Средства массовой информации в идеологических процессах

Что означает словосочетание

"средства массовой информации"?

На кого ориентирована массовая информация?

Средства массовой информации (СМИ) — социальные институты (пресса, книжные издательства, агент ства печати, радио, телевидение и т. д.), обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации в массовом масштабе. Массовая информация предназначена для численно большой аудитории и отличается быстротой и регулярностью распространения, практически одновременностью потребления, опосредованным, в известной степени стереотипным характером. Распространение массовой информации является неотъемлемой частью массового духовного общения людей, возникшем на определенной стадии развития человечества в дополнение к личностному общению.

Адресатом массовой информации является большая аудитория (от лат. audiforium — место для слушания') — устоявшаяся совокупность людей, возникающая на основе общности их информационных интересов и потребностей, а также форм, способов и каналов удовлетворения этих потребностей. Завоевание все более широкой аудитории для источников информации представляет один из важнейших практических результатов информационно-пропагандистской и идеологической деятельности государства, различных общественных организаций и объединений граждан.

Каковы общественные функции СМИ в информационной политике и идеологических процессах Республики Беларусь?

Анализируя функции СМИ в информационной политике и политической жизни, следует выделить, прежде всего, учредительную функцию, связанную с тем, что СМИ не только отражают происходящие в стране политические процессы, но и воссоздают их, принимая на себя роль активных участников политических сценариев.

Регулятивная функция СМИ при этом связана с их возможностями воздействовать на принятые в обществе стандарты и нормы поведения, хотя сами СМИ и не имеют в политической иерархии юридически закрепленной позиции, в силу чего она постоянно колеблется, являясь производной от оценки, задаваемой общественным мнением, и динамикой отношений между центрами политического влияния. СМИ, как показыва ет опыт, способны интегрироваться в экономические, политические, социальные структуры, выступая не автономным образованием, используемым различными силами в политической игре, а составной частью структуры власти, одним из ее компонентов.

Охранительная функция СМИ заключается в целенаправленном распространении господствующей идеологии, удержании социальных конфликтов в политически приемлемых рамках.

Нормативно-ценностная функция СМИ связана с задачей не только распространения, но и создания соответствующих норм поведения, социальных ценностей и целей.

Растущая роль средств массовой информации в социальной жизни, действенность СМИ в идеологических процессах объясняется не только тем, что основными источниками, из которых респонденты получают общественно-политическую информацию, являются, по результатам социологических опросов, телевидение (93,9%), радио (69,3%), пресса (65,8%), но и выполнением СМИ фундаментального предназначения по оправданию социального порядка и обеспечению воспроизводства существующих социальных отношений.

В чем предназначение средств массовой информации как института политической организации общества и его демократизации?

Фундаментом демократизации общества, ядром демократии является участие общественности в принятии важнейших решений на основе полной и достоверной информации, к которой она имеет доступ, обеспечение доступа масс к прозрачным и открытым выборам, а также обеспечение права протестовать против власти, которая не удовлетворяет. СМИ как раз и реализуют необходимость обеспечения открытости и прозрачности политического процесса для включения в него общественности, политическое просвещение масс, создавая механизмы, позволяющие демократической власти поддерживать систематические отношения с избирателями на основе взаимопонимания и обмена информацией, что делает демократию реальной, технологически возможной. При отсутствии активного и хорошо информированного общества избранные депутаты и назначенные чиновники могут утратить связь со своими избирателями и забыть об их интересах и потребностях, а общественность не сможет реализовать свое право на участие в принятии политических решений. СМИ, таким образом, создают возможности для обеспечения открытости власти для общественности и открытости общественности для власти. Деятельность СМИ создает механизмы взаимного обмена информацией, взаимной открытости субъектов политического процесса благодаря адекватному обмену информацией, что обеспечивает жизнеспособность демократии.

С другой стороны, только владея необходимой и достоверной информацией, общественность может давать объективную оценку деятельности власти и ее институтов, результативности идеологических процессов и программ. Таким образом, СМИ реализуют задачи по обеспечению общественности полной и достоверной информацией, политическому просвещению масс, по осуществлению контроля над действиями власти, ибо лишь одобрение деятельности власти и ее институтов, которое основано на осведомленности граждан, является непременным условием демократического общества.

Каковы условия формирования открытого информационного пространства в современной Беларуси?

Среди условий, способствующих созданию открытого информационного пространства в Республике Беларусь, можно назвать следующие: создание условий для свободного обмена мнениями и обеспечения равенства граждан в области информации и коммуникации; толерантное отношение к различным позициям и мнениям и возможности свободно выражать, распространять и защищать эти мнения и взгляды; реализация каждым социальным субъектом права на получение альтернативной информации; доступность компьютерной техники для массового потребителя; демократическое реформирование системы радиовещания и телевидения.

Какие задачи стоят перед СМИ с точки зрения представления белорусского государства как субъекта международного, глобального управления?

Это, прежде всего, создание через средства массовой информации положительного имиджа страны, первых лиц государства, представляющих белорусское государство на международной арене и даже обычных граждан; формирование общественного мнения относительно собственного государства, его внутренней и внешней политики. С этой целью необходимо: развертывание собственной сети внешнеполитических коммуникаций, обеспечивающей национальные интересы; предотвращение выхода противоречивой информации из внешнеэкономических ведомств, от должностных лиц и представителей СМИ, представляющих страну на международных уровнях; обеспечение международной общественности объективной информацией; обеспечение общественного мнения относительно деятельности государства, о его приоритетах и стратегии; создание эффективной информационной политики на международной арене; привлечение информационного и культурного потенциала белорусов за границей; использование методов межкультурной коммуникации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >