Причины пьянства и алкоголизма

Употребление спиртных напитков - исторически сложившееся, относительно широко распространенное явление, имеющее под собой определенные социальнопсихологические, экономические и политические причины. Пьянство сохраняется в нашей стране как результат глубоко укоренившейся питейной традиции, как следствие несознательности, духовной ограниченности и моральной распущенности некоторой части населения.

Употребление алкоголя, нередко приводящее к пьянству, порой связано с различными индивидуально-конкретными неблагоприятными ситуациями в жизни человека — личной неустроенностью, осложнениями на работе, потерей близкого, разладом в семье и подобными факторами, вызывающими определенную психологическую реакцию и настроенность, которые способствуют влечению к спиртному. Тягу к алкоголю усиливают недостаток личной культуры, ограниченность духовных интересов, примитивность потребностей. Нельзя также не учитывать и такие факторы, как недостаточная материальная обеспеченность людей, низкая квалификация, занятость тяжелым физическим трудом.

Неупорядоченная торговля алкоголем, свобода его приобретения несовершеннолетними, наличие дешевых суррогатов, самогоноварение - все это способствует пьянству и, как следствие, совершению преступлений.

Другим обстоятельством, способствующим употреблению алкоголя, является безразличное или снисходительное, а то и поощрительное отношение окружающих к пьянству. Употребление алкоголя и пьянство тесно связаны с плохой организацией быта и досуга людей.

Абсолютный запрет спиртного (сухой закон) в силу ряда причин — мера нереальная и малоэффективная. Она способна лишь усилить самогоноварение, породить спекуляцию, увеличить преступность. Тайное пьянство еще хуже и опаснее легального, что подтверждено историческим опытом.

Криминологическая характеристика преступности, связанной с наркоманией

Этот вид преступности, которая является одновременно страшной социально-медицинской трагедией, приковывает к себе внимание всего мира. Криминологически по содержанию следует различать несколько срезов, показывающих что преступность, связанная с наркотиками, сама по себе одна из ликов преступности и внутри себя самой она тоже неоднозначна. Так, в 2008 г. преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, составили 3 806 случаев.

В переводе с греч. ndrke означает оцепенение, безумие. Медицинские исследования показывают, что наркомания является состоянием периодической или хронической интоксикации организма, вызванной неоднократным употреблением естественных или искусственных наркотических средств. В связи с этим состоянием возникает:

  • — непреодолимая потребность в употреблении наркотиков;
  • — необходимость в увеличении дозы привычного наркотика или в переходе на более сильный наркотик;
  • — зависимость психического (психологического), а иногда и физического состояния человека от приема наркотиков.

Наркотические средства вызывают так называемую толерантность. Этот термин имеет несколько значений, но в рассматриваемом нами аспекте толерантность — это способность организма переносить неблагоприятное влияние наркотиков, адаптация, привыкание к ним. Наркоман для достижения эйфории должен все время увеличивать дозу или искать более сильные наркотические средства, у него возникает абстиненция — наркотический голод, сопровождающийся тяжелыми физическими и психическими страданиями. В такие периоды, как и при хроническом алкоголизме, лица склонны к совершению преступлений (как правило, имущественных с целью добыть средства для приобретения наркотиков) и к суициду. Сила и продолжительность абстиненции зависят от вида потребляемого наркотического средства, применяемых доз, стажа наркомана, физиологических особенностей его организма.

В качестве основных причин наркомании в Республике Беларусь можно выделить ее географическое положение, развитие туризма, расширение международных связей, урбанизацию, миграцию населения и др.

Чаще всего приобщение к потреблению наркотических средств является следствием пребывания в местах лишения свободы, подражания, любопытства, стремления уйти от сложностей жизни, конфликтных ситуаций, болезненного состояния, а также насильственного вовлечения, просчетов в организации быта и досуга, бесконтрольного приема снотворных и болеутоляющих средств и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >