Запретная археология

Сколько лет человечеству?

Все знают, насколько любопытны кошки. В еще большей степени это качество развито у человека. Тайны нас притягивают, как магнит. Добропорядочная наука не одобряет открытое увлечение таинственным. Однако времена меняются. И в 1998 году вышла известная книга Майкла Бейджета «Запретная археология»[1], правда на английском языке. В ней была собрана и проанализирована информация о многочисленных находках, сделанных, в основном, в 19 веке, которые указывали, что человек появился на Земле гораздо раньше, чем принято считать до сих пор, и возраст человеческой цивилизации гораздо больше, чем признано современной наукой. Для подтверждения такого мнения описаны находки, в основном, остатков орудий человеческого труда в нетронутых массивах камня или грунта на глубинах до нескольких десятков метров. Традиционные методы датировки указывают возраст таких находок до нескольких миллионов или даже сотен миллионов лет.

Родственная мысль о подобном весьма преклонном возрасте человечества развивается в книге Майкла А. Кремо «Деволюция человека». Более того, Кремо, критически рассматривая теорию эволюции Дарвина, старается доказать, развитие человека идет не путем эволюционного достижения более высоких качественных показателей, а путем деволюции от более сложного к более простому.

Возраст человечества по прежнему остается одной из самых волнующих мировых загадок. Получается, что дискуссия на эту тему получила второе дыхание.

Благодаря интернету в публичный оборот в последнее десятилетие попало много фактической информации о находках древних артефактов, которые не укладываются в рамки традиционной истории развития человека и заставляют ее пересмотреть. Благодаря интернету возможность высказать свое мнение получили не только заслуженные деятели науки, но и широкая публика. Это означает, что к решению научных проблем привлекаются более значительные, чем раньше, интеллектуальные мощности и обещает новые открытия.

Фигурке, извлеченой с глубины

Рис. 1. Фигурке, извлеченой с глубины

97,5 м из скважины в Нампе, штат Айдахо, примерно 2 миллиона лет.

В этой книжке продолжается тема, поднятая в «Запретной археологии», потому что за прошедшие 15 лет появились новые загадочные находки, расширился обмен мнениями о древностях, возникли новые загадки.

Эту книгу не следует рассматривать в качестве строгого научного исследования. Главная цель в данном случае - обратить внимание читателя на интересные события, с которыми было бы полезно познакомиться поближе. Конечно, в этой книге могут встречаться спорные или даже ошибочные мнения по поводу древних артефактов.

Автор считает, что мнение о событии или находке может измениться, даже, если в конкретный момент времени оно кажется абсолютно правильным. В истории много таких примеров. Достаточно вспомнить коммунистическую доктрину. Однако, исправление неверных оценок возможно только, если событие находится в зоне внимания людей и время от времени переосмысливается. Поэтому привлечение стабильного внимания к новым артефактам представляется гораздо более важным, чем стремление исключить ошибки в оценке их достоинств и интерпретации находок.

Конечно, необъяснимые находки создают существенный дискомфорт для служителей традиционной науки. Но в каждой профессиональной сфере существуют неизбежные издержки производства, с которыми приходится мириться. Игнорирование новых находок, по крайней мере, неразумно.

Необычное включение железного предмета в камень из Калужской области

Рис. 2. Необычное включение железного предмета в камень из Калужской области

Материал, включенный в эту главу, не следует рассматривать в качестве исчерпывающего или полного обзора вопроса, сюда включена информация, которая «на слуху», которая чаще всего встречается в интернете. Это находки, связанные с происхождением человека, возрастом разумного человечества и цивилизаций.

В июле 1889 в штате

Айдахо, когда бурили скважину, нашли небольшую, фигурку человека из камня.

считать признаком ее очень большой древности (рис. 1). Если

Находка, конечно, заинтересовала очень многих. Фигурка была найдена на глубине 320 футов, то есть приблизительно 97,5 метров, что можно пользоваться традиционными методами определения возраста, получается, что она была создана за много тысячелетий до появления человека в тех местах.

Экспедиция Центра «МАИ-Космопоиск» под руководством В.А. Черноброва искала осколки метеорита на юге Калужской области, в России. Дмитрия Куркова заинтересовал не совсем обычный кусок камня (рис.2)[2].

Камень последовательно изучали в палеонтологическом, зоологическом, физико-техническом, авиационно-технологическом институтах, в Палеонтологическом и Биологическом музеях, в лабораториях и КБ, в МАИ, МГУ, а также еще у нескольких десятков специалистов самых различных областей знаний.

Подробный химический анализ показал, что за прошедшее время атомы железа диффундировали, то есть перешли внутрь камня на глубину полтора сантиметра, а на их место встали пришедшие из камня атомы кремния. В результате этого образовался овальный железистый "кокон", и сейчас прекрасно различимый. Для палеонтологов и геологов-литологов это явление самое обычное: они знают, что все, находящееся внутри камня миллионы лет, рано или поздно становится каменным. Следы того, что первоначально предмет был металлическим, бесспорны. Заметна даже ржавчина!

Размеры Калужской находки

Рис. 3. Размеры Калужской находки

Но есть и еще более впечатляющее доказательство древности феномена: рентгеновские снимки четко показали

- внутри камня есть и другие, сейчас скрытые для взгляда, "болтики".

Видимый в настоящее время образец также когда-то был внутри, пока камень не раскололся. Причем похоже, что сам этот "болт" и стал той точкой напряжения, с которой и начался разлом.

Фрагмент рентгеновского снимка Калужской находки

Рис. 4. Фрагмент рентгеновского снимка Калужской находки

По мнению палеонтологов возраст камня составляет 300-320 млн. лет. Установлено, что "болтик" попал в породу до ее отвердения и, следовательно, возраст его никак не меньше, если не больше, чем возраст камня. Попасть в камень позже (например, в результате взрыва, в том числе и ядерного) "болтик" не мог, ибо структура камня им не нарушена. Во всех технических институтах не оказалось ни одного специалиста, сомневающегося в том, что перед ним искусственное изделие, каким-то образом попавшее внутрь камня.

Впрочем, сначала, когда речь заходила о попадании такого изделия в породу 300-миллионнолетней давности, сомнения были у всех. Но быстро улетучились после микроскопных и рентгеновских исследований. Тем более что, помимо "болтика", и рядом с ним сами же скептики обнаружили еще несколько техногенных образований, в том числе два странных микроскопических шара с квадратными отверстиями.

Скептики утверждают, что "болтик" на самом деле -окаменевшие останки древнего ископаемого животного. Некоторые даже называли самый похожий аналог - криноидею - морскую лилию. Но специалист по этим самым криноидеям после осмотра сказал, что никогда не видел таких больших и именно такой формы криноидей.

«Болт» в камне из коллекции А.В. Болотова

Рис. 5. «Болт» в камне из коллекции А.В. Болотова

Подобные "болты", оказывается, можно обнаружить и в других местах. Аналогичная находка из коллекции А.В. Болотова, известного исследователя Тунгусского метеорита, представлена на фото . Хорошо видно, что в камень "врос" какой-то стержень с резьбой.

В мае 2009 года в адрес ЛАИ пришло письмо от Алексея Голубева, приславшего фотографии находки, обнаруженной его знакомым - Кузнецовым Владимиром Михайловичем - в деревне Сараксеево Серпуховского района Московской области.

Очень большой камень никак не помещался в кладку. Тогда и обнаружилась его необычная внутренняя начинка.

, 7, 8, 9. Следы резьбы в сколах камня от А. Голубева

Рис. 6, 7, 8, 9. Следы резьбы в сколах камня от А. Голубева

Скол с выступающей резьбовой частью

Рис. 10. Скол с выступающей резьбовой частью

Все находки такого рода рассматриваются как сохранившиеся поделки доисторических людей и воспринимаются в качестве доказательства, что уже в то время люди или другие существа, населявшие Землю до появления человека, были знакомы с высокими технологиями обработки материалов и сознательно их использовали.

Для объективности добавляю маленькую справку о криноидсях[3]. Криноидея - морская окаменевшая лилия. Романтично, но эта лилия -не цветок, а древнейшее иглокожее животное, живущее и сейчас. Имеет сходство с морской звездой. Окаменевшие похожи на пятиконечную звезду или цветок с пятью лепестками. Часто встречаются части стебля, чашечки - гораздо реже. Окаменелости относятся к палеозойской эре. В то время морские лилии отличались особенным разнообразием и богатством видов.

У современных морских лилий длина стебля около 1 метра, у древних она достигала 20 метров. В изобилии встречаются в так называемых криноидных известняках и мраморе. Встречаются в мире

повсеместно. В России достаточно мощные слои криноидных известняков имеются на Дальнем Востоке. Эти известняки очень насыщены криноидеями, за счет чего исключительно декоративны. Цвет пластов - белый, красный, бордовый, коричневый. Плотная и непросвечивающая порода очень ценна как поделочный и облицовочный камень.

Уникальными считаются криноидные известняки на реке Ирмакит в Амурской области. Камни очень декоративны и разнообразно раскрашены. Благодаря этому они используются не только в качестве облицовочного материала, но и для изготовления ювелирных и сувенирных камнерезных изделий.

Второе дальневосточное месторождение известняков по своей декоративности уступает ирмакитовскому проявлению. Цвет пластов светло-серый с сиреневым оттенком. Насыщенность криноидеями высокая. Отсюда также поступает поделочный и облицовочный камень

Криноидеи можно найти и в Подмосковье в пластах известняков каменноугольного периода, но там чаще всего бывают кусочки стеблей. Целые чашечки попадаются очень редко. Встречаются отпечатки

криноидеи и в мраморе, а также в мраморированном известняке. Их можно увидеть на стенах станций московского

Рис. 11. Окаменевшая криноидея в хорошей сохоанности.

метро. Например, на станции ВДНХ можно увидеть криноидеи в

мраморе, которым отделаны стены коридора нового выхода и колонны станции.

В ювелирном деле криноидеи используют как поделочный материал для бус, декоративных вставок, сувенирной продукции. Смотрится очень оригинально - природная чашечка цветка в камне. Ценна именно из-за своей оригинальности. Более всего популярна чашечка, сохранившаяся целиком. Из таких криноидей обычно изготавливают кулоны.

Хорошо видно, что стебель криноидеи имеет ярко выраженную кольцеобразную структуру, котору при желании можно принять за винтовую резуьбу.

Рис. 12. «Катушка» уфологов

Фрагмент стебля окаменелой криноидеи[4]. Уфологи со стажем называют такое образование "катушками", иронично намекая на то, что НЛО летают на аналоговых реле. (Аналоговые реле -устаревший вид электронной техники, имеющий большие размеры, вес и малое действие. С учетом этих параметров они абсолютно непригодны для применения на космических кораблях).

Другая довольно свежая научная головоломка - обыкновенный на вид молоток (рис. 13).

Металлическая часть молота размером длина 15 сантиметров и диаметр около 3 сантиметров. Судя по размерам, его вес составляет от 1 до 2 кг. Это довольно тяжелое орудие, не предназначенное для мелких и тонких работ.

Молот врос в известняк возрастом приблизительно 140 миллионов лет, так и хранится вместе с куском породы. Обнаружила его миссис Эмме Хан в июне 1934 года в скалах неподалеку от американского городка Лондон, что в штате Техас. Эксперты, единодушно оценили - мистификация. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что все обстоит гораздо сложнее.

Молоток, вросший в камень

Рис. 13. Молоток, вросший в камень

Во-первых, деревянная рукоятка, на которую насажен молот, снаружи уже окаменела, а внутри и вовсе превратилась в уголь. Значит, ее возраст тоже исчисляется миллионами лет. Во-вторых, специалистов Металлургического института в Колумбусе (штат Огайо) изумил химический состав самого молота: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Никаких других примесей выявить не удалось. Столь чистого железа не получали за всю историю земной металлургии. В металле не обнаружено ни одного пузырька Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, обязательно применяемых в современной металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден), которые либо вводятся искусственно для регулирования свойств стали, а в незначительных, но доступных для контроля количествах, либо попадают с исходными материалами в качестве сопутствующих компонентов. Состав таких компонентов обладает отчетливой индивидуальностью, и этот факт широко используется доля обоснования заключений в криминалистике. В найденном молоте также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно большое. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси. Кроме этого углерод обязательно вводится в состав железа в процессе производства.

Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным. Но вот какая деталь: железо "техасского молота" не ржавеет! Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшие шестьдесят с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии.

По оценкам доктора К.Е.Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молот, находка происходит из раннего мелового периода - от 140 до 65 миллионов лет назад. Современная историческая наука считает, что человечество научилось делать похожие орудия труда только 10 тысяч лет назад.

Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, делает вывод: "Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии".

В Румынии, в 2 км к востоку от поселка Аюд и в 50 км к югу от города Клуж-Напока, группа рабочих откопала в песчаном карьере на берегу реки Муреш весной 1974 года некий объект длиной 20,2 см. Сначала подумали, что это каменный топор. Поэтому находку отослали в археологический институт. Там объект очистили от покрывавшей его песчаной корки, и глазам исследователей предстал металлический предмет прямоугольных очертаний, с двумя разного диаметра отверстиями, сходившимися под прямым углом. Заметна была овальная деформация в нижней части более крупного из отверстий, - очевидно, что в отверстие укрепляли древко или стержень. Верхняя и боковые поверхности были покрыты следами тяжелых ударов. Рассмотрев все подробности вкупе, ученые высказали мнение, что объект является частью какой-то специализированной машины. Повторные металлургические пробы лишь углубили тайну, окружающую найденный объект.

В Институте исследований и защиты нежелезистых руд (города Магураль) были сделаны анализы (доктором Нидеркорном), которые показали, что предмет состоял или был сделан из сложного металлического сплава. В состав сплава входит 13 элементов, главным из которых (89%) оказался алюминий. Далее в порядке убывания процентного содержания шли медь (6,2%), кремний (2,84%), цинк (1.81%), свинец (0,41%), олово (0,33%), цирконий (0,2%), кадмий (0,11%), никель (0,0024%), кобальт (0,0023%), висмут (0,0003%), серебро (0,0002%) и галлий (следы).

Хотя алюминий - один из наиболее распространенных элементов в земной коре, в природе его можно встретить только в форме соединений-компаундов; в промышленных целях его получают электролизом расплавленной руды при температурах 950- 970 градусов по Цельсию. В качестве же материала для промышленных изделий алюминий начал использоваться только с XIX века, а этот предмет явно старше. О его более чем солидном возрасте говорит и залегание на глубине 10 метров, рядом с останками мастодонта (этот вид животных вымер около миллиона лет назад), и небывало толстая окисная пленка (свыше одного миллиметра) на поверхности самого предмета. Непонятно и его функциональное назначение. Эксперты долго ломали головы, пока один из них на полном серьезе не предположил, что это "ступня" посадочной опоры какого-то космического аппарата.

Эксперты, конечно, имеют право на подобные предположения.

Но особенно популярны такие версии среди любителей, которые интересуются древностями не по долгу службы, а для души.

В итоге уже при первом знакомстве с материалом обнаружились две ярких характерных черты.

Первое - мотив поиска. Вероятно, главная не техническая, а общественно значимая задача - найти первопредка. Определить место и время, когда и где появилось первое живое существо, впоследствии превратившееся в современного человека. Эта проблема не разрешена и в теории Дарвина, так как не найдено следов существ, которые образовали бы переходную группу от обезьяны к человеку.

Второе - когда не складывается земное объяснение находки, немедленно выдвигается предположение о вмешательстве внеземного разума.

  • [1] Бейджент М. Запретная археология»: Эксмо; М.; 2004 2 Кремо М.А. Деволюция человека: Ведическая альтернатива теории Дарвина»: Философская Книга; Москва; 2006
  • [2] http://istochnikm.ucoz.ru/publ/zagadochnoe/neobjasnimye_nakhodki_arkheologov/l 1-1-0-352
  • [3] http://www.charm-beads.ru/Krinoideya
  • [4] http://www.ammonit.ru/foto/4101.htm 2 http://istochnikm. ucoz.ru/publ/zagadochnoe/neobjasnimye_nakhodki_arkheologov /11-1-0-352
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >