История возникновения и развитие эстетической гимнастики в зарубежных странах и в России

История возникновения и развитие эстетической гимнастики в зарубежных странах

История развития эстетической (женской) гимнастики как массового направления физической культуры для женщин началась в начале прошлого века, когда получила развитие система «выразительной гимнастики», созданная французским педагогом Ф. Дельсартом (1811—1871). Эта система в основном применялась с целью физического развития и воспитания личности и подготовки массовых гимнастических выступлений, исполняемых под музыкальное сопровождение. Система Ф.Дельсарта охватывала все стороны мастерства человека: умение владеть жестом, мимикой, движениями и позами, ходить, бегать, наклоняться и поворачиваться и другие.

Значительный вклад в научное обоснование физического воспитания девушек внес также французский физиолог и педагог Ж. Демени (1850—1917), который доказал целесообразность применения динамических упражнений на растягивание и расслабление мышц, упражнений с предметами, танцевальных шагов, способствующих развитию гибкости, а также ловкости, хорошей осанки, выработке умения двигаться плавно и грациозно.

Не менее значимое влияние на физическое воспитание оказала «ритмическая» гимнастика профессора Женевской консерватории Ж. Далькроза (1865—1914). Сущность его системы состояла в передаче движениями воспринимаемого слухом ритма и воспитании музыкальности. В основе метода знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан (1878— 1927) было воспитание эмоциональной восприимчивости к музыке и полная непосредственность воплощения ее в движении. Она так же, как и Далькроз, стремилась к гармоническому воспитанию учеников: он — с помощью ритмической гимнастики, она — с помощью танца.

На основе этих методов и сформировалось новое направление гимнастики для женщин.

В начале XX века в рамках программ по укреплению здоровья и физического развития женского населения страны это направление развивалось очень активно, особенно в государствах Прибалтики и России.

Первоначально женская гимнастика являлась прародительницей современной художественной гимнастики. В течение многих лет проводились различные соревнования как по женской, так и художественной гимнастике. Впоследствии художественная гимнастика перешла в разряд олимпийских видов спорта, в связи с чем возросла интенсивность тренировок, увеличилась нагрузка, усложнились правила соревнований, и как следствие значительно омолодился возраст гимнасток, ушла массовость и доступность занятий для всех категорий населения. В связи с этим возникла необходимость развития женской гимнастики, как массового вида спорта для всех категорий женского населения, особенно зрелого возраста (от 18 лет и старше).

Современный этап развития данного вида гимнастики в мире начался в середине 90-х гг. XX века. По инициативе группы специалистов по гимнастическим дисциплинам создается международное сотрудничество стран, давших название данному виду гимнастики - эстетическая групповая гимнастика.

Первые международные соревнования по эстетической групповой гимнастике состоялись в 1996 г. в Хельсинки (Финляндия). В дальнейшем с 1996 по 2013 г. в международных соревнованиях по эстетической гимнастике принимали участие такие страны, как Австрия, Болгария, Канада, Чехия, Дания, Норвегия, Эстония, Финляндия, Франция, Япония, Латвия, Словения, Швеция, Бразилия, Россия, Украина и др.

Правила соревнований были разработаны группой специалистов в области гимнастики из Эстонии и Финляндии, а затем приняты Международным исполнительным комитетом, который был организован по решению стран, входящих в Международное сотрудничество по эстетической групповой гимнастике.

В связи с ростом популярности эстетической гимнастики в разных странах, (на 2013 год эстетическая групповая гимнастика развивается более чем в 25 странах мира), а также, возрастающим уровнем мастерства команд-участниц соревнований, с 2000 г. принято решение о проведении чемпионатов мира по эстетической групповой гимнастике.

Первый чемпионат мира прошел в 2000 г. в Хельсинки (Финляндия), второй — в 2001 г. в Таллине (Эстония), в 2002 г. — в Праге (Чехия), в 2003 г. — в Граце (Австрия), в 2004 г. — в Софии (Болгария), в 2005 г. — в Копенгагене (Дания), в 2006 г. - в Тампере (Финляндия). В 2007 году чемпионат мира прошел в Салоу (Испания), а в 2008 г. проводился на другом континенте в Канаде (Торонто). В 2009 году 10-й юбилейный чемпионат мира по эстетической гимнастике принимала Россия (г. Москва). В 2010 г. он прошел в Варне (Болгария), в 2011 г. в Тарту (Эстония), в 2012 г. в Картахене (Испания), в 2013 г. в Лахти (Финляндия). В 2014 г. проведение чемпионата мира по эстетической групповой гимнастике планируется в Москве (Россия), в 2015 г. на Фарерских островах. Мы надеемся, что эстетическая гимнастика продолжит свое развитие и увеличит геграфию стран-организаторов чемпионатов мира.

С января 2002 г. ежегодно проводятся Международные судейские семинары.

В 2003 году была зарегистрирована самостоятельная Международная федерация эстетической групповой гимнастики (IFAGG), которая в 2013 году отметила свой 10-лет-ний юбилей. Первым президентом данной федерации и по настоящее время является Александра Тоумала-Янтунен (Финляндия).

В состав руководства международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG) входят президент и 6 членов президиума - представители разных стран. Деятельность IFAGG осуществляется в соответствии с принятым Уставом.

Под эгидой IFAGG ежегодно проводятся Чемпионаты мира, этапы Кубка мира, Первенство Мира, Кубок Европы среди Вузов, официальные международные соревнования в различных возрастных категориях, судейские семинары, научные конференции и различные спортивно-тренировочные сборы.

Членами международной федерации эстетической групповой гимнастики являются национальные спортивные федерации, ассоциации и спортивные клубы, а также индивидуальные представители разных стран.

Между IFAGG и Международной Федерацией Гимнастики (FIG) заключено соглашение о сотрудничестве, наблюдатели от FIG присутствуют на официальных мероприятиях IFAGG.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >