ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ардеева К.В.

РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

В последние десятилетия экологические аспекты питания населения приобрели особую актуальность, что послужило основанием для появления нового направления в экологии - экологии питания. Экология питания изучает проблемы количества пищи на планете, проблемы качества пищевых продуктов и проблемы продовольственной безопасности. Парадоксально, что в мире, где производится достаточное количество продуктов питания для каждого жителя планеты, постоянно голодают около 780 млн. человек. В то же время, в развитых странах избыточное питание является причиной самых серьезных заболеваний.

С развитием пищевых технологий, биотехнологии, биохимии и микробиологии появилось огромное количество пищевых и биологически активных добавок, а также генно модифицированных продуктов. Многие люди не осознают последствий загрязненности пищевого сырья и продуктов питания вредными веществами и могут неосознанно нанести серьезный урон своему здоровью.

Целью работы было выяснение уровня осведомленности населения о возможном загрязнении продуктов питания непищевыми компонентами и ксенобиотиками.

Для достижения поставленной цели проводилось анкетирование респондентов разного пола, возраста и уровня образования. Всего было опрошено 100 человек, в том числе с высшим образованием - 43 человека, со средним специальным -10 человек и с неполным высшим (среднее полное) - 47 человек. По возрасту было выделено четыре группы респондентов: 18-23 года, 24-30 лет, 31-39 лет и более 40 лет. Установлено, что чаще всего задумываются о вреде продуктов питания, а также читают состав продукта, купленного в магазине, люди с высшим образованием. Половина респондентов часто употребляют вредные пищевые добавки, из них большинство людей - до 24 лет, что говорит о том, что молодое поколение не задумывается о последствиях употребления вредных пищевых добавок в больших количествах.

В настоящее время для выращивания растений применяется большое количество удобрений, в том числе нитраты. Для выявления нитратов в продуктах питания можно провести лабораторное исследование разных видов овощей и зелени различных фирм и поставщиков. Даже богатые витаминами, клетчаткой и микроэлементами овощи, фрукты и зелень могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные.

В заключении следует отметить, что необходимо развивать экологическую культуру населения в области потребления безопасных пищевых продуктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >