безопасности и лечения

В силу ст. 103 УК изменение и прекращение применения к лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), принудительных мер безопасности и лечения осуществляются судом на основании заключения врачебноконсультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи.

Все лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), к которым по решению суда применяются принудительные меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида. Заключение заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи может быть обжаловано в суд в соответствии с законом.

Прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения производится судом в случае выздоровления лица или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер.

В случаях, когда лицо, страдающее психическим расстройством (заболеванием), не нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения, а также при их отмене суд может передать необходимые материалы в управления здравоохранения областных исполнительных комитетов, комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета для решения вопроса об обязательном врачебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.

Привлечение к уголовной ответственности или к отбыванию наказания после применения принудительных мер безопасности и лечения. Зачет времени применения принудительных мер безопасности и лечения

Изменение и прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения

В силу ст. 104 УК лицо, которое после совершения преступления или во время отбывания наказания заболело психическим расстройством (заболеванием), лишающим его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, после выздоровления может быть привлечено к уголовной ответственности или уже назначенное ему наказание может быть приведено в исполнение, если не истекли соответственно сроки давности, установленные ст.ст. 83 и 84 УК, и нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности или наказания.

В силу ст. 105 УК при зачете принудительных мер безопасности и лечения в срок наказания применяются правила ст. 74 УК. При этом один день принудительных мер соответствует одному дню лишения свободы.

Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью

В силу ст. 106 УК к лицам, совершившим преступление в состоянии уменьшенной вменяемости, а также заболевшим после постановления приговора или во время отбывания наказания психическим расстройством (заболеванием), но не утратившим полностью возможность сознавать зна чение своих действий или руководить ими, при необходимости судом могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения.

К указанным лицам, осужденным к

  • — аресту,
  • — лишению свободы или
  • — пожизненному заключению, принудительные меры безопасности и лечения применяются по месту отбывания наказания, а в отношении осужденных к иным видам наказания или иным мерам уголовной ответственности — по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача специалиста в области оказания психиатрической помощи.

Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

В силу ст. 107 УК в случае совершения преступления лицами, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к ним принудительное лечение.

Лечение от хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании осужденных:

  • — к аресту,
  • — лишению свободы или
  • — пожизненному заключению проводится по месту отбывания наказания, а осужденных к иным видам наказания или иным мерам уголовной ответственности — по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

Прекращение принудительного лечения, предусмотренного настоящей статьей, производится судом на основании заключения медицинской комиссии учреждения, в котором лица находятся на излечении.

НАКАЗАНИЕ И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ ЛИЦАМ, СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >