ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Предметом физиологии высшей нервной деятельности являются закономерности и функциональные механизмы мозга (особенно его высшего отдела - больших полушарий), обеспечивающие наиболее оптимальное взаимодействие организма с окружающей средой.

Еще в V в. до н.э. древнегреческий врач Гиппократ предположил, что люди по своему поведению (темпераменту) могут отличаться друг от друга. Он объяснял это различным соотношением в организме четырех основных «соков»: крови, лимфы, или слизи, желчи и черной желчи. Гиппократ полагал, что только оптимальное соотношение этих «соков» определяет здоровье человека. Спустя почти 700 лет, т.е. во II в. н.э., римский врач Клавдий Гален, исходя из учения Гиппократа, разработал первую классификацию темпераментов. Он выделил девять их видов. Согласно концепции Гиппократа - Галена, преобладание горячей крови делает человека энергичным и решительным (сангвиник), избыток охлажденной слизи придает черты хладнокровного и медлительного человека (флегматик), преобладание едкой желчи обусловливает вспыльчивость и раздражительность (холерик), а черная испорченная желчь определяет поведение вялого, унылого меланхолика.

Типы высшей нервной деятельности

Новой вехой в развитии представлений о типологических особенностях человека и животных явилась концепция И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. Она занимала ведущее место в представлениях ученого о высшей нервной деятельности.

И.П. Павлов считал, что как животное, так и конкретный человек обладают своим, индивидуальным способом реагирования на воздействие раздражителей. Эта индивидуальность определяется соотношением ряда функциональных характеристик нервной системы субъекта. К числу таких свойств И.П. Павлов относил три параметра - силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов (возбуждения и торможения).

Сила нервных процессов связана с уровнем работоспособности нервных клеток. Слабые нервные процессы характеризуются неспособностью нервных клеток выдерживать сильные или длительные нагрузки, следовательно, эти клетки обладают низким уровнем работоспособности. Сильные нервные процессы связаны соответственно с высоким уровнем работоспособности нервных клеток.

Уравновешенность нервных процессов определяется их соотношением. Возможно преобладание одного из нервных процессов (например, возбуждения над торможением) или их уравновешенность.

Подвижность нервных процессов характеризуется скоростью возникновения возбудительного и тормозного процессов и способностью нервных клеток переходить из состояния возбуждения в тормозное или наоборот. Следовательно, нервные процессы могут быть высокоподвижными или инертными.

Индивидуальные особенности ВИД проявляются в различной скорости образования и упрочения условных рефлексов, выработки внутреннего торможения, трудности переделки сигнального значения условных раздражителей, работоспособности корковых клеток, а также поведенческих реакциях организма, его общем тонусе, работоспособности и продуктивности. При этом для каждого индивидуума характерна своя комбинация основных свойств корковой деятельности, чем и определяется особенность ВИД. Такую определенную совокупность основных свойств корковой деятельности И.П. Павлов назвал типом ВИД. Он считал, что сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов являются результатом унаследованных и приобретенных индивидуальных качеств нервной системы. Тип как совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма и среды, проявляется в особенностях функционирования физиологических систем организма и прежде всего самой нервной системы, ее высших этажей, обеспечивающих высшую нервную деятельность.

Первоначально И.П. Павлов и его сотрудники детально проанализировали типы ВИД и на основании сочетания трех параметров (силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов) выделили 96 типов ВИД, а его ученик В.К. Краусский - 120. Затем в результате многочисленных наблюдений И.П. Павлов выделил только четыре наиболее резко бросающихся в глаза типа ВНД - три сильных типа и один слабый, в том числе:

  • • сильный, уравновешенный, подвижный, или лабильный;
  • • сильный, подвижный, неуравновешенный (с выраженным преобладанием возбуждения над торможением), или «безудержный»;
  • • сильный, уравновешенный, инертный;
  • • слабый.

При этом ученый подчеркивал, что каждый из этих типов отличается друг от друга по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам. И.П. Павлов показал, что эти же четыре типа ВНД соответствуют четырем видам темперамента Гиппократа - Галена (соответственно, сангвиническому, холерическому, флегматическому и меланхолическому).

Кроме того, И.П. Павлов считал, что люди отличаются между собой еще по одному важному параметру - соотношению между первой и второй сигнальной системами. Поэтому он ввел понятие о специфических человеческих типах ВНД, выделив три основных типа - художественный, мыслительный, средний, а также еще один, но редкий - гениальный.

Таким образом, начиная с 20-х гг. XX в. благодаря работам И.П. Павлова утвердилось представление о том, что тип высшей нервной деятельности - это совокупность врожденных (генотип) и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Удельное значение врожденного и приобретенного в фенотипе может меняться в зависимости от условий. В необычных, экстремальных условиях на первый план в поведении выступают преимущественно врожденные механизмы ВНД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >