Функции социальной работы в обществе

Социальная работа является достаточно сложным феноменом общественной жизни. Для уяснения ее сущности и содержания рассмотрим функции социальной работы.

Представляется целесообразным рассматривать функцию как роль, которую выполняют отдельные субъекты социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении целей и интересов клиентов, социальных групп, слоев и классов.

При всем разночтении называемых и рассматриваемых в специальной литературе по проблематике социальной работы функций большинство ученых и практиков имеют в виду один и тот же их перечень.

Назовем эти функции и кратко рассмотрим их содержание.

Диагностическая функция предполагает изучение социальным работником особенностей группы, слоя, отдельного человека, степени и направленности на них микросреды и постановку «социального диагноза».

Прогностическая функция реализуется путем программирования и прогнозирования влияния на объекты социальной работы всех социальных институтов общества, выработки отдельной модели социального поведения этих объектов.

Предупредительно-профилактическая (социально-терапевтическая) функция позволяет:

  • - привести в действие социально-правовые, юридические, психологические, социально-медицинские, педагогические и другие механизмы предупреждения и преодоления негативных явлений;
  • - организовать социо-терапевтическую, социально-бытовую, психологопедагогическую, медицинскую, юридическую и иную помощь нуждающимся;
  • - обеспечить защиту прав семьи, женщин, подростков, детей, молодежи.

Предупредительно-профилактическая функция, таким образом, направлена не только на оказание всевозможной помощи и поддержки уже оступившимся людям и слабо защищенным слоям, но и на предупреждение негативных всевозможных последствий в положении, поведении, деятельности слоев, групп людей, отдельных личностей.

Правозащитная функция в социальной работе предусматривает использование всего комплекса законов и правовых норм, направленных на оказание помощи и поддержки, защиту населения. Это касается как населения, проживающего внутри страны, так и той его части, которая по тем или иным причинам оказалась за ее пределами.

В соответствии с социально-педагогической функцией социальный работник призван выявлять интересы и потребности людей в различных видах деятельности:

  • - культурно-досуговой;
  • - спортивно-оздоровительной;
  • - техническом и художественном творчестве;
  • - туризме.

Привлекать к работе с ними различные учреждения, организации, общественные, творческие и другие союзы, специалистов, тренеров, организаторов культурно-досуговой деятельности.

Социально-психологическая функция предполагает различные виды консультирования и коррекции межличностных отношений, помощь в социальной адаптации и социальной реабилитации всем нуждающимся.

При реализации социально-медицинской функции социальный работник обязан:

  • - организовать работу по профилактике здоровья;
  • - помогать овладевать основами первой медицинской помощи, культурой питания, санитарно-гигиеническими нормами;
  • - организовать работу по планированию семьи;
  • - формировать ответственное отношение к репродуктивному и сексуальному поведению;
  • - содействовать подготовке молодежи к семейной жизни;
  • - развивать трудотерапию, способствовать формированию здорового образа жизни.

Социально-бытовая функция. Именно социальный работник обязан способствовать оказанию необходимой помощи и поддержки различным категориям населения (особенно инвалидам, людям пожилого возраста, молодым семьям) в улучшении их жилищных условий, организации нормального быта.

Коммуникативная функция. Реализуя ее, социальный работник устанавливает контакты с нуждающимися в той или иной помощи и поддержке, организовывает обмен информацией, способствует включению различных институтов общества в деятельность социальных служб, помогает восприятию и пониманию другого человека, больных и здоровых, нуждающихся и не нуждающихся в помощи и поддержке.

Рекламно-пропагандистская функция социальной работы проявляется в организации рекламы социальных услуг, в пропаганде идей социальной защиты человека.

Нравственно-гуманистическая функция (как своеобразная концентрация определенных свойств, черт всех других функций) придает социальной работе высокие гуманистические цели, создает условия для достойного функционирования человека, групп и слоев в обществе.

Организационная функция состоит в том, чтобы способствовать организации социальных служб на предприятиях и в учреждениях, а также по месту жительства, привлекать к их работе общественность, направлять деятельность социальных служб на оказание различных видов помощи и социальных услуг населению, в первую очередь слабо защищенным слоям и группам, отдельным личностям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >