Развитие культуры и укрепление здоровья нации

Политика в области культуры

Средства массовой информации и развитие информационной культуры Политика в области здравоохранения

Физическая культура и спорт

Политика в области культуры. Национальная культура представляет собой совокупность материальных и духовных ценностей общества и включает язык, историко-культурное наследие, традиции, фольклор, народные промыслы и ремесла, профессио нальное и самодеятельное искусство, художественное образование, учреждения и кадры культуры, межнациональные и межгосударственные культурные связи.

Политика белорусского государства в области культуры направлена на обеспечение свободы творческой деятельности, создание всем гражданам страны условий для приобщения к духовным ценностям, сохранение историко-культурного наследия, развитие художественного любительского и профессионального творчества, возрождение и развитие народных промыслов и ремесел. Широкую известность в стране и за ее пределами получили Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» в Могилеве, «Белорусская музыкальная осень» в Минске и др.

Средства массовой информации и развитие информационной культуры. Средства массовой информации (СМИ) — средства систематического распространения информации (через печать, радио, телевидение, кино, глобальные компьютерные сети, звукозапись, видеозапись, электронные носители и др.). В силу того что СМИ систематически охватывают большие массы людей, зачастую оказываются основным источником информации, они являются эффективным средством влияния на сознание и поведение человека.

Влияние СМИ на жизнь современного общества настолько велико, что их иногда называют четвертой властью. СМИ играют все более значительную роль в образовании людей, формировании их общественно-политических взглядов и убеждений. СМИ чрезвычайно расширяют возможности доступа человека к достижениям культуры. В то же время они во многом способствуют стандартизации и коммерциализации культуры. Поэтому одной из важнейших задач политики белорусского государства в области культуры является формирование в обществе ответственного отношения к деятельности СМИ.

Политика в области здравоохранения. В соответствии с новой редакцией Закона «О здравоохранении» (июнь 2008 г.) в республике уделено особое внимание сохранению и развитию основных принципов в области охраны здоровья населения: доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения; приоритетное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение детей и матерей; профилактическая направленность здравоохранения; экономическая заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения и др. Основными проблемами медико-социального характера являются: пьянство и ал коголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция и СПИД, табакокурение, суициды.

Здоровье человека зависит от многих факторов: образа жизни, генетической предрасположенности, состояния окружающей среды, состояния медицинского обслуживания, просвещения человека в области знаний медицины.

Политика белорусского государства в области охраны здоровья населения нацелена на обеспечение доступности, бесплатности и повышение качества медицинской помощи. Приоритетное значение имеют профилактика заболеваний, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Физическая культура и спорт. Физическая культура — составная часть общей культуры, сфера социально-культурной деятельности, представляющая собой совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, совершенствование его двигательной активности, направленная на укрепление здоровья и способствующая гармоничному развитию личности. Спорт — социальнокультурная деятельность, осуществляемая в форме соревнований и подготовки к участию в соревнованиях.

Социальная направленность развития белорусского общества предполагает повышение роли физической культуры и спорта в целях: всестороннего и гармоничного развития человека; физического совершенствования человека и развития его способностей, волевых и моральных качеств; укрепления здоровья и профилактики заболеваний; самоутверждения; достижения хорошего физического состояния и красоты телосложения; эмоциональной разрядки и отдыха; общения; рациональной организации труда и отдыха. В июне 1993 г. в Беларуси был принят Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», который определил правовые, социальные и экономические основы развития физкультуры и спорта в стране и направления их развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >