ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАРАТЭ

История каратэ

В то время как бокс и борьба имели высокие и низкие значения в западном обществе, Восток сформировал собственные боевые искусства, которые, с одной стороны, являются продуктом определенных законов, управляющих восточным обществом, а с другой — единоборством, переданным с обычаями, культурой и оружием региона. В сравнении с борьбой и боксом западной цивилизации восточные боевые искусства: кэндо, айкидо, каратэ и дзюдо отличаются специфической биомеханикой движения, философской и практической концепцией обучения, а также подготовкой практикующих эти искусства. Популяризация боевого искусства каратэ в Японии в начале двадцатого века в значительной степени была ограничена, и каратэ главным образом практиковалось в четырёх основных школах (рис. 1). Работа этих школ вела к формированию основной концепции каратэ, которая послужила основой для развития современного вида спорта каратэ. Технические действия ударов ногами, популярные в боевых искусствах Кореи, Индонезии, Таиланда и Китая, принимаются японскими школами и, в конце концов, изменяются, становясь неотъемлемой частью технического арсенала каратэ. В это время каратэ показывает значительную популярность выполнения удара сжатым кулаком, который берёт своё начало с родины каратэ — Окинавы. Рожденному на Окинаве мастеру каратэ Гитину Фунакоси, который по образованию был филологом и работал учителем китайского языка, доверили дать этому боевому искусству имя каратэ, где «кара» переводится как пустой, а «тэ» — рука, что означает боевое искусство, где рука пуста, то есть без оружия. Каратэ также включает техники открытой руки, которые в значительной степени пришли из Китая, где они популярны как неотъемлемая часть искусства самообороны.

Поскольку человечество развивалось веками и, исходя из новых требований времени, в каратэ неизбежно проходили изменения в подходе к методу обучения и практическому применению. Первоначально конечная цель в каратэ состояла в том, чтобы защитить себя и обезвредить противника «единственным ударом». Обучение было исчерпывающее, концентрирующееся на многократном повторении и ограниченном содержании технических приёмов. Уровень обучения и подготовленности занимающихся каратэ был отражен только в выполнении «ката», а бой, осуществляемый в школах каратэ, публично не демонстрировался. Для тех, кто обучался в этом раннем периоде развития каратэ, каратэ было как путь жизни, единственная цель жизни, так как для них это был единственный путь, чтобы выжить. Это выражается термином каратэ-до — путь каратэ, то есть каратэ как цель и задача жизни.

Бурное развитие каратэ в Японии началось после того, как в 1921 году императорская эскадра с наследным принцем Японии Хирохито по пути в Европу бросила якорь в сюриском заливе Накагусику, и принц засвидетельствовал демонстрацию каратэ и кобу-дзюцу в большом зале замка Сюри.

В мае 1922 года Министерство образования организовало и выделило деньги на первую выставку Бу-До и физической культуры. Той же весной мастер Фунакоси был приглашен на первую выставку Бу-До и физической культуры, которая проходила в течение недели в Токио. На выставке мастер Фунакоси продемонстрировал три формальных комплекса каратэ «ката» и объяснил принципы их применения.

После демонстрации «ката» мастеру Фунакоси предложили прочитать лекции и провести дополнительные демонстрации приёмов каратэ. Таким образом, он начал давать уроки каратэ в додзё Кодо-Кан и в Тойяма (Военная академия). Постепенно количество желающих обучаться увеличивалось, самые серьезные и упорные стали его учениками на многие годы. Ему стали предлагать работу в университетах и училищах.

Тёдзюн Мияги основатель школы (стиля) каратэ Годзю-рю

Кенва Мабуни основатель школы (стиля) каратэ Шито-рю

Гитин Фунакоси Хиронори Оцука

основатель школы (стиля) каратэ основатель школы (стиля) каратэ

Шотокан Вадо-рю

Рис. 1.

В 1925 году практика мастера Фунакоси увеличилась, открылись группы при токийских университетах и училищах: Такусёку, Тюйё, Сёдай (сейчас Хитоцубаси), Хосей, Гакусуин, Нихон (Медицинское училище), Токийский императорский университет, Васеда, Мейдзи, Военная и Морская академии, Никай-До (Ассоциация Пути физического воспитания). Другие столичные университеты также ввели эту дисциплину у себя. Вследствие чего основной базой каратэ в Японии стали университетские клубы. Это был важный этап, так как именно университетские клубы в дальнейшем сыграли решающую роль в развитии каратэ в Японии. Многие выдающиеся мастера вышли из этих университетских клубов.

Секция каратэ при Токийском Императорском университете 1926 год, студенты медицинского факультета

Рис. 2. Секция каратэ при Токийском Императорском университете 1926 год, студенты медицинского факультета

Поскольку студенты учились в университете всего несколько лет и не желали все годы учёбы отрабатывать технику одного формального комплекса «ката», система обучения каратэ сильно изменилась по сравнению с традиционной. Каратэ приблизилось к спортивному единоборству, чему также способствовали спортивные правила соревнований, утверждённые лидерами всех крупнейших стилей каратэ. В середине 1950-х Всеяпонская студенческая федерация каратэ-до провела среди студентов первый чемпионат Японии, посвященный памяти Гитина Фунакоси.

Каратэ рассматривалось как боевое искусство, конечная цель которого была не такой как у чистого спорта. Но, тем не менее, началось развитие спортивного движения каратэ. В 1964 году была создана Федерация всеяпонских организаций по каратэ-до (FAJKO), целью которой была стандатизация обучения и пропаганды каратэ-до. Далее она изменила своё название на «Всеяпонская федерация каратэдо» (JKF), т.к. внутри федерации произошла реорганизация.

Университет Васеда 1951 год

Рис. 3. Университет Васеда 1951 год. В центре второго ряда снизу мастер Фунакоси, слева от него сенсей Обата, в том же ряду третий справа сенсей Нишияма и Казе, в верхнем ряду третий с правого края сенсей Осима

Становление каратэ как вида спорта привело к росту научных исследований в этой области, были изданы книги и статьи по системе тренировок, по предотвращению спортивных травм, по воздействию каратэ на развитие мышц и т.д., что вызвало неизбежные изменения в каратэ и его ускоренное развитие как вида спорта. Массовое распостранение каратэ вне Японии и Востока, произошедшее после Второй мировой войны, достигло высшей точки в начале семидесятых. Каратэ быстро распространилось по всем странам и континентам, рост его популярности вызвал потребность в создании мировой организации, которая могла объединить каратэ и обеспечить продолжение его развития.

В 1970 году состоялся конгресс, на котором FAJKO объединилась с Европейским союзом каратэ (EKU), созданным в 1964 году Жаком Делькуром, в итоге возник Всемирный Союз организаций каратэ (WUKO), сформированный 14 октября 1970 в Японии городе Токио. По окончанию конгресса был проведен первый Чемпионат мира по каратэ-до. WUKO с самого начала признавало только четыре крупнейших стиля каратэ-до: шотокан, вадо-рю, сито-рю и годзю-рю, где правила соревнований трактовали выполнение удара с фиксацией на расстоянии на 2-2,5 см от цели. Хотя эти первые стандартизированные правила очень отходили от философского подхода каратэ как боевого искусства, и соревнования прошли с зачётом одного очка «иппон» в абсолютной категории без ограничений веса, они положили основу для более быстрого развития каратэ как вида спорта.

В1990 году, после несостоявшегося объединения с Международной федерацией традиционного каратэ (ITKF), WUKO поменяла название на WKF (Всемирная федерация каратэ). С 2000 года по инициативе европейских стран, в первую очередь Франции, Англии и Испании — членов WKF, были введены новые правила соревнований по каратэ, разработанные с учетом рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Эти правила рассчитаны в первую очередь на олимпийские соревнования; кардинально изменена система начисления очков, и, чтобы максимально исключить травматизм, жестко ограничена допустимость контакта и амплитуда бросков вплоть до подстраховки падающего соперника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >