ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Общие положения

Часто говорят, что выбор времени — это все. То же самое можно сказать относительно тактики каратэ, где своевременное исполнение техники должно быть выполнено в тот момент, когда ментальный и физический уровни противника разбалансированы или отсутствуют, т.е. находятся в состоянии «кё». Хорошо подготовленный спортсмен знает время, когда должно последовать нападение. Имеются три типа тайминга «какэ-вадза», «оджи-вад-за», «шикакэ-вадза», в которых противник является открытым для нападения и именно в это время опытный спортсмен применит соответствующий принцип выбора времени.

Какэ-вадза — атакующие действия без нападения противника, где выполнение техники происходит в момент обнаружения «кё» противника.

Оджи-вадза — ответное действие на нападение противника, где в течение нападения противника обнаруживается «кё» противника и выполняется встречная техника. Этот тип тайминга подразделяется на «сэн-но-сэн» — действие на опережение «какэ-но-сэн» и «тай-но-сэн» и «го-но-сэн» — перехват инициативы «амаши-вадза», «укэ-вадза».

Какэ-но-сэн — выполнение технических действий после угадывания намерений противника и до его нападения.

Тай-но-сэн — выполнение технических действий после угадывания намерений противника в начальной стадии его движения.

Амаши-вадза — блокирование начального атакующего действия противника, прежде чем разовьётся нападение.

Укэ-вадза — выполнение защитного действия с последующей контратакой в конце нападения противника.

Шикакэ-вадза — этот тип тайминга предназначен для того, чтобы погрузить противника в состояние «кё» и таким образом увлечь его в более слабую и более открытую позицию для последующего нападения. Он состоит из трёх техник:

  • - «сасои-вадза», т.е. принуждение противника начать атакующее действие;
  • - «рэнзоку-когэки-вадза», т.е. ведение непрерывных атакующих действий;
  • - «кузуши-вадза», т.е. нарушение умственного и физического баланса противника, приводящее к состоянию «кё».

Таким образом, тактику можно рассматривать как искусство проведения схватки, определяющее структуру поединка, манеру и стиль единоборцев, способ и метод для достижения преимущества в конкретных условиях поединка или соревнований в целом.

Под тактической подготовкой следует понимать совершенствование эффективных приемов ведения поединка в решении ситуаций, возникающих в ходе поединка и в процессе соревнования, развитие специальных умений и навыков единоборцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >