Вспомогательное производство в системе экономической безопасности хозяйствующего субъекта

В настоящее время промышленные предприятия характеризуются высокой степенью автономности производственного процесса, где большую роль играют вспомогательные хозяйства. Существование непрофильных видов деятельности может снижать эффективность и создавать угрозы экономической безопасности организации вследствие специфики деятельности вспомогательного производства, а также позиционирования его как побочного, не основного, что ведет к смещению всей регулирующей и контролирующей нагрузки на основное производство.

Главным предназначением вспомогательных хозяйств является обеспечение стабильной работы организации собственными силами путем создания и предоставления по производственной себестоимости необходимых для деятельности материальных ценностей, работ, услуг. Важно выделить и такую роль, как получение дополнительного дохода, образующегося за счет реализации продукта вспомогательного производства. К основным видам таких производств относят цеха энерго-, газо-, водоснабжения, транспортные, ремонтные, инструментальные цеха, цеха для изготовления тары, соления, сушки, консервирования продуктов, строительные участки, добыча нерудных материалов, возведение нетитульных сооружений и другие службы.

Вспомогательное производство - это часть производственной деятельности предприятия, необходимая для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования основного производства, его поддержания и обслуживания. Однако данный объект учета и анализа является одним из наименее изучаемых и регламентируемых в силу значительного отраслевого разброса, меньшей значимости в сравнении с основной деятельностью.

Выделение вспомогательного производства в отдельное подразделение осуществляется, когда объем работ настолько большой, что необходимо выделить отдельное подразделение (ремонт станков осуществляется не рабочими внутри цеха, а силами специальных рабочих ремонтного цеха, доставка материалов осуществляется не силами службы снабжения, а самостоятельным автотранспортным цехом и т. д.). Структурная обособленность влечет необходимость калькулирования себестоимости единицы объема их работ.

Учет как элемент системы экономической безопасности является основным процессом при обработке, анализе и систематизации данных фактов хозяйственной жизни. В рамках как всей деятельности предприятия, так в рамках вспомогательного производства бухгалтерский учет может выступать не только в роли информационной базы для выявления нарушений и рисков устойчивому положению организации, но и выступать фактором риска безопасности хозяйствующего субъекта в случае некорректного ведения учета и организации и осуществления внутреннего контроля.

Роль вспомогательного производства в формировании финансового результата состоит в распределении затрат данного вида производства на основные общепроизводственные затраты. В связи с этим вспомогательное производство может выступать фактором, провоцирующим экономические нарушения, связанные с формированием налогооблагаемой базы. Данная взаимосвязь схематично отражена на Рисунке 1.

Предпосылкой совершения нарушений служит трудность организации, контроля и соответствия вспомогательных производств нормативным требованиям. Регламентирующая база представляет собой общий перечень нормативных документов, практически не включает в себя акты, непосредственно связанные со вспомогательным производством. Значительную роль играют локальные документы по организации и

Взаимосвязь искажений в учете затрат на вспомогательное производство и налогооблагаемой базой

Рисунок 1. Взаимосвязь искажений в учете затрат на вспомогательное производство и налогооблагаемой базой

функционированию данного вида производства. Основным регулирующим звеном являются базовые нормативные акты по бухгалтерскому учету. А вот специфику конкретной отражают уже совершенно другие, более узкие и конкретные нормативные акты различных уровней власти, министерств, ведомств и органов.

Как и в других объектах учета и анализа, во вспомогательном производстве имеется ряд объективных действий, которые случайно или преднамеренно могут привести к экономическим нарушениям. Нами сформулированы возможные экономические нарушения в структурах вспомогательного производства, связанные с искажениями в учетных регистрах (Таблица 1).

Таблица 1. - Предпосылки экономических нарушений в подразделениях ______вспомогательных производств хозяйствующих субъектов______

Возможные искажения

Примеры источников информации

Неправильное исчисление

трудовых, материальных и других расходов

вспомогательных производств

Главная книга, аналитический регистр по счету 23 «Вспомогательное производство», ведомость № 12

«Затраты по цеху», форма № 13 «Учет затрат

обслуживающих производств и хозяйств», журнал-ордер № 10, документы по учету ресурсов: приходный ордер М-4, ТТН № М-5, М-6, лимитно-заборные карты М-8, М-9, требование-накладная М-11, накладная М-15 и др.

Отражение величин затрат вспомогательного производства в разрезе элементов, которые документально не

подтверждены

Ведомость № 12 «Затраты по цеху», журнал-ордср № 10, калькуляционные сметы, справки лиц, производивших расход, первичные документы по учету статей затрат: лимитно-заборные карты М-8, М-9, требование-накладная М-11, накладная М-15, маршрутный лист, наряд на сдельную работу, акт о браке, регистры по учету амортизационных отчислений и др.

Включение в налоговую базу по НДС оборотов по реализации продукции, работ, услуг одними подразделениями для нужд других

подразделений (внутризаводской оборот)

Бухгалтерская справка-расчет по исчислению НДС, счета-фактуры выданные и корректировочные, книга продаж, журнал учета счетов-фактур, разработочная таблица № 9 «Распределение услуг вспомогательных производств», налоговые декларации по НДС и др.

Нарушения при оформлении первичных документов:

использование форм,

созданных на предприятии, но не отраженных в учетной политике; отсутствие

обязательных реквизитов;

отсутствие подписей

уполномоченных лиц; наличие подчисток и помарок в документах; нарушение

правила исправления ошибок; записи простым карандашом; отсутствие прочерков в свободных строках и другие.

Приходные ордера М-4, лимитно-заборные карты М-8, требование-накладная М-11, отпуск материалов на сторону М-15, акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений М-35, Ведомость учета выдачи спецодежды МБ-7, путевые листы (форма № 3), акты о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных,

модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3), листок о простое, табели учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12), акты о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73) и др.

Несоответствие данных

синтетического и

аналитического учета

Синтетические и аналитические регистры по счету 23 «Вспомогательное производство»

Неправильное исчисление

фактической себестоимости, связанное с несоблюдением методов оценки, признанных в учетной политике, отнесением расходов, имеющих иные источники покрытия или не имеющих документального

подтверждения и т.п.

Учетная политика, плановые сметы по себестоимости вспомогательного производства, ведомость № 12 «Затраты по цеху», форма № 13 «Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств», накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № MX-18), журнал учета поступления готовой продукции в места хранения (форма № МХ-5), акты выполненных работ, первичные документы по учету расходов (см. выше) и др.

Отсутствие раздельного учета

Учетная политика, рабочий план счетов, синтетические и

Возможные искажения

Примеры источников информации

основного и вспомогательного производства

аналитические регистры по сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.

Отсутствие распределения

общепроизводственных и

общехозяйственных расходов или их неправильное

распределение на

себестоимость вспомогательного производства

Учетная политика, производственные отчеты, ведомость № 12 «Затраты по цеху», синтетические и аналитические регистры по сч. 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», учетная политика, бухгалтерские справки-расчеты по распределению косвенных расходов и др.

Некорректная оценка остатков незавершенного вспомогательного производства, связанная с нарушениями методов,

принятых в учетной политикой

Учетная политика, бухгалтерский баланс (форма № 1), операционная ведомость выработки и ведомость выработки по узлам, документы, отражающие результаты оценки остатков вспомогательного производства, акт

инвентаризации остатков незавершенного производства, акт остатков материалов и полуфабрикатов, не подвергшихся обработке, бухгалтерские справки-расчеты, ведомость № 12 «Затраты по цеху» и др.

Данные нарушения являются по своей сути классическими, т.е. характерны для предприятий различных отраслей, форм собственности, особенностей деятельности, а также присущи основному производству. В этой связи нужно учитывать специфику деятельности вспомогательного подразделения.

Достаточно распространенным вспомогательным подразделением многих хозяйствующих субъектов является транспортный цех. Транспортная служба осуществляет самые разнообразные виды услуг по характеру, дальности перевозок и другим критериям, например, перевозка материалов внутри цехов, складов, между ними, из складов в цеха, вывоз и доставка готовой продукции и т.д. Соответственно учет и определение себестоимости транспортных служб осуществляются отдельно для каждого вида транспорта.

Объект калькуляции определяется в каждом случае отдельно: для специальных машин (автокар, автопогрузчиков, автокранов) — 1 машино-час, для перевозок грузовым автотранспортом — 1 тонно-километр и т.д. Себестоимость единицы определяется делением общей суммы производственных затрат на эксплуатацию и содержание каждого вида транспорта и подъездных путей со всеми сооружениями на количество предоставленных услуг по каждому объекту калькулирования транспортного хозяйства.

Примером нарушения в транспортном цехе может стать документальное неотражение сданных использованных материалов (например, автомобильных покрышек) как возвратных отходов, что ведет к завышению себестоимости 1 тонно-километра, или холостой пробег, что характеризует также неэффективное использование основных средств. Нарушения могут провоцироваться и со стороны работников, например, использование купонов на получение горюче-смазочных материалов для расхода в личных целях. Может иметь место и искажение объема выполненных работ: для автотранспорта возможно его использование в личных целях под предлогом объезда ремонтируемых дорог в случае неоснащения машин системой ГЛОНАСС, а также списание товарноматериальных ценностей и иных ресурсов (горюче-смазочные материалы, запчасти) сверх обусловленных производственной необходимостью норм.

Возвращаясь к специфике вспомогательного производства, следует отметить к примеру с автотранспортной службой и дополнительную информационную базу для выявления нарушений. Первичный учет одного из видов затрат по данной службе ведут в путевых листах: форма № 4с и форма № 4п на грузовой автомобиль, форма № 3 на легковой автомобиль, форма № 4м при междугородних перевозках, форма № 6 - спец для автобусов не общего пользования. В конце месяца данные первичных документов, например, для отрасли растениеводства группируются в форме № 301 - АПК «Накопительная ведомость учета затрат», где на каждую машину отводится отдельная страница. Итоговые данные с накопительных ведомостей переносятся в производственный отчет, а затем в журнал-ордер № 10-АПК и в Главную книгу.

Таким образом, необходимо учитывать отраслевые особенности вспомогательного производства. При этом целесообразно выделить группы, по которым существеннее всего организовывать деятельность и в дальнейшем контролировать ее: правовое регулирование отрасли, сложившаяся практика деятельности, организационные и технологические особенности функционирования конкретного вида производства. Контролируя деятельность нужно равноценно обращать внимание и на вспомогательные подразделения, так как они в силу своей меньшей востребованности и неактуальности могут содержать скрытые злоупотребления, мошенничества, сокрытие каких-либо фактов, что, безусловно, в дальнейшем может подрывать стабильность существования и функционирования предприятия.

Литература

  • 1. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве. Т.1 / Под редакцией Л.И. Хоружий Л.И., Н.Г Белова. - М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2010. - 450с.
  • 2. Гапоненко В.Ф., Беспалько А.Л., Власков А.С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы./ В.Ф. Гапоненко, А.Л. Беспалько, А.С. Власков. - М.: Издательство «Ось-89», 2007. - 208 с.
  • 3. Карзаева Н.П. Риски бизнеса как объект финансового учета /Н.Н. Карзаева // Бухучет в сельском хозяйстве. 2015.- № 7.- С.64-70
  • 4. Мишин Ю.А. Формирование информации о затратах в цехах основного и вспомогательных производств / Ю.А. Мишин // Теория и практика. - 2011.-№ 4,- С. 277-279.
  • 5. Чеглакова С.Г. Ошибки в бухгалтерском учете как провоцирующий фактор экономических нарушений / С.Г. Чеглакова// Обеспечение комплексной безопасности предприятий: проблемы и решения. - 2015. - № 5. -С. 136-148.
  • 6. Чеглакова С.Г., Киселева О.В., Скрипкина О.В., Прудников Ю.Н. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / С.Г. Чеглакова, О.В. Киселева, О.В. Скрипкина, Ю.Н. Прудников. - М.: Дело и сервис, 2017. - 448 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >