ВИДОВЫЕ ОЧЕРКИ ЛЕСООБРАЗУЮШИХ И ВВЕДЕННЫХ В КУЛЬТУРУ ДЕРЕВЬЕВ, КУСТАРНИКОВ И ТРАВ

Лесообразующие хвойные виды Подмосковья

ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ — Picea excelsa Link

Научное название рода Picea происходит от латинского слова pix — «смола», которая добывается из этого дерева. Excelsa в переводе с латинского — «высокая».

Среди лесообразующих пород в Московской области ель занимает — 26%.

Крупное дерево, достигает высоты 30-35 м. Диаметр ствола 80 см. Хвоя держится на ветвях 5-7 лет и даже по 9 лет.

Примерно в то время, весной, когда цветет черемуха, в верхней части кроны на концах побегов, появляются ярко-красные, мягкие женские шишечки, торчащие вверх. Через полторы-две недели после появления на свет шишечки меняют свое положение иа ветвях: они уже не торчат вверх, а свешиваются вниз.

Мужские шишечки мельче женских, имеют красноватую или зеленовато-желтую окраску. Пылит ель очень обильно. У ели, в отличие от сосны, шишки созревают в первый же год. Урожайные годы повторяются через 4—5 лет.

Не успел сойти снег, как ель рассыпает свои семена. Ветер гонит их по пласту — ель расселяется. Попав в новое место, семена могут прорасти не сразу — они не теряют всхожести 9-10 лет. Всходы ели — мутовочка семядолей на верхушке тоненького, как ниточка, стебелька — вырастает в первый год не выше четырех сантиметров. Десятилетнее дерево не выше полутора метров.

В 10-15 лет у ели отмирает стержневой корень, и дерево удерживает только боковые корни. Они широко расходятся в почве почти под самой поверхностью. В сильный ветер при высокой парусности кроны такие корни не могут удержать могучее дерево.

Ель отлично себя чувствует под пологом других пород, но в ее тени другие деревья расти не могут. Поэтому борьбу за пространство в наших лесах ель, как правило, выигрывает.

Ель — одна из самых холодостойких наших пород, и не страдает в трескучие морозы. А легкие весенние заморозки могут погубить ее. Для молодой ели полог березы полезен, потому что весной защищает молодые елочки от поздних заморозков. Когда почки только трогаются в рост и из них показываются нежнейшие кисточки светлой молодой хвои, не успевшие еще одеться корой, весенние утренники могут убить их. Ель растет чаще всего в смеси с березой, осиной, сосной.

Нередко ель сменяет сосну на одних и тех же площадях благодаря своей повышенной биологической устойчивости при возобновлении вместе с лиственными породами. Ель значительно меньше сосны приспособлена как к сухим, так и к переувлажненным почвам. В лесокультурной практике издавна отмечают высокую жизнестойкость к ее пересадке (по сравнению с сосной). Ни одно другое дерево не имеет такого резонанса, как ель, вероятно оттого, что ее древесина отличается исключительно равномерным распределением волокон, поэтому используется для изготовления музыкальных инструментов.

Древесина ели легче сосновой, не так смолиста и уступает ей в прочности, подвержена грибковым заболеваниям. Зато еловая древесина - лучшая для получения бумаги и целлюлозы. Дубильные вещества для выделки кожи в нашей стране получают главным образом из еловой коры. Используется для строительных целей, столярных работ, для изготовления тары, спичечной соломки, стружечных плит, искусственного шелка.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Pinus silvestris L

Научное название рода Pinus происходит от кельтского слова pin, что означает «скала», по частому местообитанию дерева: silvestris — значит «лесная».

Дерево высотой до 40 м, диаметр до 0,5 м. Продолжительность жизни 300-350 лет и более. Среди лесообразующих пород в Московской области сосна занимает — 22%.

Деревья, растущие на свободе, начинают плодоносить с 10-15 лет, почти ежегодно и обильно. В сомкнутых древостоях плодоношение наступает в возрасте 30-40 лет. Как и все хвойные, сосну опыляет ветер. Мужские цветки появляются на 2-3 дня раньше женских, они имеют вид небольших, (5-7мм длиной), овальных, желтых или красноватых колосков, густо скученных у основания молодых побегов. Пройдет немного времени, и из них обильно посыплется желтая пыльца. Необыкновенная расточительность сосны в отношении пыльцы понятна: лишь ничтожный ее процент попадает на так называемые «женские шишечки» и производит опыление, вся остальная масса погибает. Пыльца имеет особые приспособления, улучшающие ее «воздухоплавательные» свойства. По бокам каждой пылинки имеется два объемистых мешочка, заполненных воздухом. Они уменьшают удельный вес пыльцы и тем увеличивают дальность полета (до 1 км). Рассмотреть воздушные мешочки у пылинок можно только под микроскопом при достаточно сильном увеличении. Обычно мужские и женские цветки развиваются на одном и том же дереве, но иногда наблюдается почти полная двудомность.

Женские цветки имеют вид красноватых овальных шишечек длиной 5-6 мм. По 1-3 таких цветка развиваются на верхушке растущих молодых побегов. Опыление происходи!' весной. Попадая под чешуйки женской шишки, пыльца сохраняется там до будущей весны и лишь тогда опыляет семяпочку. После опыления женские шишечки немного увеличиваются в объеме, чешуи их срастаются, и в таком состоянии шишки перезимовывают. Оплодотворение наступает только летом следующего года, после чего шишка начинает расти, достигая полного развития к зиме, — делается коричневой, деревенеет. К этому времени созревают и семена, т. е. на второй год после цветения. Раскрывание шишек и опад семян происходит в апреле — мае при пониженной относительной влажности воздуха. Семя длиной 3-4 мм, с одной стороны матовое, с другой блестящее, оно снабжено пленчатым желто-бурым крылом, которое в 3-4 раза длиннее семени. Килограмм семян сосны с крылышками содержит около 120 тысяч, а обескрыленных — до 165 тысяч семян.

Оригинальны всходы сосны, когда они только что появились из семени. На верхушке стебелька пучок лучеобразно расходящихся во все стороны, очень тонких иголочек-семядолей. У сосны 4-7 семядолей. Семена сосны отличаются очень высокой всхожестью (более 90%), которая при правильном хранении семян сохраняется в течение 3—6 лет.

Сосна — быстрорастущая порода. При отсутствии затенения наибольший прирост по высоте при благоприятных условиях отмечается в возрасте 15-20 лет, в худших условиях в 25-30 лет. Годовой прирост сосны в высоту может составлять 0,81-1 м. После 40-50 лет прирост по высоте начинает постепенно уменьшаться. Сосна — дерево удивительно неприхотливое к почвенным условиям. Экологическая пластичность сосны необыкновенно велика. Ее можно встретить за полярным кругом и на крайнем юге, высоко в горах и на равнине, в болоте, в песках, на меловых обрывах, на голых гранитных скалах. В этом ей большая помощница — микориза (грибокорень). Грибница оплетает корневые волоски и помогает активнее всасывать минеральные соли из почвы. «Расплачивается» сосна с грибами органическим веществом, снабжая их главным образом сахарами.

У сосны мощная корневая система. Основа ее — стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Он прочно удерживает дерево даже в штормовой ветер. Сосны не ломаются в бурю и тем более не падают, как ели, выворачивая корни.

Сосна — наша самая светолюбивая порода. Имеет ажурную крону, которая пропускает много света. Хвоинки всегда собраны в пары. Попарное расположение хвои — характерная особенность. Хвоинки живут не более 3-5 лет.

Сосна обыкновенная представляет наибольшие трудности при выращивании ее на вырубках, где наблюдается быстрое возобновление лиственных пород. К 10-летнему возрасту заглушение сосны достигает недопустимой степени, и ее культуры без осветления обречены на отмирание.

Фитонциды сосны убивают бактерии, задерживают рост и размножение микроорганизмов. В сосновых лесах отсутствуют патогенные микробы. Бактерицидные свойства сосны наиболее ярко проявляются с середины июля до августа.

Древесина стойкая против поражения грибком, хорошо обрабатывается режущими инструментами, идет на строительные бревна, столбы, сваи, рудничную стойку, железнодорожные шпалы. Используется в судостроении, в мебельном производстве, для целлюлозно-бумажной промышленности. Из сосновой смолы (канифоли) отгоняют скипидар и получают деготь. Древесина сосны занимает главное место в лесном экспорте страны.

Сосна — важный поставщик весеннего корма и витаминов для мальков рыбы: желтая пыльца сосны в большом количестве разносится в мае ветром и буквально покрывает поверхность рек и озер.

ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ —Larix sibirica Ldb

Лиственница сибирская распространена в Московской области только в искусственных насаждениях.

Дерево высотой 35-40 м, диаметр 1,5 м. Доживает до 350 лет и больше. Ствол утолщен к основанию. Ветви приподняты кверху. Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, длиной 3—4 см.

В лиственничной роще всегда празднично и светло. Лиственница светолюбива, и под пологом иных пород не растет. Является чемпионом по морозостойкости, спокойно переносит и засуху.

Славится энергичным ростом. В год вырастает на метр, обгоняя все другие отечественные породы. В отличие от иных хвойных деревьев, хвоя у лиственниц мягкая, нежная, желтеющая поздней осенью и к зиме осыпающаяся. Лиственница имеет мелкие генеративные почки и регулярно плодоносит.

Пыльца лиственниц не имеет воздушных мешков и не разлетается более чем на 15 метров. Необычен у лиственницы механизм опыления. Семена могут образовываться даже из неопыленных семяпочек и не содержат в этом случае зародыша и эндосперма. Дегенерация зародышей и эндосперма в развивающихся семенах лиственницы часто наблюдается и после того, как успешно произошло оплодотворение. Видимо, прекращение развития эмбрионов происходит в результате существования летальных генов, действие которых быстро обнаруживается при самоопылении.

Ныне древесина лиственницы идет нарасхват в судо- и машиностроении. Шпалы, телеграфные столбы, причалы, мосты, плотины, опалубка судов, рудничные стойки и крепи из лиственницы не нуждаются в специальной пропитке. Древесина лиственницы стойка против гниения.

Из продуктов переработки древесины лиственницы делают уксусную кислоту, сургуч, дубильные вещества (танидов в коре лиственницы значительно больше, чем в коре дуба, ели или ивы), из хвои — витамины и эфирное масло.

Смола при подсочке лиственницы (венецианский бальзам, терпентин) ценится выше сосновой живицы, так как она не кристаллизуется на воздухе. На ее основе получают лаки и эмали.

Известно бактерицидное действие спиртовых препаратов коры лиственницы по отношению к таким возбудителям раневых инфекций, как стрептококк, белый и золотистый стафилококки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >