Предприятие как хозяйствующий субъект. Организационно-правовые формы предприятий

В любой экономической системе производство товаров и услуг осуществляется множеством предприятий. Для экономиста термин предприятие означает, прежде все го, единиц}' организации и субъекта экономической деятельности по производству товаров или услуг. Предприятие (или фирма) — это хозяйственная единица, обладающая обособленным имуществом и оформленными правами, позволяющими ей осуществлять коммерческую деятельность под свою имущественную ответственность. Такое определение широко применяется в практике и имеет юридический аспект, не раскрывая природу, цель деятельности и особенности внутренней организации.

В экономической теории сложилось несколько подходов к определению фирмы:

  • - неоклассическая теория фирмы рассматривает ее как производственную (технологическую) единицу, деятельность которой описывается производственной функцией, а целью является максимизация прибыли;
  • институциональная теория фирмы исходит из того, что фирма является сложной иерархической структурой, действующей в условиях рыночной неопределенности;
  • поведенческая (бихевиористская) теория фирмы исходит из неприемлемости предпосылок о рациональности и максимизации в отношении анализа деятельности фирмы. Фирма представляется механизмом самореализации работников, а ее поведение является результатом взаимодействия уровней управления;
  • эволюционная теория фирмы сводится к тому, что фирма — это саморазвивающаяся организация, которая руководствуется накопленным опытом и решения принимаются исходя из потребностей развития.

Исходя из целей микроэкономического анализа рассматривать будем фирму как производственную единицу, осуществляющую свою деятельность на принципах оптимизации затрат с целью максимизации прибыли.

Типология фирм может основываться на различных критериях: размерах, особенностях организации, форме собственности, типе рыночного поведения.

Основные типы предприятий, распространенных в современной рыночной экономике представлены частными коммерческими (прибыльными) предприятиями, государственными (общественными) предприятиями и частными некоммерческими (неприбыльными) организациями.

Частные коммерческие предприятия — это предприятия, которые созданы для извлечения экономических выгод (прибыли) и в своей деятельности преследуют эту цель.

Деятельность таких предприятий направляется на удовлетворение потребности населения рыночным спросом, а не чьими-либо командами.

Частные некоммерческие организации — это организации, созданные для удовлетворения каких-либо общественных нужд и которые по закону не могут распределять между своими собственниками или управляющими полученные после возмещения затрат прибыли или излишки денежных поступлений. Такие организации финансируются обычно за счет пожертвований, государственных дотаций и, возможно, за счет взимания платы за свои услуги или членских взносов. Обычно законом предоставляются налоговые льготы для этих организаций.

Государственные предприятия могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Обычно сфера и объем их деятельности определяются посредством политического процесса (т.е. через выборы в представительные органы власти, назначение правительства и т.п.), а не рынком.

Государственные предприятия в условиях рыночной экономики могут осуществлять свою деятельность на различных принципах. Это могут быть субсидируемые государством предприятия, которые самостоятельно ориентируются на рыночный спрос и преследуют цель максимизации прибыли. Либо это могут быть предприятия, деятельность которых полностью определяется правительством и не нацелена на прибыльность. Могут существовать также промежуточные формы.

В странах, где частное предпринимательство разрешено законом, частное коммерческое предприятие является или индивидуальным предприятием, или партнерством (товариществом), или акционерной компанией. Обратим внимание на то, что, за исключением индивидуального предприятия, для всех других форм предприятий характерно наличие нескольких и даже очень многих собственников. Различаются эти формы тем, как разделена между собственниками ответственность за результаты деятельности.

Существуют три основные правовые формы, в которых может быть организовано деловое предприятие: индивидуальное предприятие, партнерство (товарищество) и акционерное общество (корпорация).

Индивидуальное предприятие — это предприятие, принадлежащее одному человеку, который полностью отвечает по обязательствам фирмы. Вдобавок к своей ответственности собственника предприниматель чаще всего сам непосредственно работает на своем предприятии, выполняя и управленческие, и трудовые функции. Многие мелкие предприятия, такие как галантерейные магазинчики, парикмахерские и сельскохозяйственные фермы, являются индивидуальными предприятиями.

Партнерство (товарищество) образуется из двух или более лиц, действующих как совладельцы предприятия. Партнеры делят между собою риск и ответственность каким-то заранее установленным образом. Между партнерством и индивидуальным предприятием нет разницы в том, в какой степени собственники отвечают по обязательствам. И в том и в другом случае собственники отвечают всем своим имуществом, а не только той частью, которую они поместили в предприятие. Многие юридические, медицинские и бухгалтерские фирмы организованы как партнерства.

Акционерное общество (корпорация) представляет собой наиболее важную форму организации деловых предприятий, если иметь в виду долю акционерных обществ в производстве и выручке, во всех развитых странах с рыночной экономикой. Акционеры корпорации являются ее законными владельцами, всякая прибыль фирмы принадлежит им. Вместе с тем их экономическая ответственность ограничена, акционеры отвечают по долгам корпорации только в размере своих вложений в дело. Ограниченная ответственность позволяет корпорациям привлекать финансовые ресурсы большого числа собственников, которые нс участвуют изо дня в день в управлении предприятием. Акционеры большинства крупных корпораций просто нанимают управляющих, на которых и ложится бремя управления предприятием. Таким образом, для корпораций обычно характерно отделение собственности от текущего управления.

Предприятие, управляемое собственниками, стремится к максимизации долгосрочной прибыли. Именно долгосрочные перспективы получения прибыли определяют рыночную стоимость предприятия, которая может значительно превосходить стоимость составляющих его оборудования, сырья, материалов, товарных запасов и т.п., а также доход акционеров.

13. Производство и производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном периоде

Любое производство может быть определено как деятельность, целью которой является создание экономических благ. В процессе производства фирмы используют производственные ресурсы для выпуска товаров и услуг. Поэтому, производство — это процесс трансформации производственных ресурсов в предназначенные для потребления блага.

Взаимосвязь между количеством ресурсов и размерами выпуска в единицу времени характеризуется производственной функцией:

0 =/(/?„ Я2, .... /?„), где Q — выпуск фирмы за определенный промежуток времени; /?], /?2, ..., Rn количество ресурсов, использованных в производстве продукции.

Производственная функция характеризует максимальный выпуск, который может быть получен при определенном сочетании факторов производства и при данном уровне технологического развития общества. Она характеризует только технически эффективные способы производства.

Характеристика эффективности может быть выражена через сравнение количеств потребленных факторов производства, т.е. с учетом различий в технологии. Но она может быть выражена и через сравнение затрат по производству, т.е. с учетом цен использованных ресурсов. Поэтому различают технологическую и экономическую эффективность.

Технологическая эффективность — характеристика производства, которая определяет в натуральном выражении лучшее из всех возможных (оптимальное) сочетание факторов производства, применяемых для заданного объема выпуска. Способ производства считается технологически эффективным тогда, когда не существует иного способа произвести данный объем выпуска с меньшим количеством хотя бы одного ресурса и при том же количестве остальных. Производственная функция, выражая зависимость изменений физических величин, является отра жением технологической эффективности производства и не может служить критерием выбора из двух разных по технологии способов производства.

Экономическая эффективность — характеристика производства, определяющая такое сочетание факторов производства, при котором заданный объем выпуска обеспечивается с наименьшими затратами. Таким образом, экономически эффективным будет такой технологически эффективный способ производства, при котором альтернативные затраты примененных для данного объема выпуска факторов производства будет наименьший.

Производственные функции выводятся на основе анализа эмпирических данных конкретного производственного процесса, которые могут быть получены с помощью разных статистических методов. Задача при этом сводится к подбору такой функции, которая наиболее точно отражала бы взаимосвязь между вводимыми производственными факторами и уровнем выпуска.

Для исследования влияния факторов на объем выпуска используются понятия краткосрочного и долгосрочного периода, а все факторы производства делятся на постоянные и переменные.

Отрезок времени, в течение которого нельзя изменить объем одного из используемых в производстве факторов, называют краткосрочным периодом. В свою очередь фактор производства, объем которого нельзя изменить в коротком периоде называют постоянным, а фактор, объем использования которого меняется по мере изменения выпуска, - переменным. Отрезок времени, достаточный для изменения объемов всех факторов производства, — это долгосрочный период, и поэтому в нем все факторы являются переменными. Несмотря на то, что определения краткосрочного и долгосрочного периодов связаны со временем, их экономическое содержание определяется реальными изменениями в структуре производства. В силу технологических особенностей различных производств, временные рамки краткосрочного и долгосрочного периодов для каждого из них могут различаться.

Производственная функция краткосрочного периода показывает выпуск, который может осуществлять фирма путем изменения количества переменного фактора при данном количестве постоянных факторов.

Основная задача анализа производственного выбора в краткосрочном периоде состоит в определении влияния изменений каждого отдельного переменного фактора на объем выпуска продукции. Для этого используются показатели общего, среднего и предельного продуктов переменного фактора, считая влияние остальных фиксированным.

Общий продукт (ТРд) от переменного фактора X — это общий объем выпуска, произведенный при данном количестве постоянного и переменного факторов производства. Средний продукт (APyj от переменного фактора показывает объем выпуска, приходящийся на единицу пере-

ТР менного фактора: АРХ = —— . Предельный продукт (МР^) — это дополнительное количество продукции, произведенной дополнительной единицей переменного фактора с учетом фиксированной величины постоянного фактора: дур

МРХ =---— ? Математически предельный продукт может

ДА

быть определен как МРХ =---.

дХ

Рассмотрим взаимосвязи между общим, предельным и средним продуктами. На рисунке 7.2 показана кривая общего продукта (ТР), который изменяется в зависимости от величины переменного фактора X. На кривой ТР отмечены три точки: В — точка перегиба; С — точка, которая принадлежит касательной, совпадающей с линией, соединяющей данную точку с началом координат; D — точка максимального значения ТР.

Проведя через точку А касательную, получим угол Ь, тангенс которого будет выражать предельный продукт МР. Сопоставляя треугольники LAM и ОАМ, находим, что до определенного момента tgb по величине больше tga. Таким образом, предельный продукт больше среднего продукта. В точке В, tgb принимает максимальное значение и, следовательно, предельный продукт достигает наибольшего объема. В точке С значение среднего и предельного продукта равны. Предельный продукт, достигнув максимального значения в точке В, начинает сокращаться и в точке С кривая предельного продукта пересекается с кривой среднего продукта, который в этой точке достигает максимального значения. Затем и предельный, и средний продукт

D

Кривые общего (ТР), среднего (АР) и предельного (МР) продуктов

Рис. 7.2. Кривые общего (ТР), среднего (АР) и предельного (МР) продуктов

сокращаются, но предельный продукт уменьшается опережающими темпами. В точке максимума общего продукта предельный продукт равен нулю.

Любому производственному процессу характерна особенность, что если при фиксированном количестве постоянного фактора наращивать применение переменного фактора, то производственный выпуск обязательно достигнет максимума и начнет снижаться. Эта зависимость получила название закона убывающей предельной отдачи или убывающей предельной производительности. Закон убывающей предельной производительности, по мере увеличения затрат переменного фактора при фиксированном уровне остальных предельный продукт данного фактора снижается.

Рассмотрим предприятие, оснащенное различным оборудованием, имеющее достаточную площадь для осуществления производственного процесса, обеспеченное сырьем и различными материалами, но располагающее малым числом рабочих. Т.е. рабочая сила является своего рода узким местом, и дополнительный работник будет использован рационально, что приведет соответственно к значительному приросту продукции. Если же при сохранении прежних уровней всех прочих ресурсов число рабочих будет большим, труд дополнительного работника не будет уже столь хорошо обеспечен инструментом, механизмами, возможно, будет мало места для работы и т.д. В этих условиях привлечение дополнительного работника не вызовет большого прироста выпуска продукции. Чем больше работников, тем меньше прирост выпуска продукции, обусловленный привлечением дополнительного работника.

Таким образом, можно выделить следующие взаимосвязи между общим, средним и предельным продуктами, отражающие действие закона убывающей отдачи:

  • • при росте общего продукта значения предельного продукта всегда положительны, а при снижении — отрицательны;
  • • совокупный продукт достигает своего максимума, когда предельный продукт равен нулю;
  • • средний продукт от переменного факторы растет до тех пор, пока его значения ниже значений предельного продукта, и снижается, если они выше значений предельного продукта;
  • • при равенстве значений среднего и предельного продуктов средний продукт достигает своего максимума.

В результате техническая результативность производства в коротком периоде проходит три стадии (на рисунке 7.2 они отделены друг от друга точками В, С, D). Первая стадия охватывает интервал от нулевых значений переменного фактора до такого количества, при котором средний продукт достигает максимальных значений. Отличительной ее особенностью является низкая интенсивность использования постоянных факторов. Вторая стадия характеризуется снижением предельной и средней производительности фактора, однако величина общего продукта продолжает расти. Третья стадия отражает тот факт, что увеличение переменного ресурса оборачивается сокращением объема общего продукта. Объемы производства на данной стадии могут быть произведены при меньших количествах переменного фактора. Понятно, что подобное использование производственных ресурсов экономически неоправданно. «Экономическая область» применения факторов производства ограничивается первой и второй стадиями.

Практический аспект проведенного анализа заключается в том, чтобы определить, какой объем переменного фактора целесообразно использовать в коротком периоде. При этом оптимальным является использование такого количества переменного фактора, при котором достигается максимальный выпуск продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >