Системный характер теории и практики социальной работы в обществе

Системно-структурный подход к социальной работе заключается в том, что теория социальной работы как прикладная наука изучает систему социальной работы и социального обслуживания населения, их возникновение, становление, функционирование и развитие.

Комплексный учет специфики такой сложной системы, какой является социальная работа, ее структуры и иерархии подсистем и элементов, связей между структурными компонентами заставляет рассматривать ее с позиций социальной философии, социальной антропологии, социальной психологии, социологии, социальной педагогики, социального права, статистики, математики.

Ни одна из перечисленных отраслей базовых наук в одиночку не в состоянии дать объективный и всесторонний анализ всей системы.

Системно-структурный анализ процессов социальной работы является основой для становления и развития теории и практики социальной работы, и ее относительная самостоятельность определяется ее особыми функциями в деятельности людей.

Применение системного подхода в социальной работе включает четыре последовательных этапа:

  • - на первом этапе определяется сфера системного подхода;
  • - на втором проводятся необходимые исследования (системно-структурный анализ);
  • - на третьем этапе разрабатываются многовариантные решения определенных социальных проблем, тип социальных отношений и социальных рисков, характер социальных девиаций, определяется оптимальный вариант решения каждой задачи в области социальной работы;
  • - на четвертом этапе осуществляется конкретное решение комплекса задач в сфере социальной работы при помощи современных технологий и частных методик.

Разумеется, системный подход предполагает применение системного метода, т.е. набора правил, принципов, процедур, стандартов, приемов и инструкций, технологий и методик подготовки и принятия программ действий с учетом специфики объектов и субъектов социальной работы. Он предполагает высший профессионализм специалистов социальной работы.

Системный подход позволяет рассматривать социальную работу, состоящую из таких подсистем, как прикладная наука, профессиональная и волонтерская деятельность, в тесной взаимосвязи с полученными знаниями о развитии людей, их поведении, социальных, экономических и социокультурных институтах, о взаимодействии всех этих факторов и обстоятельств в процессе осуществления социальной работы.

В работах российских исследователей отмечается системный характер как социальной работы в целом, так и отдельных видов, форм и методов социального обслуживания. Социальная работа, по их мнению, представляет собой целостную систему.

Структура системы социальной работы состоит из:

  • 1. Субъекта.
  • 2. Содержания.
  • 3. Управления.
  • 4. Объекта.
  • 5. Связывающих их в единое целое средств, функций и целей.

Но, безусловно, центральным компонентом системы является объект социальной работы — люди, нуждающиеся в социальной помощи и социальном обслуживании. Некоторые авторы видят взаимосвязь социальной работы с другими социальными системами, что свидетельствует об открытости, прозрачности системы социальной работы. Эта связь просматривается на уровне социально-экономических и гуманитарных дисциплин, политики, экономики, права, экологии,здравоохранения,образования,этики.

Понимание социальной работы как системы позволяет ее организаторам, управленцам и различным категориям работников социальных служб избавиться от узкого, одностороннего подхода к ней и приступить к выработке критериев и показателей эффективности социальной работы, разработке государственных стандартов и организации лицензирования в этой сфере.

Так как в Российской Федерации социальная работа в основном осуществляется через сеть учреждений социального обслуживания населения, чрезвычайно важно применение системного подхода при анализе системы социального обслуживания.

В литературе отражена попытка определения характеристик системы социального обслуживания, это наличие:

С одной стороны:

  • - четко прослеживаемой структуры;
  • - программ;
  • - принципов управления;
  • - социальных технологий;
  • - способностей системы к саморазвитию и самоограничению.

С другой стороны:

  • - определенного порядка взаимодействия органов и учреждений социального обслуживания;
  • - межведомственной взаимосвязи;
  • - последовательных и обоснованных действий всех учреждений социального обслуживания на определенной территории;
  • - организационной деятельности учреждений;
  • - фиксированного способа устройства региональной упорядоченной совокупности учреждений независимо от форм собственности;
  • - финансово-экономического, материально-технического обеспечения;
  • - научно-методического и кадрового сопровождения деятельности учреждений и предприятий социального обслуживания;
  • - уровня сформированное™ (разумной достаточности) нормативноправового поля, создающего необходимые условия для становления и развития социальных служб в России.

Вместе с тем необходимо исходить из того, что любая социальная система управления является частью определенной среды. В условиях Российской Федерации существенное значение имеет как макро-, так и микросреда. Социальная среда, точнее — социальное пространство России и отдельных ее регионов, выступает по отношению к системе управления социальным обслуживанием населения системой более высокого порядка.

Комплексное представление о системе социальных служб изложено в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ.

Главной особенностью становления системы социального обслуживания населения является формирование ее составляющих подсистем на трех уровнях: федеральном; региональном и местном.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >