Влияние пьянства, алкоголизма и наркомании на поведение лиц, совершивших насильственные преступления и хулиганство

Характерной особенностью большинства насильственных преступлений, особенно так называемых бытовых и досуговых, является то, что они совершаются либо в состоянии алкогольного опьянения, либо после алкогольного или наркотического опьянения (так называемый синдром «опохмеления», «ломки»). Так, в 2008 г. из общего количества хулиганство — 6 690, в состоянии опьянения совершено 3 185, а из 645 убийств и покушений в состоянии опьянения было совершено 552.

Для насильственных преступлений в сфере семейнобытовых отношений распространены такие мотивы, как месть, ссора, ревность. Указанные мотивы формируются на почве пьянства, низкой общей культуры, стесненных материальных и жилищных условий и др. Для насильственный преступлений в сфере досуга характерно традиционное его сопровождение чаще всего распитием алкогольных напитков, а в последние годы употреблением наркотических средств, что в сочетании с агрессивно-конфликтными психологическими характеристиками личности приводит к совершению хулиганства, причинению телесных повреждений, убийству, изнасилованию.

Следует также отметить, что жертвами насильственных преступлений, особенно на бытовой и досуговой основе, являлись лица, которые распивали спиртные напитки или употребляли наркотические средства вместе с преступниками и большинство из них были ранее знакомы по совместной работе или досугу, месту жительства или степени родства. Нередко поводами насильственных преступлений служат: отказ принять участие в выпивке, отказ дать (одолжить) деньги на приобретение спиртных напитков или наркотических средств, месть в связи с унижением личного достоинства (чаще всего мнимым), сделанные замечания о недостойном поведении и др.

Формы и методы предупреждения насильственных преступлений и хулиганства

и хулиганства

Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства предполагает использование сложившихся социально-экономических условий и традиционных общественно-управленческих институтов, уровня культуры и менталитета населения с акцентуацией и целенаправленностью на предупреждение преступности вообще и данного вида в частности. Во-первых, реализация экономических реформ позволит поднять жизненный уровень населения, его культуру быта, досуга и правосознания. Однако следует в процессе реформирования экономики создать условия, доступные каждому гражданину для использования своих трудовых возможностей и способностей. Нанимая работника, работодатель должен обеспечить его не только работой в соответствии с его квалификацией, но и достойной заработной платой, которой хватило бы не только для пропитания и оплаты жилья, но и организованного культурного досуга. При этом следует увеличить фонды помощи многодетным семьям, инвалидам и малообеспеченным лицам. Следует обеспечить занятость населения трудом, снижая безработицу, расширить обучение молодежи за счет госбюджета производственным специальностям, особенно энерго-, ресурсосберегающему производству, расширить сеть техникумов и профессионально-технических училищ до такого уровня, чтобы практически каждый молодой человек, а тем более выпускник общеобразовательной школы смог обучаться производственной специальности.

Во-вторых, в идеологической работе следует сделать акцент на трудовой патриотизм, уважительное отношение к личности человека, его правам и интересам, с предоставлением возможностей обеспечения материального достатка через трудовую деятельность, культивируя здоровый образ жизни и правопослушание.

В-третьих, культурно-просветительные программы и мероприятия необходимо скоординировать таким образом, чтобы они способствовали снятию стрессовых состояний у зрителей, а не усугубляли эти состояния. Кроме того, культурно-массовые, спортивные и другие зрелищные мероприятия сделать материально доступными для населения, особенно молодежи.

В-четвертых, правоохранительные органы, учитывая неблагополучные семьи, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы или осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, проводя с ними профилактическую работу, должны привлекать к партнерству государственные структуры, которые могут оказать помощь в трудовом, бытовом устройстве этих лиц. Следует также при рассмотрении всех конфликтных ситуаций (на бытовой, досуговой и иной почве) разрешить их таким образом, чтобы они в перспективе не повторились. Нужно обеспечить контрольно-техническими средствами и средствами видеонаблюдения общественные места, культурно-массовые и зрелищные мероприятия. Необходимо также проведение виктимологической профилактики, разъяснения правомерных способов активной и пассивной защиты и самозащиты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >