Типы высшей нервной системы

3.2. ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Известно, что у собак их поведенческие реакции, также как и другие признаки и свойства, являются результатом взаимодействия наследственности с факторами внешней среды. Это приводит к практически неограниченной вариабельности индивидуальных особенностей их поведения, обусловленной различиями деятельности центральной нервной системы. Тем не менее, при тщательном наблюдении во всем многообразии поведения животных можно обнаружить типологические черты, которые были положены в основу классификации типов высшей нервной деятельности (ВНД), что впервые было сделано, но первоначально только для людей, еще в Древней Греции врачом Гиппократом. Последний предложил эмпирически выделить четыре типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический

и меланхолический, которые произошли от соответствующих слов: холе -желчь, сангвис - кровь живая, флегма - слизь и меланхоле - черная желчь. В то же время те особенности, которые присущи человеку определенного темперамента, можно встретить у всех млекопитающих, в том числе и у собак. Итак, сравните: холерики стойки и сильно возбудимы, нервозны, но слабо тормозимы, бурно реагируют на смену обстановки (некоторые собаки быстро и сильно возбуждаются и долго не могут успокоиться); сангвиники очень стойки, в одинаковой степени возбудимы и тормозимы, спокойно реагируют на смену обстановки (часть собак, возбудившись, быстро успокаиваются); флегматики имеют все то же самое, что сангвиники, но слабо выражено последнее качество (ряд собак реагирует медленно, слабо возбуждаются и медленно успокаиваются); меланхолики очень нестойки, боязливы и нерешительны, болезненно реагируют на смену обстановки (отдельные особи собак от воздействия раздражителей начинают прятаться) (В.Г. Скопичев и др., 2004; М.Д. Гельберт, 2007; Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов, 2012).

Конечно, несмотря на удобство практического применения данной классификации, необходимо было разработать научную основу, объясняющую реальные механизмы существования данных типов ВНД, а не сводившееся к наличию и качествам вышеупомянутых биологических жидкостей организма - желчи, крови и слизи. Однако сделать это удалось лишь в XX веке после длительных наблюдений и анализа. Сначала В.М. Бехтерев и И.П. Павлов заметили, что у различных особей собак успешность выработки условных рефлексов и их утрата, реакция на одну и ту же обстановку и на ее изменение являются индивидуальными особенностями. Далее выяснили, что в коре больших полушарий головного мозга постоянно протекают два процесса -возбуждение и торможение, интенсивность и соотношение между которыми у разных животных варьирует вследствие функциональных свойств коры мозга. Это позволило П.М. Никифировскому выделить три группы: сильно возбудимые со слабым торможением, мало возбудимые с сильным торможением и с одинаково развитыми возбуждением и торможением. Завершил процесс разработки классификации типов ВНД И.П. Павлов, который, исследуя высшую нервную деятельность собак в лабораторных условиях, для изоляции от внешних воздействий помещал их в специально сооруженную толстостенную «башню молчания», акцентировал внимание на свойствах нервной системы, посчитанных им наиболее надежными показателями нервной активности: 1) силе процессов возбуждения и торможения, то есть способности нервной системы работать длительно и устойчиво; 2) уравновешенности - равенству в силе между процессами возбуждения и торможения; 3) подвижности - скорости смены возбуждения торможением и наоборот. В результате он, как и Гиппократ, выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности.

  • 1) Сильный, неуравновешенный, возбудимый (безудержный или холерик). Собаки этого типа характеризуются смелостью, скоростью ориентации и высокой возбудимостью. У них быстро вырабатываются и отличаются постоянством условные рефлексы, основанные на возбуждении; тогда как тормозные рефлексы вырабатываются с трудом и непрочно. К тонкой дифференциации, условному тормозу и выдержке они малоспособны из-за преобладания процессов возбуждения над процессами торможения, поэтому могут легко дойти до состояния невроза и перестать различать воздействующие на них раздражители (рис. 3.5).
  • 2) Сильный, уравновешенный, подвижный (живой или сангвиник). Такие животные на окружающую обстановку реагируют спокойно, имеют высокую скорость и прочность вырабатывания любых, включая запаздывающие, условных рефлексов. Возбуждение и торможение у них в равной степени сильные и могут легко сменять друг друга при необходимости (рис. 3.6).
Возбудимый тип внешнего поведения собаки

Рис. 3.5. Возбудимый тип внешнего поведения собаки

Умеренно возбудимый тип внешнего поведения собаки

Рис. 3.6. Умеренно возбудимый тип внешнего поведения собаки

  • 3) Сильный, уравновешенный, инертный, с малой подвижностью нервных центров (спокойный или флегматик). У таких собак тоже одинаково сильны как возбуждение, так и торможение, но смена этих процессов друг другом идет с трудом и медленно. В результате выработка условных (положительных и отрицательных) рефлексов осуществляется медленно, но прочно (рис. 3.7).
  • 4) Слабый, с вариантами степени возбудимости (слабый или меланхолик). Животные с таким типом высшей нервной деятельности обладают очень слабыми процессами и возбуждения и торможения, поэтому затруднительно определить их уравновешенность и подвижность. У них сильно выражена ориентировочная реакция, внешнее, в том числе запредельное, торможение наступает легко, вырабатывание условных рефлексов происходит затруднительно. При нагрузках, которые являются нормальными для сильных, уравновешенных типов, у меланхоликов обычно наступают истерические и невротические состояния (В.Г. Скопичев и др., 2004; Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов, 2012) (рис. 3.8).
Малоподвижный спокойный тип внешнего поведения собаки

Рис. 3.7. Малоподвижный спокойный тип внешнего поведения собаки

Пассивно-трусливый тип внешнего поведения собаки

Рис. 3.8. Пассивно-трусливый тип внешнего поведения собаки

Вышеуказанные 4 типа ВНД служат нервной основой, предопределяя соответствующие темпераменты - холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический, что схематически может быть представлено следующим образом:

ТИПЫ ВНД

сильный

СЛАБЫЙ

Неуравновешенный

Уравновешенный

Холерик

Подвижный

Сангвиник

Инертный

Флегматик

Меланхолик

Необходимо отметить, что данная схема не охватывает все разнообразие типов высшей нервной деятельности, т. к. в реальности часто встречаются индивидуумы со смешанными признаками, при этом в разной степени может наблюдаться превалирование возбуждения над торможением либо наоборот. Поэтому еще И.П. Павлов полагал теоретически возможным формирование 96 вариаций типов ВИД на основе сочетания свойств возбуждения и торможения - силы, уравновешенности и подвижности. Однако их может оказаться больше или меньше в зависимости от используемых методов исследования, состояния животного, а также прочих факторов. Значит, типы ВНД необходимо рассматривать в качестве отправных точек, т. к. имеется множество разнообразных вариаций, обеспечивающих соответствующее многообразие форм поведения (В.Г. Скопичев и др., 2004; Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов, 2012).

Кроме того, тип высшей нервной деятельности нельзя считать константой, в связи с тем, что как любой организм в целом, так и черты его нервной системы в частности - это результат сложного взаимодействия его наследственной основы с факторами окружающей среды. Постоянно меняющиеся внешние условия предопределяют необходимость потенциальной изменчивости проявления типов ВНД у животных. Поэтому собака, которая в одних условиях проявляет слабый тип высшей нервной деятельности, в других условиях может проявить какие-то черты сильного типа и наоборот. Соответственно, в первом случае говорят о слабом типе сильной вариации, а во втором - о сильном типе слабой вариации. Аналогичные проявления могут наблюдаться и с подвижностью нервных процессов. В целом высокая пластичность больших полушарий позволяет подвергать изменению особенности ВНД, передающиеся по наследству. Следовательно, используя тренировки, опирающиеся на закономерности деятельности коры больших полушарий, существует возможность менять у зверей, в том числе собак, тип нервной системы со слабой на сильную (В.Г. Скопичев и др., 2004; Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов, 2012).

Таким образом, у разных животных, относящихся к одному и тому же виду, при прочих равных условиях типологические особенности высшей нервной деятельности влияют на скорость образования условных рефлексов, их величину и прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстроту иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции, податливость к различным воздействиям. Тип ВНД собаки может быть определен путем оценки составляющих ее процессов возбуждения и торможения по показателям их силы, уравновешенности и подвижности. С этой целью применяют разные экспериментальные методы, используемые в экстремальных условиях и направленные на выявление пределов работоспособности нервной системы в этих трех характеристиках. Черты высшей нервной деятельности, полученные по наследству, в определенных пределах могут быть изменены. Наиболее совершенный и выгодный для дрессировки тип ВНД - это сильный, уравновешенный, подвижный, который также обеспечивает быструю адекватную ориентировку во внешней среде (В.Г. Скопичев и др., 2004; Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов, 2012).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >