К вопросу о роли экономического права как системообразующей конструкции отношений (в частности в сфере административной деятельности)

Любая серьезная научная проблема может решаться только на основе системного подхода к ее разрешению.

Введение. Об истории и актуальности экономического права

Экономическое право как системообразующая конструкция вошла в обиход правовых систем ряда зарубежных государств начиная с начала 21 века (Гсрмния, Франция, Китай, др. страны (Бельгия, Казахстан и т. д.)[1]).

Это объяснялось тем, что исторически па протяжении 20 века бурное возникновение, становление и развитие разнообразных сегментов экономик в развитых и развивающихся странах требовало правового оформления соответствующих экономических отношений. При этом наблюдалось существенная неоднородность как сегментов экономической деятельности в различных регионах, так и правила правового подхода (романо-германская система права — кодификация норм; прецедентное право — англо-американская система и т. д.).

Одновременно к концу 20 столетия наметилась тенденция глобализации, которая к настоящему моменту становится лавинообразным явлением. В этой связи естественной становится практика гармонизации, унификации законодательства различных стран, встает вопрос о сближении различных систем права, а также о необходимости укрупнения разнородных национальных правовых комплексов в единообразную мегаотрасль, сосредотачивающую совокупности норм права, регулирующие экономические отношения (эти совокупности нс могут быть однородными по причине наличия различных сегментов экономической деятельности в национальных экономических системах).

Так в указанных государствах возникают мегаотрасли «экономическое право», которое де-факто сложилось и в Российской Федерации.

  • [1] См., напр.: Ершов В. В., Ашмарина Е.М., Корнев В.Н. Экономическое право: сравнительно-правовой анализ Германии, Франции, Китая и России // Государство и право. 2014. № 10. 2 См.: Ершов В.В., Ашмарина Е. М., Корнев В. Н. Экономическое право как мегаотрасль российского права: его предмет и система // Государство и право. 2015. №7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >