Историческая социальность информационного общества

Проблематика раздела

Основные тенденции в развитии социальной структуры «зрелого» индустриального общества (новации в отношениях собственности, трудовых отношениях, моделях потребительского поведения). Социальные последствия «информационной революции» и глобализации. Становление постматериалистической модели социальной мотивации. Homo Ludens. Коммуникативная основа социализации человека в информационном обществе. Бинарная модель социальной стратификации современного общества. Кризис идентичности как глобальная проблема современности. Особенности социальных конфликтов в современную эпоху. Культура постмодерна и «битвы за историю». Роль этноконфессионального фактора в исторической социальности информационного общества.

Задание для рубежного контроля

Изменение социальной структуры западного общества на рубеже XX-XXI веков. Подготовка эссе по проблемному направлению

Подготовка эссе по проблемному направлению

Тип социальной структуры общества образуется доминирующими моделями социализации личности и межчеловеческого взаимодействия, их нормативно-ценностной и мотивационной направленностью. На основе этих моделей складываются устойчивые социальные группы (классы, страты), обладающие специфическими статусными признаками и идентичностью, формируются социальные институты и организации. Процесс стратификации упорядочивает социальные отношения, создает вертикальную иерархию социальных групп, закрепляет механизмы их консолидации и взаимодействия, а также определяет каналы социальной мобильности — возмож ность смены социального слоя для индивидов и сообществ. В индустриальном обществе социальные отношения отражают главенство техногенных факторов развития. Поэтому социализация личности и консолидация классовых групп сопряжены в первую очередь с отношениями собственности и трудовыми отношениями. В зрелом индустриальном обществе резко возрастает роль потребительских отношений. Становление информационного общества не снизило роль этих «материалистических» факторов, но существенно изменило их основу, а также привело к формированию принципиально новых моделей социальной мотивации и поведения («постматериалистических»). Сложное сочетание индустриальных и постиндустриальных форм социальных отношений в сочетании с интенсивными информационными потоками и формированием сетевого коммуникативного пространства разительно изменили облик общества. Вся социальная структура оказалась в состоянии сложной трансформации. Значительно вырос уровень рефлексии, повысилась социальная конфликтность, общество оказалось подвержено фобиям, обостренному переживанию кризиса идентичности. Все эти факторы образуют широкое проблемное поле для научного анализа. В рамках данного учебного задания необходимо выбрать конкретную проблему в рамках направления «Изменение социальной структуры западного общества на рубеже XX—XXI вв.» и раскрыть ее в форме эссе.

Эссе — это небольшая по объему письменная работа, сочетающая свободные, субъективные рассуждения по определенной теме с элементами научного анализа. Эссе не претендует на расширенную трактовку или комплексное раскрытие поставленной проблемы, а напоминает участие в полемике. При написании эссе ставятся вопросы, требующие аналитического подхода и четкой системы аргументации, но ход размышлений должен продемонстрировать оригинальный авторский подход. Поэтому эссе считается творческой работой и не может обладать ни реферативным, ни описательным характером. Оно «балансирует» между научностью, публицистичностью и художественностью. При написании эссе не требуется академическое обоснование актуальности и новизны темы. Постановка проблемы осуществляется скорее как приглашение читателя к размышлениям о необычных, «нелинейных» явлениях и процессах, волнующих со-временное общество и вызывающих множественные трактовки. Для постановки проблемы в эссе часто используется «точка удивления» - описание фактов или приведение мнений, которые могут удивить, заинтриговать или смутить читателя. Помимо характерного стиля «авторских размышлений», образности, афористичности, парадоксальности суждений жанровой особенностью эссе является использование средств художественной выразительности: метафор, гипербол, антитез, оксиморонов, иронии, аллегорических и притчевых образов, аналогий. Ход размышлений может быть подкреплен интересными фактами, яркими цитатами (они используются без ссылок и библиографического описания). «Ловушками» для привлечения внимания могут также стать спорные цитаты и суждения, стихотворные строки, зрительный образ, смешная история. Однако при всей значимости этих жанровых особенностей эссе как научная работа должно быть направлено на емкое и четкое раскрытие авторской позиции по поставленной проблеме. Эссе должно обладать содержательной целостностью и структурной логикой, смысловой завершенностью.

Работа над эссе включает в себя несколько этапов:

  • 1) Повтор лекционного материала по разделу IV «Историческая социальность информационного общества» и изучение учебного текста о социальной структуре западного общества в XX в. (на основе учебника Пономарев М.В. История стран Европы и Америки в Новейшее время: Учебник. — М. : Проспект, 2010). Для углубленного изучения темы можно использовать дополнительную литературу. Важным ресурсом могут быть актуальные материалы СМИ и собственные жизненные впечатления. В итоге необходимо сформировать целостное представление о проблемном поле изучения социальных процессов 1990-х — 2000-х гг. (до настоящего времени).
  • 2) Выбор темы эссе, то есть определение конкретной проблемы в рамках исследовательского направления «Изменение социальной структуры западного общества на рубеже XX-XXI вв.». Проблема должна быть связана с определенным аспектом социальных отношений, значимых для формирования современных моделей социализации личности, развития форм межличностного взаимодействия, стратификации социальных групп и сообществ, социальной мобильности. Тема может быть сформулирована как обычное название, либо предложена в форме тематической цитаты.
  • 3) Формирование информационной основы эссе исходя из выбранной темы (включая материалы, которые можно использовать в качестве средств художественной выразительности), формирование смысловой концепции эссе, определение общей логики авторских рассуждений и подготовка примерного структурного плана текста.
  • 4) Написание текста эссе в соответствии с жанровыми и содержательными требованиями, проверка текста с точки зрения содержательной целостности, структурной логики, смысловой завершенности. Неприменимо использование любых фрагментов текста, позаимствованных из каких-либо изданий или ресурсов Интернета и не отмеченных кавычками с указанием автора (полное библиографическое описание цитат не требуется). Рекомендуемый объем эссе — примерно 3 стр. 12-м шрифтом с одинарным интервалом без учета титульного листа Оформление титульного листа и технические характеристики текста типовые.

Уровни рейтинговой оценки

(в рамках рубежного контроля)

От 5 до 6 баллов: эссе показывает общее знакомство автора с научным содержанием темы, но текст носит описательный характер и не отвечает жанровой специфике эссе, автор не сумел продемонстрировать способность к образному и оригинальному раскрытию поставленной проблемы; при оформлении эссе допущены незначительные погрешности.

От 7 до 8 баллов: эссе показывает достаточно полное знакомство автора с научным содержанием темы; автор корректно раскрывает поставленную проблему, используя актуальную социальную информацию; автору не удалось продемонстрировать способность к образному и оригинальному стилю размышлений, текст носит скорее аналитический и обзорный, а не эссеистический характер; оформление эссе соответствует требованиям.

От 9 до 10 баллов: эссе показывает углубленное знание автором научного содержания темы и понимание ее актуального социокультурного контекста; автор продемонстрировал оригинальный подход к раскрытию поставленной проблемы; для передачи личностного восприятия проблемы автор привлек интересные примеры и собственные жизненные впечатления;

текст полностью отвечает жанровой специфике эссе, его стиль отличается образностью, афористичностью, парадоксальностью суждений, использованием средств художественной выразительности; оформление эссе соответствует всем требованиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >