грибы представляют собой самостоятельное царство одноклеточных и многоклеточных эукариотических организмов, имеющих сходство с растениями (неподвижны, для многоклеточных грибов характерен неограниченный верхушечный рост, имеют жесткую клеточную стенку, обычно состоящую из полисахаридов). Грибы питаются органическими веществами (как и патогенные бактерии), по типу дыхания являются аэробами. Клетки, обычно, многоядерные, с двойной ядерной оболочкой. Размножение вегетативное (фрагментация или почкование), бесполое (различные варианты спор) и половое.

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является периодичность процесса. В течении инфекционных болезней различают:

  • ? инкубационный или скрытый период;
  • ? продромальный или период предвестников;
  • ? период развития болезни;
  • ? период угасания болезни;
  • ? период реконвалесценции или выздоровления.

Инкубационный период - это срок, проходящий от момента заражения до начала заболевания. Начинается с внедрения возбудителя в организм и заканчивается появлением первых признаков болезни. Место проникновения микроорганизмов в организм называют воротами инфекции, для каждого вида заболевания имеются свои ворота.

Инкубационный период сопровождается активным размножением микроорганизма, выделением им токсинов. Продолжительность инкубационного периода различна: от нескольких часов (острые вирусные респираторные инфекции) до нескольких месяцев. При некоторых инфекциях длительность его строго постоянна, при других - колеблется в значительных пределах.

Знание продолжительности инкубационного периода необходимо для определения срока карантина.

Продромальный период или период предвестников - характеризуется появлением первых признаков болезни, которые являются неспецифическими для данной инфекции. Как правило, это высокая температура, отсутствие аппетита, слабость. Поскольку течение различных болезней в начале процесса одинаково, это затрудняет постановку диагноза на ранних сроках. Продолжительность продромального периода -от нескольких часов до 2-3 дней. При некоторых инфекциях он мало заметен или отсутствует.

Период развития болезни - это период, когда появляются выраженные изменения, свойственные данной инфекции. Во время развития болезни обычно выделяют фазы нарастания, разгара и угасания. В период нарастания и разгара болезни в организме больного происходит наибольшее накопление патогенной микрофлоры и токсинов, поэтому при нарастающей тяжести заболевания может наступить гибель животного.

Продолжительность периода развития болезни при одних инфекциях строго постоянна, при других - сильно колеблется.

Период угасания болезни сопровождается смягчением болезненных изменений.

Период реконвалесценции или выздоровления характеризуется восстановлением нормального функционального состояния организма или заболевание переходит в хроническую форму.

Инфекционная болезнь может протекать в легкой или тяжелой формах. Самые легкие формы называются стертыми - когда симптомы болезни выражены крайне слабо и быстро проходят.

По окончании инфекционной болезни у организма формируется специфическая устойчивость или иммунитет (в пер. с лат. immunitas -избавление, освобождение от чего-либо).

Чужеродный белок, попавший в организм, называется антигеном. Антигеном является сам возбудитель или токсин, который он выделяет. В организме он уничтожается с помощью специальных белков, называемых антителами. На каждый антиген вырабатывается антитело, направленное только против этого антигена. Кроме того, специальные иммунные клетки организма «запоминают» определенный антиген, поэтому при повторном попадании его в организм болезнь не успевает развиться.

Иммунитет, формирующий таким образом, называется активным. Если он развивается после перенесенной болезни, то он называется естественным активным иммунитетом. При некоторых заболеваниях он может быть очень стойким и сохраняться в течение всей жизни, при других - он непрочен или непродолжителен.

Искусственный активный иммунитет возникает при введении в организм ослабленного возбудителя (вакцины).

Пассивный иммунитет формируется в случаях, когда организм сам не вырабатывает антитела, но они поступают извне. Например, новорожденный щенок получает их от матери с материнским молоком (колостральный иммунитет).

Антитела могут вводиться в организм при использовании готовых лечебных сывороток и иммуноглобулинов. Пассивный иммунитет обычно непродолжителен.

Общие закономерности заражения (эпизоотология)

Выделяют три звена распространения любой инфекции:

  • ? источник инфекции;
  • ? пути передачи инфекции;
  • ? восприимчивость макроорганизма.

Знание этих закономерностей необходимо для того, чтобы предотвратить заражение, выключив одно из трех звеньев цепи.

Способность возбудителя передаваться от одного организма к другому и скорость его распространения в восприимчивой популяции определяется контагиозностъю (заразительностью). Распространение возбудителя может происходить при непосредственном контакте или через факторы передачи.

Источником инфекции является животное или человек. Заражение происходит не только от больных, но и от здоровых организмов, которые являются носителями микрофлоры. Носительство имеет очень большое значение в распространении инфекции.

Наибольшую опасность для распространения патогенной микрофлоры представляют больные животные с бессимптомными формами течения болезни.

Пути передачи. Механизм заражения зависит от локализации инфекции в организме, которая определяет способ выделения микроорганизмов в окружающую среду; возбудители могут выделяться с испражнениями, воздушно-капельным путем, через укусы насекомых. При некоторых болезнях инфекции могут передаваться одновременно несколькими путями.

При воздушно-капельных инфекциях возбудитель во время кашля или чихания выбрасывается со слизью из дыхательных путей в окружающую среду и распространяется вокруг. Пищевой (алиментарный) путь заражения характерен для кишечных инфекций, возбудители которых выделяются из организма с испражнениями и попадают на продукты. Передача кишечных инфекций, кроме того, происходит через воду; опасность также представляют мыши и крысы.

Контактный путь передачи осуществляется при непосредственном контакте (например, во время вязки собак). Передача инфекционного начала через кровь кровососущими насекомыми называется трансмиссивным путем.

Восприимчивость к болезни - обязательное условие развития болезни при заражении. Например, новорожденные щенки с приобретенным от матери пассивным иммунитетом невосприимчивы к некоторым инфекциям. Большое значение при распространении инфекционных болезней имеют условия содержания животного (скученность, грязь) и природные факторы (климат, ландшафт). Восприимчивость зависит и от свойств микроорганизма.

Профилактика инфекционных болезней. Основой предотвращения инфекционных болезней является воздействие на звенья распространения инфекции: источник инфекции, путь распространения, восприимчивость (состояние иммунитета). Воздействие состоит из:

  • ? организационных мер (изоляция, карантин);
  • ? специальных мер (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
  • ? иммунизации (вакцинация).

Общие ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные в местах содержания животных, включают: ограждение и зонирование территории; недопущение в производственную зону посторонних лиц, завоза животных, кормов, инвентаря из местностей, неблагополучных по инфекционным болезням; соблюдение пропускного контроля.

Специальные ветеринарно-санитарные меры обеспечиваются проведением противоэпизоотических мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде возбудителей инфекций, а также пресечение путей передачи возбудителя. К ним относят дезинфекцию, дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

Активная иммунизация - создание специфического иммунитета является основным в профилактике инфекционных болезней. Суть иммунизации в том, что в здоровый организм вводят вакцину (ослабленных или убитых возбудителей болезни) или анатоксин (специально обработанный микробный яд).

После введения вакцины могут возникать реакции организма, представляющие собой облегченный инфекционный процесс. Различают общую и местную прививочные реакции. Общая реакция протекает, как правило, в виде недомогания и повышения температуры тела. Местная реакция появляется на месте прививки в виде воспаления или уплотнения.

Перед вакцинацией собака должна быть здорова. Существуют противопоказания для проведения прививок: лихорадочное состояние, аллергические болезни, болезни центральной нервной системы.

Приказом ФСИН России от 29 апреля 2005 года № 336 «Об утверждении Наставления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний» предусмотрено проведение вакцинации собак против бешенства, чумы плотоядных, лептоспироза собак, парвовирусного и короновирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции.

Микробиологическая промышленность России и других стран производит моно- и комбинированные (ассоциированные) вакцины для профилактики инфекций собак, которые наиболее широко применяются в настоящее время в нашей стране.

? Российская фирма НПО «Нарвак» выпускает вакцины для собак серии «Мультикан»:

Мультикан-4 - против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов;

Мультикан-6 - против чумы, аденовирусных инфекций,

парвовирусного, коронавирусного энтерита и лептоспироза;

Мультикан-8 - против чумы, аденовирусных инфекций,

парвовирусного, коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства (рис. 1).

Форма выпуска вакцины серии «Мулътикан»

Рис. 1. Форма выпуска вакцины серии «Мулътикан»

НПО «Нарвак» также производится вакцина Поливак-ТМ, предназначенная для профилактической и лечебной вакцинации собак при дерматомикозах, возбудителями которых являются грибы родов Trichophyton и Microsporam.

  • ? Фирма НПО «Биоцентр» производит Биовак DPAL - вакцину для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза.
  • ? Научно-производственный ветеринарный и звероводческий центр «Ветзвероцентр» изготавливает вакцины против дерматофитозов Вакдерм и Вакдерм-F для профилактики и лечения дерматофитозов (трихофитии и микроспории) кошек, собак, пушных зверей и кроликов, а также Гекса канивак - для профилактики чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза.
  • ? Компания Intervet International (Нидерланды) производит серию вакцин с торговым называнием Нобивак (Nobivac) (рис. 2):

Нобивак Паппи (Nobivac Puppy DP) - для щенков против чумы и парвовирусного энтерита;

Нобивак DHPPi (Nobivac DHPPi) - против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа;

Нобивак Lepto - против лептоспироза;

Нобивак Rabies - против бешенства.

Вакцины Нобивак (Nobivac) и Эурикан (Eurican)

Рис. 2. Вакцины Нобивак (Nobivac) и Эурикан (Eurican)

? Компания Merial (Франция) производит вакцины с торговым называнием Эурикан (Eurican) (рис. 2):

Эурикан DHPPI+2L - против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза;

Эурикан DHPPI+2LR - против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства;

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >